Содержание
статьи

Фауна 24 июля 2018 в 17:25
139 0

Шиншилла

Шиншилла (лат. Chinchilla) – ценное на сегодня животное, естественной средой обитания которого является пустынное высокогорье Анд. Этот довольно редкий представитель рода грызунов был выделен в специальное семейство шиншилловых. Так как шиншилла является источником очень красивого меха, что в течение многих веков вызывает интерес в предпринимателей, ее было занесено в Красную книгу. В мире существует множество специальных ферм, выращиваемых шиншилл, но охота на диких животных, к сожалению, на сегодня стала обыденным явлением.

Размещенная на короткой шее голова животного имеет округлую форму. По всему телу растет густая мягкая шерсть, приятная на ощупь, за исключением хвоста, который отличается жесткими волосками. Длина корпуса составляет 22-38 см. Хвост является довольно длинным – 10-17 см, наблюдая за животным, можно подметить, что зверек часто подымает хвост вертикально, что свидетельствует об ориентировочной функции хвоста. Среднестатистический зверек весит около 700-800 г, самка массивнее самца. Задние лапы шиншиллы имеют 4 пальца, а передние 5, но при этом задние намного мощнее и длиннее, что обеспечивает максимальную высотку прыжка.

У шиншилл, за которыми постоянно ведется охота, как в естественной среде, так и со стороны людей, выработалась отличная адаптация. Они хорошо ориентируются на местности, благодаря большим глазам, которые отличаются вертикальной формой зрачков. Длинные усы помогают учуять любое приближение живого существа, а округлые уши, в 5-6 см по продольной оси. Шиншилла легко приспосабливается к ветрам и большому количеству песка, так как ее уши имеют специальную перепонку, которая закрывает ушной просвет, когда зверек желает спрятаться в песок. У шиншилл довольно гибкий скелет, который позволяет им залезать в любые щели и плоскости.

Шиншиллы – долгожители, в естественной среде обитания они могут жить до 20 лет, продолжительности жизни самцов и самок примерно одинаковая. Девочки крупнее и весят больше, но они намного покладистее, быстрее идут на руки. Им свойственно чувство обиды, когда человек взаимодействует с их самцом. Многие заводчики предпочитают содержать сразу целую пару. Благодаря довольно крепким 20 зубам (16 коренных + 4 резца), животные отлично справляются с твердой пищей.

На сегодня наукой систематикой было выделено 2 главных вида шиншилл:

  • береговая (малая длиннохвостая шиншилла);
  • большая короткохвостая шиншилла.

Классическое животное имеет светло-серый окрас и белый животик. За последнее столетие было выведено до 40 видов шиншилл, которые отличаются как цветом, так и поведенческими особенностями. Окрас современных шиншилл может варьировать от белого до коричневого и черного, включая экзотические оттенки, такие как: фиолетовый, коричневый, светло-розовый, сапфировый.

Так называемой «страной шиншилл» считается Южная Америка. Короткохвостый вид обитает в Андах Боливии, на северной стороне Аргентины и Чилы. Длиннохвостого зверька можно встретить только на севере страны Чили. Шиншиллы лучше всего себя чувствуют в норках и отличаются несколько высшей активностью в ночную пору. Им тяжело живется поодиночке, так как это колониальные животные.

Дикие шиншиллы не особо отличаются от прочих грызунов, предпочитая употреблять семечки, злаковые, кору, мох, бобовые, а также мелких насекомых. Домашние зверьки любят кушать яблоки, морковку, сено, орехи. Сейчас выпускается большое количество кормов, которые включают злаковые (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). Животные гораздо лучше переносят сухофрукты, чем свежую продукцию, так как большое количество клетчатки может вызвать у них проблемы с пищеварением.

Об этом мало кому известно, но шиншиллы являются моногамными животными и даже склонны к обиде, когда люди начинают играть с их партнером. Когда шиншилла начинает чирикать, то она недовольна. Щелканье зубами и стойка на задних лапках указывает на желание шиншиллы атаковать обидчика. После полугода зверьки уже являются целиком половозрелыми, самки способны давать потомство до 3 раз в год. Беременность длится около 110 дней, рождается, как правило, 2 потомка, иногда может быть и больше. Самец берет активное участие в воспитании малышей, которые рождаются сразу же с открытыми глазами и способностью к передвижению.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий