Содержание
статьи

Обновлено: 30 ноября 2022 в 20:45
545 0

Бесхвостый кролик (лат. Romerolagus diazi) – это животное, которое относится к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых, роду бесхвостых кроликов.

Фото бесхвостого кролика

Длина туловища бесхвостого кролика варьируется от 28 до 31 см. Хвост небольшой, заметить его трудно. Уши представителя зайцевых короткие, их длина составляет около 4 см. Они имеют округлую форму. Задние лапы короче передних. Волос достаточно мягкий и густой, обновляется в результате линьки раз в году. Окрас неравномерный – спина животного серо-бурая, местами черная, а брюшко пепельно-серое, местами присутствуют жёлтые пятна.

Лицевой отдел черепа животных заметно укорочен. Надглазничное пространство небольшое. Скулы массивные. Хорошо развиты гребни отростков скул на верхней челюсти. Слуховой орган достаточно крупный.

Внешний вид бесхвостого кролика

Бесхвостый кролик населяет Мексику, но лишь склоны вулкана Истаксиуатль и Попокатеппетль. Животное также встречается на склоне гор Парес с Ахуско. Ареал обитания составляет лишь около 40-ка км. Обитают представители зайцевых в основном в сосновых борах, на высоте от 2800 до 3600 м над уровнем воды. Эти животные предпочитают находиться в зарослях или кустарниках.

Эти представители зайцевых питаются различными луговыми травами. Их рацион состоит из мяты, самый любимый вид – Cunila tritifolium. Бесхвостые кролики употребляют в пищу и кору. Иногда в целях улучшения пищеварения особи могут поедать собственный помёт.

Где обитает бесхвостый кролик

Эти представители зайцевых является наземными животными. Они передвигаются небольшими прыжками. В случае опасности сразу же убегают, зачастую достигая скорости 70 км/ч.

Бесхвостые кролики всегда селятся группами, состоящими из 3-5 особей. Эти зайцевые активны лишь в ночное время. Днём они прячутся от врагов в своих норах, также в составе группы. Но в туманные дни могут и проводить время снаружи. Длина каждого жилища составляет несколько метров и имеет 2-3 выхода для большей безопасности.

Бесхвостые кролики общаются друг с другом при помощи скрипящего звука, напоминающего писк. Так они предупреждают сородичей о приближении опасности. Поднимать тревогу они могут и тарабаня задними конечностями по земле.

Брачный период стартует в марте, п заканчивается в конце июня – начале июля. В социальной общности существует иерархия, согласно которой размножаться могут лишь доминирующие пары.

Как размножается бесхвостый кролик

Беременность длится около 40 дней, по итогу самка производит на свет от 1 до 4 малышей. Обычно рождается 3 слепых и глухих детёныша, которые покрыты сероватым пушком. Они не выходят из норы на протяжении первых недель жизни, детёныши находятся в отдельном гнезде, что устлано пухом и травой.

Примерно с 3-ей недели жизни бесхвостые кролики начинают питаться твёрдой пищей и постепенно лактация у самки заканчивается. Эти животные приобретают волную независимость примерно с месячного возраста.

Данный вид занесён в Красную книгу МСОП и особый список СИТЕС в качестве вымирающего вида. В Мексике вид хорошо охраняется законом. Численность вида точно не определена – по оценкам исследователей она колеблется от 3 до 12 тыс особей.

Сохранить численность вида очень трудно, так как кролики населяют территории близ Мехико – густо населенного города. Из-за этого места обитания вида подвергаются уничтожению для создания на их месте полей и пастбищ для рогатого скота либо обычной вырубке с целью получения прибыли. Часты и пожары, создаваемые людьми для обновления травы на корм скоту. Имеют место и нападки браконьеров – мексиканцы любят мясо бесхвостых кроликов. На них могут нападать и одичавшие домашние животные.

Бесхвостый кролик в Красной книге

На данный момент только одна треть популяции проживает на территории национального парка. Однако и там не очень безопасно – на границах совершается выпас скота.

На воле бесхвостые кролики постоянно подвергаются нападению ласки и койота, краснохвостого ястреба и рыси.

Бесхвостые кролики протаптывают дорожки в зарослях травы, которые позже используются другими видами. Эти животные также положительно влияют на растения, обгрызая побеги.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий

Узнать стоимость написания