Содержание
статьи

Обновлено: 29 ноября 2022 в 16:14
1 433 0

Бонобо (лат. Pan paniscus) по-другому еще именуют «карликовое шимпанзе». Главной особенностью этого животного является не совсем обычная сексуальная активность, благодаря которой оно стало довольно известным. Такие действия используются бонобо для общения внутри группы. Если сравнить этого примата с шимпанзе, то он менее агрессивен.

В то же время бонобо использует секс для решения практически всех конфликтов. Это помогает животным избавиться от конфликтной ситуации или накопившихся эмоций во время примирения. Секс играет центральную роль в создании социальных связей у такого животного.

Фото бонобо

Размер обезьяны бонобо составляет примерно 2/3 размера человека. Поверхность всего его тела покрыта темными волосками. Бонобо отличается от обычных шимпанзе наличием более длинной шерсти, особенно выраженной на щеках, которые у P. troglodytes практически лишены шерсти. Ноги, руки и центральная часть морды лишены шерсти, при этом они темного цвета на протяжении всей жизни животного. Эта характеристика четко отличает бонобо от обычных шимпанзе, у которых кожа светлого цвета, особенно в молодом возрасте.

Интересный факт! Набор генов человека и бонобо совпадает на 98%, что позволяет переливать кровь этих обезьянок человеку без дополнительного удаления антител.

Сообщение о бонобо

На голове длинные волосы. У самок хорошо развитая грудь, более сильная, чем у других представителей вида. У них довольно стройное тело с длинными ногами и тонкой шеей. Эти обезьяны кричат, издавая пронзительный звук.

По сравнению с шимпанзе, бонобо намного чаще передвигаются на двух ногах. Также они отличаются более длинными конечностями. В то же время их задние ноги длиннее передних. Такая обезьяна проявляет выраженный половой диморфизм, что выражается в разнице в весе: масса тела самок составляет от 27 до 38 кг (в среднем 35 кг), а самцы примерно на 30 % тяжелее, веся от 37 до 61 кг (45 кг в среднем).

Однако по сравнению с большинством других приматов бонобо проявляют менее выраженные половые диморфные признаки. Средний рост самок составляет 111 сантиметров, а мужчин — 119 сантиметров. Окружность черепа в среднем составляет 350 сантиметров. Многие специалисты считают, что бонобо отличается большей «элегантностью» по сравнению с обычным шимпанзе. Но масса тела каждого представителя бонобо будет значительно ниже, чем у крупных самцов шимпанзе. Когда представители этих видов стоят на двух задних лапах, их рост примерно одинаков. По сравнению с шимпанзе бонобо имеет меньшего размера голову и менее выраженные надбровные дуги.

Интересный факт! Бонобо отличается от обыкновенного шимпанзе особыми физическими характеристиками, более близкими к человеческим. А у карликовых шимпанзе очень индивидуальные черты лица: это означает, что примата можно легко отличить от родителя по чертам лица. Эта функция облегчает социальное взаимодействие посредством визуального распознавания лиц.

Факты о бонобо

Ареалом обитания бонобо считаются тропические леса Африки, которые встречаются в центральной части Конго (бывший Заир). Ареал обитания такого животного находится в бассейне реки Конго. Местонахождение этого места: к северу от реки Казаи и к югу от дуги, образованной рекой Луалаба и рекой Конго (бывшая река Заир), а также ее верхним течением. В то же время такие приматы обитают в бассейне Конго в разных типах растительности. В классификации этот регион считается тропическим лесом.

Но это место примечательно тем, что площади, возвращенные лесу сельским хозяйством («старый вторичный лес» и «молодой лес») и местным земледелием, смешаны. Виды деревьев, плотность и высота в разных частях среды обитания бонобо могут сильно различаться. Но какими бы ни были деревья, все они активно используются этими приматами. Однако бонобо водятся не только в тропических лесах, но и в заболоченных лесах. Здесь, на относительно открытой заболоченной местности, животные также активно используют местную растительность.

Где обитает бонобо

В каждом из типов местообитаний наблюдается кормление бонобо во время сна этого животного в специальных спальных местах в лесу. Часть населения чаще всего выбирает для ночлега относительно невысокие деревья (15 – 30 метров), причем обычно это бывает в лесах с вторичной растительностью. Популяции такого примата наблюдались на территории в радиусе 14 – 29 квадратных километров. Однако это только наблюдательные данные и эти цифры никоим образом не отражают размеры территории происхождения данной группы.

Самки бонобо вступают в сексуальный контакт друг с другом перед едой. Эти обезьяны всеядны. Основным элементом их рациона, который они едят, являются фрукты. Они также любят травянистые растения, листья и беспозвоночных. Небольшой процент их рациона составляет животная пища. Они могут съесть грызуна, маленькую антилопу, обезьяну другого вида. Иногда имеют место случаи каннибализма. Так, в 2008 году был съеден умерший детеныш данного вида.

Чем питаются бонобо

Немецкий анатом Эрнст Шварц, работающий в Колониальном музее Бельгии, исследовал обезьян, собранные в Конго. Среди образцов, которые, согласно музейным каталогам, принадлежали разным видам шимпанзе, он нашел много очень хрупких и мелких костей. Шварц решил, что имеет дело с карликовым подвидом шимпанзе, и назвал его Pan satyrus paniscus.

Американский ученый Гарольд Кулидж, подробно описавший бонобо в 1933 году, до конца жизни ставил под сомнение приоритет Шварца — он должен был первым обнаружить эти кости в Бельгии, но обстоятельства помешали немедленно проявить к этому интерес. Позже несколько представителей бонобо были привезены живыми в Европу и Америку, и с ними познакомились другие ученые. Некоторые исследователи предлагали выделить карликового шимпанзе в отдельный вид или даже род, а другие считают его просто подвидом обыкновенного шимпанзе. В настоящее время общепризнано, что бонобо, являются отдельным видом из рода шимпанзе.

Откуда произошли бонобо

Название «бонобо» впервые появилось в 1954 году, когда Эдуард Пауль Тратц и Хайнц Хек предложили его как новый общий и независимый термин для обозначения карликовых шимпанзе. Считается, что это имя написано с ошибкой на транспортном ящике из города Болобо на реке Конго, недалеко от того места, где в 1920-х годах были собраны первые экземпляры бонобо.

Самцы бонобо – настоящие «маменькины» сынки, их отношения с матерью длятся большую часть жизни, а их положение в группе зависит от статуса родителей. Когда бонобо переводят из одного зоопарка в другой, сына обязательно переводят вместе с матерью, иначе самец рискует стать изгоем в новом обществе.

Молодые самки более самостоятельны . После перевода в другую группу они стараются подружиться с одной из главных самок и постепенно становятся полноправными членами семьи под ее опекой. Как и у шимпанзе, группы не очень устойчивы, имеет место миграция особей между сообществами. Днем группы от 10 до 20 особей бродят по лесу в поисках пищи, а ночью иногда собираются несколько групп — до 100 особей могут строить гнезда на близлежащих деревьях.

Образ жизни бонобо

Доминирование самок у бонобо сильно отличается от доминирования самцов у шимпанзе. Самки не угнетают самцов, в основном доминантность проявляется, когда дело касается еды – самки всегда едят первыми, самцы даже не «догадываются» нарушить этот порядок, самая вкусная пища почти всегда достается исключительно самкам. Самки часто игнорируют самцов, выпрашивающих у них, еду. А среди бонобо есть «железные леди», которые если не пугают своих подчиненных, то держат их в напряжении. Самцы, будучи значительно крупнее, выполняют типично «мужские» функции — определяют направление движения группы, находят места для приема пищи и т. д.

Интересный факт! В остальное время забота друг о друге — это совместное занятие. В основном это происходит между мужчинами и женщинами, но иногда и между двумя женщинами. Это интерпретируется не как приветствие, флирт или снятие стресса, а как акт близости или связи с группой.

Высокая частота половых контактов не приводит к демографическому взрыву. Самка рождает одного детеныша каждые 5 – 6 лет. Половая зрелость самок наступает в возрасте 13 – 14 лет. Продолжительность жизни бонобо неизвестна. К сожалению, популяция карликовых шимпанзе вызывает беспокойство. Их численность в тропических лесах Центральной Африки составляет около 10 000 особей.

Размножение бонобо

Беременность длится в среднем 240 дней. Мать кормит ребенка в течение 3 лет. Половая зрелость наступает у этих шимпанзе в возрасте 13 лет.

Дети сохраняют семейные отношения с матерью на протяжении всей жизни. Продолжительность жизни карликовых шимпанзе в дикой природе составляет около 40 лет, а в зоопарках они доживают до 55 лет. У бонобо не развивается вирус иммунодефицита обезьян, именуемый как SIV.

Жизнь детенышей

Детеныши бонобо растут медленно. Детство у них очень долгое, они достигают половой зрелости в возрасте около тринадцати лет. Молодые бонобо много играют, и эта черта долго сохраняется у взрослых животных.

Особенности бонобо

Детеныш бонобо

Самцы бонобо тоже очень активно проявляют различные формы полового поведения, например, сидя лицом к лицу они могут тереться пенисами. Когда бонобо сидят спиной друг к другу, они могут тереть друг друга спиной или лапами. Половой акт между самками делает новых самок членами группы, хотя полная интеграция достигается только после рождения младенца.

Интересный факт! Почти все члены стаи имеют регулярные половые сношения в любом сочетании, хотя эти акты мимолетны. Более того, наблюдаемые в различных зоопарках мира приматы никогда не ссорились в вольерах у кормушек, решая, кто первым начнет кормление, а прибегали к спариванию. Та же тенденция наблюдается и в природе.

Большую часть времени они проводят на земле. Но очень часто они лазают по деревьям. Их можно увидеть на высоте около 50 метров. Пьют с помощью «губки». Для этого им приходится пережевывать листья и превращать их в губчатую массу. Затем они смачивают губку водой и вдавливают ее в рот.

Доклад про бонобо

Вообще половой акт играет важную роль в жизни этих приматов. Он используется для приветствий, общения в социальных сетях, разрешения конфликтов и постконфликтного примирения. Было обнаружено, что сексуальная активность у обезьян возникает, когда вероятны конфликты, поэтому половой акт можно рассматривать здесь как одну из форм избегания конфликтов. Вопросы о том, кто первым попробует лакомство, кто первым сыграет, во что поинтересуются два человека, решаются при общении. Одной из замечательных характеристик бонобо является их участие во всех сексуальных позах: лицом к лицу в генитальном сексе, оральном сексе.

Бонобо живут небольшими группами до 100 особей. Хотя они меньше самцов, самки имеют более высокий социальный статус. Это потому, что женщины более организованы и сплочены, чем мужчины. Когда самка вступает в конфликт с самцом, другие самки спешат ей на помощь, оставляя самца без защиты.

Маленькие обезьянки проводят весь день небольшими группами, и вся семья собирается перед сном. Эти обезьяны ночуют в гнездах, которые строят на ветвях деревьев. Внутри коллектива социальная иерархия не играет такой важной роли, как у других приматов.

Фото бонобо

Бонобо очень любят принимать водяные ванны в жаркое время года. Они также получают пищу из воды. Эти обезьяны не могут плавать, чтобы оставаться на воде, они полагаются на палку, чтобы сохранить равновесие. Мать бонобо держит ребенка на спине во время водных процедур.

Их познавательные способности наиболее ярко проявляются в их социальном поведении. Бонобо могут сотрудничать, когда это необходимо, например, для поиска пищи во время охоты. Они очень чувствительны к настроению членов группы и соответственно строят свои действия. Они прекрасно умеют обманывать и манипулировать — такое поведение им присуще так же, как и обычным шимпанзе.

В то же время они проявляют доброту, умеют утешить своих товарищей, и самоотверженный поступок для них не редкость. Правда, альтруистическое поведение более распространено в зоопарках, где за ними наблюдают практически постоянно.

Интересный факт! Особенность социального поведения бонобо наблюдается в дикой природе. Они строят гнезда не только для ночного сна, но и для дневного отдыха и просто так.

Это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.

Большая популяция бонобо проживает в одном из крупнейших национальных парков мира — Салонге (лат. Salanga), площадью 3600 квадратных километров, расположенном в девственных тропических лесах северного Конго. Парк был создан в 1956 году под другим названием, его границы были расширены в 1970 году, а в 1984 году он был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк организован по принципу американских национальных парков, то есть немногочисленное население, проживавшее на территории Салонги, было изгнано за ее пределы.

Популяция бонобо

Единственными самыми опасными хищниками бонобо являются люди. Хотя их охота незаконна, браконьерство по-прежнему распространено в большинстве районов их ареала. Люди охотятся на шимпанзе ради еды. Также считается, что леопарды и питоны, которые охотятся на обычных шимпанзе, могут охотиться на бонобо. Нет прямых доказательств того, что другие животные поедают этих приматов, хотя есть несколько хищников, которые, вероятно, являются кандидатами на случайное поедание бонобо, особенно молодых особей.

Наиболее известными хищниками являются леопарды, питоны, боевые орлы и люди, соответственно. У этих животных, как и у обычных шимпанзе, много болезней, поражающих человека, например, полиомиелит. Кроме того, бонобо являются переносчиками разных паразитов, таких как кишечные глисты, дизентерийные и шистосомы.

Враги в природе бонобо

Леопард – враг бонобо

Научные данные показали, что мозг карликовых шимпанзе сильно отличается от мозга обычных шимпанзе. Мозг бонобо крупнее и более развит. Благодаря этому карликовые шимпанзе могут испытывать чувства страха, сопереживания и нежности. Однако некоторые ученые оспаривают мнение о том, что бонобо являются мирными представителями вида.

Основные сведения о жизни бонобо в природных условиях собрали ученые киотской школы. Основные положения их общественных отношений, однако, известны широкой публике: в каждой популярной статье о бонобо можно прочитать, что среди них распространен матриархат, что они миролюбивы и что недоразумения разрешаются с помощью секса, что занимает их постоянно, и все это со всеми, независимо от пола и возраста.

Ученые неоднократно наблюдали, что при встрече разных групп первоначальное напряжение быстро превращается во всеобщую оргию, в которой участвуют как «свои», так и «чужие».

Самая важная информация о жизни бонобо в естественных условиях была собрана учеными киотской школы. Впрочем, основные положения их социальных отношений хорошо известны широкой публике: в любой популярной статье про бонобо можно прочитать, что у них распространён матриархат, они миролюбивы и недоразумения разрешают с помощью секса, которым занимаются постоянно, причем все со всеми, невзирая на пол и возраст.

Ученые зафиксировали частоту такого поведения между каждой парой членов группы. Такое поведение наблюдается у самок, особенно при присоединении к новой группе после ухода из предыдущей и в местах кормежки, где есть еда.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий