Содержание
статьи

Обновлено: 28 ноября 2022 в 22:33
424 0

Сурок Мензбира (лат. Marmota menzbieri Kaschkarov) – это животное относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих, роду сурков. Вид был описан профессором Кашкаровым в 1925 году.

Фото сурка мензбира

  • Длина туловища данного сурка составляет примерно 50 см. Хвост животного довольно короткий – 13,5 см. Телосложение сурка мензбира грузное. Передние конечности сурка короткие, задние же сильнее и длиннее них;
  • Голова млекопитающего крупная. Уши расставлены очень широко. Стопы животного массивные, когти длинные и мощные;
  • Хвост достаточно густой, как и волосяной покров в целом. Окрас млекопитающего контрастный, что становится заметно, если взглянуть на спину животного – в верхней части она жёлтая, ближе к низу окрашена в коричневый или черный;
  • Бока и живот окрашены в палевый. Узнать сурка мензбира можно по светлым бокам, которые отделены от туловища при помощи линии черного цвета, что отходит от глаз.

Внешний вид сурка мензбира

Ареал обитания зверька представлен древнейшими поднятыми плато. Его можно разделить на 2 условные части: узбеко-киргизский и казахстанский. К первому относятся следующие территории: Кураминский и Чаткальский хребет, ущелье Аткаш, некоторая часть Угамского хребта. Второму принадлежит северо-запад Тянь-Шаня: бассейн реки Угам и Бадам, хребет Каржантау. Плотность заселения тут в несколько раз ниже. В данной части ареала сурок Мензбира роет норы лишь в верховьях рек. Самая маленькая высота, на которой встречается вид, составляет 2100 м над уровнем моря.

Рацион сурка состоит из подземных побегов лаготиса и альпийского одуванчика, тюльпана и крокуса.

Сурки мензбира зачастую образовывают группы, состоящие из нескольких половозрелых особей и их детёнышей. Иногда социальная общность формируется парой самцов, что состоят в родственных отношениях.

Члены этих групп постоянно сменяются: молодняк, переживший 3-ю зиму, уходит из норы и образует свою семью. Многие особи этого возраста производят на свет потомство в этом же году. Те, кто не нашел подходящей пары, возвращаются в родительское гнездо. Иногда семьи меняются годовалыми малышами. Некоторые отцы переходят из одной семьи в другу. Но «костяк» группы достаточно долговечен и смена родителя не мешает привычному функционированию семьи, ровно, как и не приводит к распаду.

Образ жизни сурка мензбира

У каждой группы есть свой обособленный участок, который тщательно охраняется. После ухода молодых зверьков территория расширяется и иногда перекрывается, но степень этого не высока. Перед впаданием в спячку площадь участка заметно сокращается и все члены группы изолируются от остальных. Границы территорий обрабатываются биологическими материалами членами группы.

Контакты между особями в семье достаточно часты. Обычно члены группы обнюхивают лицевую и шейную зону.

Назальные и иные виды контактов имеют место в марте. В это же время можно наблюдать и за нейтральными контактами между семьями: особи кормятся на залитых солнцем участках вместе.

С наступлением весны участки групп увеличиваются, потому социальные контакты между членами разных семей сходят на нет. За 60 суток до впадения в спячку сурки практически не взаимодействуют друг с другом. Новорождённые малыши первые несколько дней после выхода на поверхность общаются лишь с самкой, а позже начинают взаимодействовать с годовалыми сурками.

Имеют место и «игры», в которых неотъемлемую часть занимают агонистические элементы. Частотным явлением является боксирование и попытка захвата резцов. Обычно инициаторами подобных игр являются молодые самцы.

Агрессию сурки мензбира проявляют при помощи атак и преследования. Особи принимают угрожающие позы и преследуют нарушителей границ их территории.

Конфликты подобного рода начинают появляться через пару месяцев после зимней спячки. Обычно разногласия разрешаются путём взаимной демонстрации устрашающих поз. Но дело принимает серьёзный оборот, если член другой семьи заходит в самый центр чужого участка.

В некоторых регионах сурки мензбира соседствует с колониями красных сурков. Например, на территориях бассейна реки Сайрам. Притом сурки Мензбира населяют лишь каменистые места на возвышенностях, когда красные сурки отдают предпочтение низинам. На севере ареала существуют и гибридные особи. Данные виды имеют родственные отношения, потому часто можно наблюдать их совместное кормление.

Половая зрелость у сурков наступает в 2 или 3 года. Каждый год самка приносит потомство – обычно 2 или 4 малыша. В размножении принимают участие взрослые самки.

Сурок Мензбира впадает в спячку в первых числах сентября и выходит из этого состояния лишь в марте или апреле. Чем выше живёт сурок, тем медленнее он начинает период активности – в некоторых частях ареала особи просыпаются в мае.

Данный вид занесён в Красный список МСОП в качестве эндемика западной части Тянь-шаньской равнины. Подобные меры были предприняты из-за того, что популяция вида стремительно сокращается. Промысел сурка запрещён законом как в Казахстане, так и в Узбекистане.

Численность вида начала падать с начала 80-х годов прошлого века из-за браконьерства и чрезмерного выпаса домашнего скота. Несмотря на провозглашение большей части ареала обитания национальным парком, вид продолжает страдать. На его территории в качестве пастухов используются чабанские собаки, заражающие сурков лептоспирозом. Сами чабаны также ведут незаконную охоту на зверьков при помощи канальных сооружений и капканов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий