Содержание
статьи

Обновлено: 31 мая 2024
5 мин 73 0

Гориллы (Gorilla gorilla) – это самые крупные обезьяны в семействе человекообразных приматов. Они представляют отряд гоминидов и достигают размеров человека, но при этом весом и силой превосходят его. Несмотря на свою физическую мощь, гориллы не являются агрессивными животными. Они предпочитают питаться растительностью и обладают мирным и спокойным характером. Однако из-за деятельности человека их численность постоянно сокращается.

фото гориллы

Генетические исследования показывают, что гориллы отделились от общего предка с людьми около 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе. Однако останки их непосредственных предков так и не были найдены из-за плохой сохранности органических материалов. Из-за этого научные исследования в этом направлении затруднены, и ученые вынуждены полагаться на данные, полученные от других видов.

Ближайшим к предкам горилл считается чорапитек, который жил 11 миллионов лет назад. Прародители горилл были меньшего размера и жили на деревьях, так как не имели природных врагов и не тратили много усилий на поиск пищи. Из-за этого у них не развился такой же уровень интеллекта, хотя потенциал у них был значительный.

скелет гориллы

Скелет и мышцы гориллы

Современные подвиды горилл возникли несколько десятков тысяч лет назад. Они адаптировались к двум изолированным средам обитания, что привело к генетическому различию.

Научное описание горилл было сделано только в 1847 году, но раньше люди уже встречались с гориллами. Старинные записи мореплавателей свидетельствуют о встречах с животными, которых они назвали «гориллай». Однако неясно, были ли это на самом деле гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники документировали встречи с крупными обезьянами, и по описанию можно установить, что это были именно гориллы.

Интересный факт! Ученые увеличили оценку умственных способностей горилл после того, как было замечено, что молодая самка по имени Итеберо научилась колоть орехи камнем без какого-либо обучения со стороны. Раньше считалось, что такие навыки владеют только шимпанзе, а гориллы считались менее разумными. Позже были зафиксированы и другие случаи, демонстрирующие неожиданную сообразительность горилл, такие как использование бревна в качестве плавучего моста или палки для проверки глубины.

Гориллы — крупные приматы, обитающие в тропических лесах Африки. Существует несколько видов горилл, каждый из которых обладает своими особенностями.

Равнинные гориллы

Первый вид горилл, известный как западные равнинные гориллы (gorilla gorilla gorilla), является самым маленьким подвидом. Они отличаются короткой черной шерстью и коричнево-рыжими волосами на голове. Западные равнинные гориллы встречаются в лесных областях Центрально-Африканской Республики, Конго, Камеруна, Габона, Экваториальной Гвинеи и Нигерии. Благодаря недоступности их мест обитания, численность этого подвида составляет около 10 000 особей. Они обитают в горных лесах и болотистых местностях, и их численность продолжает снижаться из-за вырубки лесов и браконьерства.

западная равнинная горилла

Горные гориллы

Второй вид горилл – восточные горные гориллы (gorilla gorilla beringei), которые обитают на склонах вулканических гор Уганды, Руанды и Конго. Они предпочитают области с густой травянистой подстилкой. Восточные горные гориллы имеют внушительный вид, с высоким ростом, коренастым телосложением и большой головой. Самцы этого вида гораздо крупнее самок: они могут весить до 220 кг, в то время как самки значительно легче. Густая черная шерсть на их теле имеет синеватый оттенок, а на спине взрослых самцов видна широкая серебристая полоса.

Горные гориллы

Горные гориллы

Восточные горные гориллы живут в группах, состоящих из доминантного самца, подчиненных самок и их потомства. Такие группы могут насчитывать до 35 особей. Самки достигают половой зрелости к 10 годам, а самцы – к 15 годам. Молодые самцы проводят около четырех-пяти лет в одиночестве, прежде чем строить свою семью.

Гориллы активны преимущественно днем и ищут пищу рано утром или вечером. Они преимущественно питаются фруктами, плодами, семенами, листьями, корой и грибами. Грудное вскармливание у горилл длится около трех с половиной лет, а их средняя продолжительность жизни составляет 40 – 50 лет.

горная горилла

Все виды горилл находятся под угрозой из-за вырубки лесов и браконьерства. Охрана и сохранение их мест обитания крайне важны для продолжения существования этих удивительных существ.

Восточные равнинные гориллы

Восточные равнинные гориллы (gorilla beringei graueri) находятся в меньшей опасности по сравнению с горными гориллами (gorilla beringei beringei). Их численность оценивается примерно в 5000 особей. Восточные гориллы обитают в низменных и горных субальпийских лесах на востоке Демократической Республики Конго, в юго-западной Уганде, Руанде, а также между рекой Луалаба и озерами Эдуард и Танганьика.

Восточные гориллы имеют крупную голову, широкую грудь, длинные ноги и плоский нос с большими ноздрями. Их шерсть в основном черная, хотя у зрелых самцов на спине может быть серебристая полоса. Шерстяное покрытие практически полностью покрывает тело, за исключением лица, груди, ладоней и ступней. С возрастом шерсть стареет и становится седой. Взрослый самец обычно весит около 160 кг, но в некоторых случаях может достигать 220 кг. Самки весят от 70 до 114 кг, а их длина тела составляет 185 см у самцов и 150 см у самок.

Восточная равнинная горилла

Восточные равнинные гориллы предпочитают леса с густым травянистым покровом. Они питаются различными растениями, включая корни, листья, кору, древесину, цветы, фрукты, стебли растений, а иногда едят и беспозвоночных животных, и грибы. Подобно западным равнинным гориллам, эти человекообразные обезьяны образуют семейные группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их потомства. Границы территорий групп не охраняются, но встречи между разными группами могут привести к конфликтам. Самки обычно переходят в другую группу перед спариванием, в возрасте около 8 лет, и часто объединяются с одиночными самцами, образуя новую группу. Самцы покидают семью, в которой выросли, в возрасте 11 лет, и проводят много времени в одиночестве, обычно создавая свою собственную семью не ранее 15 лет.

У восточных горилл нет четкого периода размножения. Самки рождают детенышей только раз в 3 – 4 года из-за продолжительной беременности и воспитания потомства. Беременность длится около 8,5 месяцев, после чего рождается один детеныш. Новорожденные имеют серовато-розовую кожу и начинают ползать через 9 недель. Отлучение от груди происходит в 3,5 года. Самцы достигают половой зрелости в 15 лет, а самки – в 10 лет. Продолжительность жизни восточных горилл составляет 40 – 50 лет.

Интересный факт! В 1995 году численность восточных равнинных горилл составляла около 16 900 особей, однако за последнее десятилетие она значительно сократилась. Площадь ареала данного подвида уменьшилась на 25%, сократившись до 21 600 км² по сравнению с 1969 годом. Сельское хозяйство является значительной угрозой для выживания восточных равнинных горилл. Политическая нестабильность и браконьерство, связанное с убийством горилл для их мяса, только усугубляют проблему сохранения этого вида. Восточные гориллы внесены в Красную книгу МСОП со статусом «находящийся под угрозой исчезновения».

Гориллы – достаточно крупные обезьяны, их рост составляет около 1,8 метра, а вес варьируется от 150 до 200 килограммов. При сравнении с человеком такого же роста, гориллы кажутся намного массивнее, особенно учитывая ширину их плеч, которая достигает метра. Их мышцы значительно развиты, поэтому гориллы крепче людей в 8 раз.

Восточная равнинная горилла

Тело гориллы имеет более квадратную форму, в отличие от вытянутого тела человека, а их конечности – длинные, а ладони и ступни – широкие. У горилл мощные челюсти, которые вытянуты вперед, а голова отличается большим размером, причем ее верхняя часть выделяется характерным кожистым утолщением. Лобная область низкая, а глаза расположены близко друг к другу. Пищеварительная система гориллы разработана для переваривания растительной пищи, поэтому живот гориллы имеет больший объем по сравнению с грудной областью.

Взрослые гориллы достигают роста до 1 метра 80 сантиметров и весят от 150 до 200 килограммов. Если сравнить взрослую гориллу с человеком такого же роста, то обезьяна будет выглядеть значительно массивнее. Ширина плеч гориллы достигает 1 метра, а мышечная масса значительно больше, в 8 раз превосходя человека.

На первый взгляд, густая шерсть горилл не соответствует климатическим условиям их обитания, однако ночью температура падает ниже 15 градусов, поэтому длинная шерсть защищает их от холода. У самцов затылочная область головы более крупная, поэтому шерсть на макушке выделяется и является характеристикой самцов. В остальном, различий между самками и самцами практически нет, хотя самки обладают немного меньшими размерами.

как выглядит горилла

Туловище гориллы имеет квадратную форму, в отличие от вытянутого тела человека, а их конечности длинные, а ладони и ступни широкие. У горилл мощные челюсти, которые вытянуты вперед, а верхняя часть головы отличается кожистым утолщением. Лобная часть головы низкая, а глаза расположены близко друг к другу. Пищеварительная система гориллы адаптирована к перевариванию растительной пищи, поэтому область живота у них более объемная, чем область груди.

Внешне все тело гориллы покрыто длинной густой шерстью, кроме некоторых участков. При рождении, шерсть детенышей имеет коричневую окраску, но по мере взросления она становится почти черной. Полное взросление самцов заметно по появлению серебристых полос на их спине. С возрастом, шерсть на спине полностью исчезает.

В отличие от восточных горилл, западные отличаются более светлой шерстью и скромными размерами. В зависимости от пола, западные гориллы вырастают в длину от 130 до 170 сантиметров и весят от 60 до 160 килограммов.

У новорожденных детенышей шерсть имеет коричневый оттенок, но по мере их взросления она становится практически черной. Полное взросление самцов можно определить по появлению серебристых полос на их спине, а в процессе старения шерсть на спине полностью исчезает.

Гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, а также на склонах вулканических гор вирунга, поросших лесами.

Одной из главных особенностей питания горилл является их растительная диета. Их рацион включает дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, бамбук, а также орехи и плоды. Гориллы практически не употребляют пищу животного происхождения.

Гориллам также необходимы минеральные добавки. Они употребляют определенные виды глины, чтобы компенсировать недостаток солей в пище. Гориллы получают все необходимую влагу из сочных частей растений и практически не пьют воду. Они избегают водоемов и дождя.

питание горилл

Гориллы ведут дневной образ жизни и проводят большую часть времени за сном, примерно по 12 часов в сутки. За час до заката они готовятся ко сну, строя гнезда из веток диаметром до 1,5 м. Гориллы спят на земле, причем детеныши ночуют рядом со своими матерями. Каждую ночь гориллы создают новое место для ночлега, даже если провели день в том же месте.

Особенностью горилл является их образ жизни в группах. Они живут в небольших группах, называемых отрядами. В одной группе находится один взрослый самец-сильвербек и несколько самок с детенышами. Отряд может содержать несколько самцов, но вожаком является только один. Вожак определяет распорядок дня, место кормежки и первым готовится ко сну. Он также защищает группу от внешних угроз.

характер гориллы

Гориллы могут покидать свои группы и присоединяться к другим. Одинокие самцы формируют новые группы. При смерти вожака группа может распасться, а его место может занять другой самец или даже чужак. Группа может существовать некоторое время без вожака для защиты и сохранения потомства.

Гориллы взаимодействуют друг с другом посредством звуков. Они используют до 25 различных вокализаций для разных ситуаций. Звуками они сообщают свое местоположение во время кормления и выражают взаимодействие друг с другом. Крики главы стаи сигнализируют об опасности.

Например, когда вожак горилл сталкивается с нежелательными посторонними, он начинает проводить запугивающий ритуал. Сначала он начинает громко ухать, привлекая внимание всех вокруг. Затем, встаёт на задние лапы и начинает швырять растительность, а также бить себя по груди кулаками. После этого он начинает быстро бегать, снося все на своём пути. В конце демонстрации он громко ревет, показывает свои клыки, ломает растительность и бьёт ладонями по земле. Чаще всего этого достаточно, чтобы запугать любого оппонента.

Когда речь заходит о самцах горилл, они выглядят внушительно и грозно. Большие размеры и крупная черная шерсть придают им эффектности. У взрослых самцов можно заметить серебристую полосу, протягивающуюся вдоль спины и частично затрагивающую задние ноги. Горные гориллы также обладают особенно длинной шерстью, которая помогает им выживать в суровых условиях их мест обитания.

горилла - особенности

Гориллы имеют потрясающую мускулатуру и силу. В основном они передвигаются на четвереньках, но также способны стоять и ходить на задних лапах. Они отличаются от других обезьян тем, что при ходьбе на четвереньках опираются на тыльную сторону согнутых пальцев на передних лапах, чтобы защитить чувствительную кожу на стопах.

Гориллы живут в маленьких группах, состоящих из 5 – 30 особей, которые включают в себя вожака, его гарем и их детей. Самец гориллы обладает всеми необходимыми средствами для защиты своей семьи. У него огромные клыки, стальные мышцы и невероятная ловкость, несопоставимая с его габаритами.

Горилла способна перетаскивать вес до 800 килограмм и прыгать на 1,5 метра вперёд и вверх. Поэтому хищники, такие как крокодилы и леопарды, боятся подходить даже к молодым особям, зная, что вожак не оставит безнаказанным никакую атаку на его семью.

Даже стопы у горилл имеют кубики пресса. Возможно, поэтому гориллы свободно ходят на двух ногах, хотя большую часть времени они предпочитают передвигаться на четвереньках, что делает их более быстрыми и брутальными.

Но в группе горилл роль главы не просто зависит от размеров и силы. Альфа-самец обладает исключительным харизматичным видом. А на его черепе есть гребень, который в науке называется сагиттальным. Это особенность, присущая многим травоядным млекопитающим, которая помогает пережевывать жесткую пищу. Так что горилла, несмотря на свою брутальность и мощь, является настоящим вегетарианцем.

В общем, суровый образ горилл обманчив. Они мирные создания, бродящие по джунглям в поисках пищи, строящие гнёзда для ночлега каждый день, вычёсывающие друг у друга паразитов и ведущие размеренную жизнь. Самкам и детёнышам достаётся верхняя полка на ночь, а самец устраивает свою ночлежку под деревьями, так как для акробатических трюков по веткам его вес слишком большой. Столкновения в группах случаются крайне редко, и, в основном, это конфликты между самками. Самец всегда заботится о каждом члене своей семьи.

Гориллы, являющиеся одним из самых известных видов животных на африканском континенте, находятся в очень тяжелом положении, так как их численность значительно сокращается, что ставит их в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Сегодняшние оценки показывают, что в мире осталось всего около 316 000 западных горилл и 5000 восточных горилл. Их выживанию угрожают такие главные факторы, как политическая нестабильность, вторжение человека и ухудшение окружающей среды.

В Африке обитают два вида горилл, которые разделены лесами бассейна Конго на протяжении почти 600 миль. В горах Вирунга можно встретить горных горилл, в то время как гориллы Грауэра обитают в районах западнее.

В Руанде в дикой природе обитает более 100 горилл, в основном национальном парке Вулкан. Страна предлагает возможность приобрести лицензии для пеших походов в горы и увидеть горилл в их естественной среде обитания. Уганда также продвигает горилла-туризм, выдающий разрешения тем, кто соответствует определенным требованиям, включая возраст, состояние здоровья и соблюдение руководящих принципов.

детеныш гориллы

Однако походы с гориллами требуют особой осторожности и соображений безопасности. Несмотря на то, что гориллы в целом неагрессивны и спокойны, они могут стать агрессивными, если их потревожить. Поэтому настоятельно рекомендуется совершать походы с опытными гидами.

В Камеруне около 150 взрослых горилл Кросс-Ривер находятся под защитой Министерства лесного хозяйства и дикой природы (MINFOF). Стратегии сохранения в регионе включают мониторинг, правоохранительную деятельность, экотуризм и контроль заболеваний.

В Габоне обитает около 35 000 равнинных горилл и центральных шимпанзе. Однако равнинные гориллы сталкиваются с серьезными угрозами из-за нерациональной вырубки леса, коммерческой охоты, рыболовства и разработки нефтяных и газовых месторождений.

Центральноафриканская Республика и Нигерия являются домом для нескольких видов горилл. Заповедники, такие как заповедник дикой природы Афи Маунтин, горы Мбэ и подразделение Оквангво Национального парка Кросс-Ривер, предоставляют защиту для горилл Кросс-Ривер и западной низменности.

Горрилы не имеют естественных врагов в природе. Ограничивающими факторами для горилл являются вырубка леса, расширение сельского хозяйства и строительства дорог, исчезновение их естественной среды обитания. Кроме того, нестабильность в регионе, гражданская война и наличие неконтролируемых вооруженных групп создают серьезные угрозы, так как гориллы становятся жертвами браконьеров, которые охотятся на них для получения мяса и развлечения.

Что касается размножения, самки горилл достигают половой зрелости в возрасте 10 – 12 лет, а самцы – в 11 – 13 лет. Беременность у самок продолжается около 8,5 месяцев, после чего появляется один детеныш. Вес новорожденного составляет примерно 1,8 – 2 кг. В течение первых 5 месяцев детеныш находится рядом с матерью, а затем начинает исследовать окружающую среду. Самка может рожать лишь раз в 3 – 4 года. Высокая смертность среди молодняка также оказывает влияние на численность горилл.

С семьями горилл может происходить разное, но до сих пор считалось, что право на самок самцы отвоёвывают друг у друга демонстрациями силы. Поэтому тем удивительнее было обнаружить, что больший репродуктивный успех сопутствует не только самым могучим самцам, но и тем, которые много времени проводят с детёнышами, часто с ними играют, чистят им шерсть и т. д. Даже с учётом социального ранга самца, возраста и ряда других факторов, всё равно получалось, что тем, кто больше заботится о маленьких гориллятах, больше везёт и с самками, и они оставляют больше потомства.

размножение горилл

В дикой природе гориллы могут прожить около 35 – 40 лет, в то время как в зоопарках их продолжительность жизни составляет около 50 лет. Самка гориллы по имени Дженни, умершая в зоопарке Далласа в 2008 году, считалась самой долгожительной в возрасте 55 лет. Вторая долгожительница – самка Коло, отпраздновала свое 55-летие в зоопарке Колумбуса в 2011 году.

  1. До 19 века сведения о гориллах были настолько разнообразными, что этот вид считался мифическим. О гориллах существует больше информации, чем о других приматах, благодаря тому, что они живут на земле, и их можно наблюдать. Достоверные данные о гориллах получены благодаря работам ученых, таких как Джордж Шаллер и Дайан Фосси.
  2. Гориллам присущи как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  3. Благодаря «Проекту Коко» в Стэнфордском университете одну самку гориллы научили коммуницировать с помощью слов языка глухонемых. Когда же европейские охотники впервые встречали бегущих на них горилл, они сразу стреляли и рассказывали страшные истории о животных, нападающих на человека. Это привело к распространению представления о «гориллах-чудовищах».
  4. Однако несмотря на то, что самцы горилл неагрессивны, их силу не стоит недооценивать, поскольку они вполне способны защищать себя. Мощь рук у самцов горилл в восемь раз больше, чем у человека.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий