Содержание
статьи

Обновлено: 06 мая 2024
2.5 мин 21 0

Олень Давида (лат. elaphurus davidianus), находящийся на грани вымирания, в настоящее время выживает только в условиях неволи. Это животное было названо в честь Армана Давида, зоолога-исследователя, который проследил за последней существующей популяцией оленей Китая и вдохновил общество на активные действия по их сохранению. Второе название оленя Давида – милу.

Этот вид оленя Давида – крупный позвоночное животное в царстве животных. Он имеет длинное тело, достигающее 180-190 см в длину, высоту плеча около 120 см, длину хвоста примерно 50 см и весит около 135 кг. Олень Давида относится к классу млекопитающих, подотряду жвачных и семейству оленевых. Его родственники похожи на него и включают южного красного мунжтака (muntiacus muntjak), перуанского оленя (андский олень antisensis) и южного пуду.

Олень Давида является крупным, с очень длинным хвостом, имеющим гриву на шее и глотке, а также крупными и растопыренными копытами, подобными карибу. Окрас его летнего меха рыжеватый, с темной спинной полосой, которая зимой меняется на опалисто-серую.

Интересный факт! У него есть крупные рога, которые имеют необычную конфигурацию: основной ствол поднимается вертикально от лба, а длинный вырост идет назад, сопровождаемый множеством других выростов в правильной последовательности. Рога не используются как оружие, потому что отростки направлены назад, однако самцы все же используют их в бою.

Основной ареал обитания оленя Давида не полностью известен, но предполагается, что он включает часть северного Китая и Японию. В прошлом этот олень Давида находился в провинции Хэбей в Китае, где он жил в болотистых угодьях, покрытых камышами и кустарниками. В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения и был сохранен только в некоторых зоопарках и садах.

Олень Давида – растительноядное животное, его рацион включает траву, овощи, кустарники, водные растения, мох и лишайники, а также корни водных растений.

чем питается олень Давида

Этот вид оленя известен своим стадным образом жизни, однако наблюдения велись только на основе животных, содержавшихся в неволе. В рамках этого стадного поведения самцы и самки формируют смешанные стада, которые продолжают существовать два месяца до и два месяца после парения. Во время размножения самки образуют небольшие территориальные группы, а самцы борются друг с другом, используя свои рога, зубы, а также принимая боксерские позы на задних ногах. Гон начинается в июне и продолжается до тех пор, пока новые самцы не заменят прежних в гаремах. В апреле или мае самки рождают одного или двух оленят. Потенциальная продолжительность жизни оленя Давида составляет около 20 лет.

Олень Давида в настоящее время встречается в дикой природе только в ограниченных количествах, и его популяция находится под угрозой исчезновения.

Если олени Давида содержатся в вольерах, самки рождают всего 2 – 3 теленка за всю свою жизнь. Это связано с тем, что условия содержания в неволе значительно отличаются от их естественной среды обитания и требуют особой заботы и внимания.

В результате можно сделать вывод, что олени Давида – удивительные существа природы, которые способны легко адаптироваться к водной среде, соревноваться за самок во время брачного периода и успешно размножаться. Этих оленей отличает неповторимая внешность и уникальные особенности, что привлекает восхищение и интерес исследователей. В конечном счете, олени Давида впечатляют своей красотой и способностью приспосабливаться, что делает их важными элементами экосистемы и объектами нашего повышенного внимания.

Характер оленя Давида

Роль людей в процессе уменьшения популяции оленей оказалась значительной, а также в их спасении. Олени, когда-то населявшие болотные леса среднего Китая, исчезли много веков назад, по всей видимости, в результате интенсивной и неукротимой охоты и вырубки лесов. По одной версии, это произошло еще во II веке н. э., а по другой – во время правления династии Мин (1368 – 1644). Небольшое стадо оленей смогло выжить только в Императорском охотничьем парке в Наньяне, к югу от Пекина. Чтобы предотвратить их истребление, строго запретили приближение к парку, который был окружен высокой стеной. Только члены императорской семьи имели право охотиться на эти редкие животных. Благодаря таким строгим мерам олени были спасены от полного исчезновения.

В 1866 году, при правлении императора Тунчжи, в Китай прибыл французский миссионер и ученый Жан-Пьер Арман Давид, который стал первым европейцем, увидевшим это уникальное животное. Сначала он получил шкуру этого загадочного существа и доказал, что она принадлежит неведомому науке виду оленя. После долгих переговоров император разрешил экспортировать несколько особей оленей в Европу в 1869 году, и они были названы в честь миссионера. Несмотря на неудачное размещение во Франции и Германии, удалось размножить этих животных в поместье Воборн, принадлежащем герцогу Бедфордскому, в Англии.

В Китае последовала серия неожиданных событий. В 1895 году река Хуанхэ переполнилась, вызвав катастрофическое наводнение, которое привело к уничтожению урожаев и множества деревень. 70-километровая ограда вокруг парка не смогла выдержать напор воды. Стадо оленей, состоявшее из двухсот особей, разбежалось. Часть животных утонула, тогда как голодные крестьяне уничтожили остальных. Оставшимся оленям не удалось пережить вспыхнувшее в Китае восстание 1900 года.

К тому времени в Британии уже насчитывалось 15 оленей, которые стали основой для разведения оленей Давида в зоопарках по всему миру.

Интересный факт! Этот вид получил свое название «олень Давида» в честь его первооткрывателя. В Китае этому виду присвоены два названия. Первое название, «сы-пу-сян», переводится как «четыре несовместимости» или «ни одно из четырех», поскольку китайцы считали, что у этого удивительного животного есть копыта коровы, шея лошади (или верблюда), рога оленя и хвост осла. Второе название, «милу», означает «олень-цветок».

Что касается численности этого вида, олени Давида ранее обитали в Китае, но подверглись жестокому истреблению. В настоящее время осталось около 500 особей в Китае, и они находятся под охраной государства. Некоторые особи этой породы смогли выжить благодаря усилиям зоопарков, которые помогли вернуть их в их естественную среду обитания. Это яркий пример того, как зоопарки способствуют спасению видов от полного исчезновения.

Олень Давида - статус вида

Что касается размножения оленей Давида, наибольшую информацию мы получаем, наблюдая их в условиях содержания в неволе. Эти олени – социальные животные, которые образуют большие стада, за исключением периодов размножения. Во время этого сезона самцы покидают стадо, чтобы отдохнуть и набраться сил. Они борются с конкурентами за группу самок с помощью рогов, зубов и передних ног. Самки тоже могут соревноваться за внимание самца, проявляя агрессию. Те самцы, которые побеждают, становятся доминирующими и спариваются с самками. Во время спаривания самцы практически не питаются, сосредотачиваясь на контроле над самками. Только после оплодотворения самок доминирующие самцы начинают питаться и быстро восстанавливать свою силу. Сезон размножения длится около 160 дней и обычно происходит в июне и июле. После 288-дневной беременности самки рождают одного или двух малыщей. Оленята весят около 11 кг при рождении и перестают питаться материнским молоком в возрасте 10 – 11 месяцев. Самки достигают половой зрелости после двух лет, а самцы – в течение первого года. Взрослые особи могут прожить до 18 лет.

Существуют заповедники в Китае, предназначенные для оленей Давида. Более тысячи особей обитает в таких природных заповедниках. Наиболее известным из них является Дафэнский заповедник, который является крупнейшим в мире и занимает площадь 78000 гектаров. Он был создан в 1986 году на восточном побережье провинции Цзянсу.

В итоге можно сказать, что олени Давида представляют собой необычные существа, которые обладают потрясающей красотой и адаптивностью. Они являются важным элементом экосистемы и вызывают повышенный интерес у людей.

Олень Давида - заповедники

Олени Давида – впечатляющая разновидность оленей, которая проявляет ряд уникальных особенностей. Эти грациозные существа предпочитают проводить много времени в воде, обладая отличными навыками плавания. Именно эта их способность делает их уникальными в оленевом мире. Более того, во время брачного сезона они используют свои задние ноги для соревнований с другими самцами за самку. Битва между оленями-самцами – это настоящее зрелище, в ходе которого они применяют свои рога, зубы, а также специальные движения задними ногами.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий