Содержание
статьи

Обновлено: 28 ноября 2022 в 00:14
472 0

Горилла (лат. Gorilla) это обезьяна из отряда гоминидов. По росту они сравнимы с человеком, но весят в среднем гораздо больше, и в разы сильнее. Но опасности не представляют: будучи травоядными, отличаются спокойным и мирным нравом. Это человек для них опасен: именно люди сыграли основную роль в стремительном сокращении численности этих обезьян.

Горные гориллы – существа социальные. Они живут группами, в которых может быть более 20 членов.

Фото горной гориллы

Их вес составляет до 390 фунтов для самцов и вдвое меньше – около 240 – 250 фунтов для самок горилл.

Отпечаток носа гориллы уникален для каждой отдельной гориллы во многом так же, как отпечаток пальца человека уникален для каждого человеческого существа. Говорят, что у горных горилл более чем на 98,5% ДНК похожа на человеческую.

Когда самец гориллы стареет, его шерсть на спине со временем становится серебристой. Именно отсюда происходит слово “Silverback”. Это происходит, когда ему от 11 до 13 лет. Гориллы могут жить до 54 лет.

Внешний вид горной гориллы

Горные гориллы встречаются на больших высотах (2500 – 4000 м) в горных лесах, а также в бамбуковых лесах.

Горные гориллы встречаются в двух отдельных местах: в хребте Вирунга, состоящем из потухших вулканических гор на границе Демократической Республики Конго (ДРК), Руанды и Уганды, и в непроходимом национальном парке Бвинди в Уганде. Некоторые приматологи полагают, что гориллы бвинди могут быть отдельным подвидом.

Восточная горная горилла обитает на склонах вулканических гор на территориях Уганды, Руанды и Конго. Животные предпочитают селиться в лесах с густой травянистой подстилкой. Здесь существуют две малочисленные, изолированные друг от друга субпопуляции. Одна из них находится на территории национального парка «Бвинди».

Где обитает горная горилла

Горные гориллы проводят большую часть своего времени за едой. Их пища включает в себя разнообразные растения, а также несколько видов насекомых и червей. Ночью животные устраивают место для сна. Многие гориллы гнездятся на деревьях, устраивая ложа из согнутых ветвей. Более тяжелые особи могут гнездиться в траве на земле. Младенцы прижимаются к своим матерям на ночь.

Эти приматы съедают около 49 фунтов овощей в день для самцов, а самки едят немного меньше. Горные гориллы едят до 5 часов в день. Гориллы почти не пьют воду, обычно они получают гидратацию, поедая растения.

Эти животные достаточно мирные, нежные, общительные существа. Время от времени свирепо выглядящие демонстрации, как правило, демонстрируются самцом гориллы, защищающим свою семейную группу от угрозы.

Типичную группу возглавляет самый большой и сильный взрослый самец гориллы. Группа сильвербека обычно включает в себя одного или двух самцов, не достигших совершеннолетия, и несколько самок с детенышами. Горные гориллы бродят по территории обитания площадью до 15 квадратных миль (39 квадратных километров).

Находится под угрозой исчезновения. За 100 лет, прошедших с момента ее открытия, горная горилла пережила неконтролируемую охоту, войны, болезни, уничтожение своей лесной среды обитания и поимку для незаконной торговли домашними животными.

Почему горная горилла занесена в Красную книгу

Африканская горная горилла

В местах обитания горилл в национальном парке Вирунга люди собирают древесный уголь для использования в качестве источника топлива при приготовлении пищи и отоплении. Это производство древесного угля — незаконная многомиллионная индустрия — разрушило среду обитания горилл. Поскольку люди переселились в районы, прилегающие к горным гориллам, они расчистили землю для сельского хозяйства и животноводства. Даже земли в пределах охраняемых территорий не защищены от расчистки — например, в 2004 году незаконные поселенцы расчистили 3700 акров гориллового леса в национальном парке Вирунга.

Прямых нападений на горных горилл с целью добычи мяса диких животных или торговли ими практически нет, но они могут быть пойманы и пострадать в силках, расставленных для других животных.

Помимо того, что на горных горилл охотятся ради мяса, на них также незаконно охотятся ради трофеев и живых младенцев.

Сообщение о горной горилле

Наблюдается резкое сокращение численности. Ранее существовали опасения, что горная горилла вымрет в том же столетии, в котором она была обнаружена.

Популяция вирунга увеличилась до 604 особей по сравнению с 480 в 2010 году и обитает на высотах от 2300 до 4500 м. Большинство этих горилл обитает в южной части Национального парка Вирунга, ДРК, и Национального парка вулканов (Parc National des Volcans), северная Руанда, в то время как некоторые используют Национальный парк Мгахинга, юго-западная Уганда.

Популяция бвинди живет на высотах 1500 – 2300 м. Перепись 2011 года зафиксировала 400 особей. Кроме того, четыре осиротевшие горные гориллы в настоящее время проживают в заповеднике в Уганде.

Популяция горной гориллы

Размножение горилл имеет много общих черт с размножением человека. У самок такой же девятимесячный период беременности. Они, как правило, рожают только одного ребенка за раз. И они могут спариваться круглый год, а не в один конкретный сезон. Однако, в отличие от людей, гориллы могут рожать только раз в несколько лет из-за более длительного времени развития потомства и стресса для организма матери.

По сравнению с более взрослой гориллой новорожденный на удивление мал, в среднем весит примерно 4,5 фунта.

С момента своего рождения новорожденный почти неотделим от своей матери, к которой он будет цепляться в течение первых двух-трех лет своей жизни. Это также касается того, сколько времени требуется, чтобы полностью отлучить ребенка от груди.

Большую часть оставшегося подросткового возраста горилла начнет осваивать ценные коммуникативные и социальные навыки благодаря частым играм, таким как погоня и борьба. Уход за ребенком является основной обязанностью матери, но весь отряд заинтересован в воспитании ребенка.

Размножение горной гориллы

Гориллы, вступающие в контакт с людьми, могут быть уязвимы к человеческим заболеваниям, которые гориллы испытывают в более тяжелых формах. Могут даже умереть от обычной простуды. Однако исследования показали, что горные гориллы, которые регулярно встречаются с исследователями и туристами, выживают лучше, чем гориллы, которых никто не посещает; они выигрывают от большей защиты, доступной в этих районах, и от регулярного мониторинга. Повышенная выживаемость также во многом обусловлена улучшением ветеринарного ухода за больными и ранеными гориллами.

  1. Горные гориллы действительно испытывают те же эмоции, что и люди. Они могут смеяться, когда вы их щекочете, а также плакать, когда вы причиняете им боль;
  2. Эти приматы чрезвычайно умны и сообразительны. Гориллы могут использовать язык жестов для взаимодействия с людьми;
  3. Когда приматам угрожают, они могут быть агрессивными. Они бьют себя в грудь и издают сердитое ворчание и рев. Лидеры групп бросятся в атаку при виде угрозы, а матери будут сражаться насмерть, чтобы защитить своих детенышей;
  4. Гориллы также становятся жертвами трофейной охоты состоятельных людей, которые получают удовольствие от охоты на них и делают их тела частью своей коллекции;
  5. На горных горилл охотятся, так как части их тела используются в нетрадиционной медицине.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий