Содержание
статьи

05 июля 2019 в 14:35
127 0

Броненосцев, муравьедов и ленивцев относят к отряду Неполнозубых. Своеобразные животные не похожи на сородичей. Разнообразием видов млекопитающие также похвастаться не могут. На сегодняшний день насчитывают пять разновидностей, которые сгруппированы в такие семейства, как двупалые и трехпалые. Основным местом обитания ленивцев считается Южная Америка. Удивительной особенностью особей является их чрезмерная медлительность. Других таких животных в мире просто не найти.

Ленивец

Основным отличием ленивцев от сородичей является наличие пальцев, которые растут в виде крючка. У некоторых разновидностей животных могут быть два или три пальца. Данная часть тела очень важна для безопасности млекопитающих. Ленивцы обладают цепкими, очень сильными пальцами, благодаря которым они с легкостью подолгу висят на деревьях.

Средняя масса особи составляет 4-6 кг, в то время как длина тела достигает 60 см. Всё тело животного покрывает шерсть коричнево-серого цвета. Ленивцы имеют голову и хвост маленького размера. Млекопитающие обладают отличным обонянием, в то время как зрение и слух развиты плохо. Мозг особей очень маленького размера. В целом ленивцы добродушные, спокойные и флегматичные.

Взрослые особи отлично плавают и имеют самую низкую температуру тела. Многие ученые именно этим объясняют неторопливость животных и их медленный обмен веществ. Представители семейства Неполнозубых очень любят спать. Млекопитающие могут наслаждаться сновидениями до 15 часов в сутки, причем некоторые особи делают это вверх ногами.

Ленивцев объединили в две группы. Первая (семейство двупалых) состоит из следующих видов:

  • двупалые;
  • ленивцы Гоффмана.

Животные обитают в Венесуэле, Гвинее, Колумбии, Суринаме, Французской Гвиане и других регионах. У представителей данного вида нет хвоста, максимальный вес тела составляет 8 кг, длина – 70 см.

Вторая группа (семейство трехпалые) представлена такими видами:

  • трехпалые;
  • бурогорлые;
  • ошейниковые.

Встретить животных можно в тех же регионах, где и двупалых, а также в Боливии, Эквадоре, Парагвае и Аргентине. Особи обладают хвостом, длина тела составляет от 56 до 60 см, вес – от 3,5 до 4,5 кг. Многие люди, встречающие ленивцев, часто путали их с обезьянами. Всё потому, что у млекопитающих круглая голова, маленькие ушки, плоская мордочка.

Ленивцы – мирные жители, которые не проявляют агрессии. Если животное недовольно, оно начинает громко сопеть. В остальном представители семейства Неполнозубых отличаются дружелюбностью, как к окружающим, так и к сородичам. Взрослые особи любят находиться среди листвы и плодов, чем, собственно, и питаются. Млекопитающие пьют росу или дождевую воду, отличаются живучестью и легко переносят повреждения.

Любимой пищей ленивцев являются эвкалиптовые листья. Такую еду животные могут поедать бесконечно. Так как растение низкокалорийное, им очень сложно насытиться. Чтобы переварить пищу, может потребоваться около месяца. Млекопитающие очень любят молодые побеги, сочные фрукты, овощи. Данная группа животных относится к вегетарианцам.

Определенного времени для размножения не существует, так как каждый вид ленивцев спаривается в разный период года. Самка вынашивает плод не меньше полугода. Рождается всегда только один малыш, сам процесс появления детеныша на свет происходит высоко на дереве. Молодая мать крепится лапами за дерево и рождает ленивца в вертикальном положении. Как только малыш появляется на свет, он крепко хватает шерсть матери и находит грудь, чтобы попить молока. Чтобы привыкнуть к твердой пище, некоторым детенышам может понадобиться около двух лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий