Содержание
статьи

Обновлено: 26 сентября 2022 в 20:47
322 0

Серебристый гиббон, или яванский гиббон (лат. Hylobates moloch) относится к семейству Гиббоновые (лат. Hylobatidae). Этот примат живет на Яве, одном из самых густонаселенных островов в мире. В 20 веке их численность значительно сократилась из-за массовой вырубки лесов. Хотя охота официально запрещена с 1924 года, браконьерство продолжается и в сегодняшнее время.

Фото серебристого гиббона

Длина тела взрослой особи 45 – 70 см. Вес 5 – 8 кг. Все тело приспособлено к жизни на деревьях. Передние ноги очень длинные. Ноги длиннее, чем у других приматов. Пальцы чрезвычайно вытянуты и изогнуты.

Шерсть очень длинная, блестящая и гладкая. Цвет его варьируется от сероватого до светло-серого и серо-коричневого. Шерсть вокруг головы и груди старых животных становится темно-серой или черной. У молодых особей она однотонная.

Внешний вид серебристого гиббона

Передняя часть тела черного окраса. На уровне подбородка обычно белесые.

Волосы на голове веерообразные и немного длиннее у ушей. Зубы крупнее, чем у других горбатых китов. Клыки и резцы крупные, третьи моляры не редуцированы, часто имеют несколько клыков.

Живут в дикой природе от 20 до 25 лет. В зоопарках они живут от 35 до 40 лет при правильном уходе.

Встречается в Индонезии, к западу от Явы. В прошлом этот район был густонаселенным. В настоящее время они содержатся в нескольких отдаленных горных лесах и отдаленных местах к югу от Банвунга.

Где обитает серебристый гиббон

Обитают в первобытных тропических лесах на равнинах, холмах и горах на высоте до 1300 м над уровнем моря и в лесах с хорошей экологией и густой растительностью.

Большие любители фруктов: тщательно выбирают фрукты с высоким содержанием сахара. Чтобы обеспечить их плодами в течение всего года, им нужны разные деревья, дающие плоды в разное время года. Специальные исследования показали, что этот гиббон ​​питается молодыми побегами и цветами деревьев и лиан, а также около 125 различных видов растений.

Чтобы утолить жажду, обезьяны опускают руки в воду и свисают с ветвей деревьев у озера. Затем они слизывают влагу со своих волосатых конечностей.

Враги серебристого гиббона

Половой диморфизм в окраске и размерах отсутствует. Обезьяны живут семейными группами по 3 – 5 особей, состоящих из самца, самки и их потомства. Они очень территориальны и защищают свою территорию «пением». Их громкие крики слышны даже на больших расстояниях, за километр.

Половая зрелость наступает в возрасте около 8 лет у женщин и на год позже у мужчин. Животные образуют моногамные семьи, которые существуют до смерти одного из супругов. В тропических регионах брачный период не привязан к определенному сезону. Обезьяны могут спариваться и иметь потомство в любое время года.

Беременность длится около 210 дней. Самка рожает только одного ребенка с периодичностью около 40 месяцев. За свою жизнь она может родить 5 – 7 детенышей. Период размножения 10 – 20 лет.

Как размножается серебристый гиббон

В первые месяцы малыш цепляется за живот матери и крепко прижимается к ее шерсти. Обычно он остается с ней все время, пока ей не исполнится 2 года, когда она больше не получает молока. Старшие братья и сестры помогают ухаживать за младшим.

После полового созревания серебристые гиббоны отделяются от родителей и становятся самостоятельными.

Вид на грани исчезновения. Общее количество в настоящий момент неизвестно, но очевидно, что численность популяции ничтожно мала. Снижение этого числа связано с нарушением среды обитания. Они занимают наиболее критическое положение среди приматов. Некоторые зоопарки уже начали программы разведения этого вида, но сомнительно, что эти особи смогут выжить в дикой природе. Данный вид охраняется законом.

  • Серебристые гиббоны передвигаются по деревьям, свисая с ветки одной рукой и покачиваясь всем телом. Такой способ передвижения называется рукой. Это позволяет приматам прыгать до 10 метров и хвататься за ветку другой рукой;
  • Они редко встречаются на лесной подстилке, но могут передвигаться там на двух ногах на небольшие расстояния. Затем их руки почти касаются земли;
  • Помимо общения на своем языке, обезьяны используют богатые жесты и мимику. Он тратит много времени на уход за собой и игры на свежем воздухе, что укрепляет социальные связи;
  • Эти обезьяны живут семейными группами и поэтому сохраняют территориальное поведение. Соседние регионы могут перекрываться. Каждая семья имеет от 15 до 20 га земли. Семьи состоят из пары взрослых особей и их разнополых потомков, не более 4 особей. Пары защищают свою территорию громкими и агрессивными криками. При этом кричат ​​только взрослые, а подростки лишь наблюдают за их поведением;
  • Самки обычно поют утром до того, как семья начинает кормиться. В отличие от других гиббонов, яванские гиббоны не поют дуэтом. Чтобы петь, самка забирается на высокое дерево, чтобы крик можно было разнести как можно дальше. А самец в это время обычно спокойно контролирует территорию. Песни матери иногда сопровождаются неполовозрелыми самками;
  • Представители этого вида не умеют плавать. Упав в воду, они немеют и быстро оказываются на земле. Их густой мех быстро намокает и сползает вниз.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий