Содержание
статьи

05 августа 2019 в 09:36
517 0

Зайцы (род Lepus) – это млекопитающие, которые насчитывают около 30 видов, относятся к одному семейству с кроликами (Leporidae). Отличие в том, что у зайцев длиннее уши и задние лапы. Хвост относительно короткий, но чуть больше, чем у кроликов. Люди название заяц и кролик часто неправильно применяют к конкретным видам. Пищухи, кролики и зайцы составляют отряд зайцеобразных животных.

Зайцы являются крупнейшими лагоморфами. В зависимости от вида, тело имеет длину около 40–70 см, лапы до 15 см и уши до 20 см, которые, по-видимому, рассеивают избыточное тепло тела. Обычно серо-коричневые в умеренных широтах, зайцы, живущие на Севере, к зиме линяют и «надевают» белый мех. На Крайнем севере зайцы остаются белыми круглый год.

Один из наиболее драматичных и известных зоологам экологических паттернов – это цикл размножения зайцев. Популяции достигают максимума каждые 8–11 лет, а затем резко снижаются в 100 раз. Считается, что за эту закономерность ответственные хищники. Популяции охотников коррелируют с популяциями жертв, но с временной задержкой в один-два года. По мере роста численности хищников падает число зайцев, но из-за высокого уровня охоты численность хищников также снижается.

Как только популяция зайцев восстанавливается, количество хищников снова растет, и цикл повторяется. Поскольку зайцы почти исключительно растительноядные, они повреждают естественную растительность или сельскохозяйственные культуры, когда их популяция высока. Как и кролики, зайцы дают людям еду и мех, являются частью охотничьей, а в последнее время и массовой культуры.

zayac-rusak

Взрослые зайцы примерно размером с домашнюю кошку, нет единого стандарта габаритов и окраса меха. У них отличительные длинные уши и большие задние лапы, которые образуют типичный след зайца на снегу. Зайцы, которые живут в Англии, меньше, чем европейские континентальные особи. Самки крупнее и тяжелее самцов. Верхняя часть шерсти обычно коричневая, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, живот и нижняя часть хвоста чисто белые, а кончики ушей и верхняя часть хвоста черные. Цвет изменяется от коричневого летом до серого зимой. Длинные усы на носовых губах, морде, щеках и над глазами заметны.

Размер – отличительная черта, это крупная разновидность зайцев. Уши высокие, в среднем 162 мм в длину, и лишены шерсти, за исключением белого меха по краям и на кончиках. Боковые части тела (конечности, бедра, круп) серого цвета с черными кончиками на шерстинках. На брюшной поверхности (подбородок, горло, живот, внутренности конечностей и хвост) шерсть серая. Верхняя часть тела желтого/коричневого цвета с небольшими вкраплениями черного.

У зайцев-антилоп есть много способов борьбы с жарой. Мех обладает высокой отражающей способностью и изолирует кожу, что исключает накопление тепла из окружающей среды. Когда холодает, антилоповые зайцы уменьшают приток крови к большим ушам, что снижает теплообмен.

Для этих зайцев не существует единого стандарта цвета, и оттенок зависит от места обитания. Верх тела прибретает тускло-желтый, бледно-коричневый или песчано-серый цвет с коричневатыми или красноватыми полосами. Область бедра охристая или серая. На голове имеется бледно серый или желтоватый мех вокруг глаз, и этот оттенок простирается вперед к носу и назад к основанию длинных ушей с черными кончиками. Нижняя часть туловища и бока чисто белые. Хвост имеет широкую черную или коричневато-черную полосу сверху.

Шерсть у этих зайцев грубая, а лапки хорошо опушены. Верхняя часть тела богатого охристого цвета с вкраплениями черного, задняя часть шеи украшена ярко выраженной полосой, рядом с которой расположены две узкие черные полоски, идущие назад от основания каждого уха. Уши окрашены в цвет буйволовой кожи, с беловатыми кончиками, горло желтоватое, а нижняя часть тела и бока белые. Лапы и зад от бледно-беловатого до серого цвета, хвост серый снизу и черный сверху. Весной мех выглядит тускло, верхняя часть тела становится более желтоватой, а черные полосы на шее видны только в виде черных пятен за ушами.

Мех испанского зайца представляет собой смесь коричневого и черного с очень небольшим количеством белого на верхней части тела. Нижняя часть туловища вся белая. Верх хвоста черный, а нижняя сторона хвоста соответствует телу белого цвета. Уши коричневато-серые и обычно с черными кончиками.

Американский беляк

Арктический беляк

Заяц-беляк

Чернохвостый заяц

Белобокий заяц

Капский заяц

Кустарниковый заяц

Корсиканский заяц

Иберийский заяц

Маньчжурский заяц

Курчавый заяц

Белохвостый заяц

Темношеий заяц

Бирманский заяц

Японский заяц

Зайцы и кролики встречаются почти во всем мире в различных средах, от густых лесов до открытых пустынь. Но у зайцев среда обитания отличается от мест жительства кроликов.

Зайцы в основном обитают на открытых участках, где скорость является хорошей адаптацией к спасению от хищников. Поэтому они живут в арктической тундре, лугах или пустынях. На этих открытых площадках они прячутся в кустах и среди камней, мех маскирует под окружающую среду. Но зайцы в снежных регионах и отчасти горные и маньчжурские зайцы предпочитают хвойные или смешанные леса.

Кроликов встретите в лесах и на территориях с кустарниками, где они прячутся в растительности или в норах. Некоторые кролики обитают в густых тропических лесах, другие прячутся среди речных кустарников.

Зайцы убегают от хищников, и сбивают охотников с толку, возвращаясь назад. Кролики спасаются в норах. Поэтому зайцы отходят на значительные расстояния и имеют обширный ареал, а кролики остаются в непосредственной близости от безопасных укрытий на небольших участках. Все зайцеобразные используют звуковые сигналы бедствия или ударяют задними лапами о землю, чтобы предупредить о хищнике.

Слух острый у зайцев, но маркировка ароматами – это ещё один способ общения. У них есть ароматические железы на носу, подбородке и вокруг заднего прохода.

Все зайцы и кролики строго травоядные. Рацион включает зеленые части растений, травы, клевер, крестоцветные и сложные растения. Зимой в рацион входят сухие веточки, почки, кора молодого дерева, корни и семена. В степных регионах зимняя диета состоит из сухих сорняков и семян. Больше всего зайцам нравятся культурные растения, такие как озимые зерновые, рапс, капуста, петрушка и гвоздика. Зайцы и кролики повреждают злаки, капустные культуры, фруктовые деревья и плантации, особенно зимой. Зайцы редко пьют, влагу берут из растений, но иногда зимой едят снег.

Зайцеобразные живут без пар. В период спаривания самцы борются друг с другом, строят социальную иерархию, чтобы получить доступ к самкам, входящим в эстральный цикл. Размножаются зайцы быстро, причем каждый год производят несколько крупных пометов. Зайчики рождаются полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами и прыгают уже через несколько минут после появления на свет. После рождения мамы кормят детёнышей только раз в день питательным молоком. Размер помета зайцев и кроликов зависит от географии и климата.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий