Содержание
статьи

Фауна 06 февраля 2018 в 09:18
1 261 0

Голубой песец

Невероятно красивый зверек семейства псовых, голубой песец, на данный момент внесен в Красную Книгу и разводиться в неволе. Встретить его в естественной среде обитания все сложнее и сложнее. Как и в большинстве случаев, до такого положения довел человек – из-за красивого меха в свое время зверька массово отстреливали, что и привело к таким печальным последствиям.

Следует отметить, что это единственный представитель в данном роде, подвидов не существует. Однако, возникает определенная путаница с названием. В одних источниках термин «голубой песец» относят к тем зверькам, которые и летом, и зимой имеют темный мех. Другие же относят к данному понятию тех песцов, которые меняют окраску – летом темный, а зимой светлее, почти белые.

Медновский голубой песец

Внешне зверьки очень похожи на лисицу. От своих родственников их отличается только более короткая мордочка и ушки, приземистая посадка туловища и естественно окрас. Длина тела животного не превышает 75 сантиметров, но это без учета хвоста, который прибавляет еще около 25-30 см. Рост голубого песца 20-30 см. В то же время, следует отметить, что, несмотря на достаточно большие, как для такого зверька размеры, он весит совсем немного. Самки редко превышают 3 кг, а вот самцы немножко больше – 3-3,5 их средняя масса.

Область естественной популяции этого животного достаточно большая – от Скандинавии до просторов Аляски. Данный представитель семейства псовых предпочитает небольшие жилища – норки ему вполне достаточно. В отличие от лисиц, которые «арендуют» жилье у некоторых полевых жителей, песцы его создают самостоятельно.

Наиболее комфортное место обитания для голубого песца – рельефная местность в отрытой тундре. Обязательно на территории проживания должна быть вода. Следует отметить одну особенностей их жилищ – нора имеет несколько входов и выходов, сложные туннели на несколько метров. Ввиду того, что в естественной среде обитания не всегда хватает территории для таких лабиринтов, песцы могут использовать одни и те же норы по несколько сотен лет, как бы передавая их друг другу как бы в наследство.

Несмотря на то, что голубой песец относится к хищникам, в свое меню он без проблем включает и растительную пищу. Наличие воды обязательно, чем он опять-таки отличается от лисы, которая несколько месяцев может обходиться без пищи и водопоя.

Однако, основной рацион песца все же состоит из птиц и мелких грызунов. Не откажется зверек и от рыбы. Следует отметить и то, что голубой песец по своей природе является падальщиком – без проблем он может доесть то, что осталось от обеда медведей. А еще зверек ловко ворует то, что охотники оставляют в капканах.

На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно, если не сказать что невозможно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий