Содержание
статьи

Обновлено: 28 ноября 2022 в 20:04
274 0

Туркменский тушканчик (лат. Jaculus blanfordi turcmenicus) – это малоизученный грызун, который относится к семейству тушканчиковых и является подвидом тушканчика бланфорда, который обитает в Центральной Азии.

Фото туркменского тушканчика

Небольшие грызуны с крупными ушами, которые загибаются вперёд и перекрывают верхнее веко. Длина туловища не особо большая и за редким исключением не превышает четырнадцати сантиметров. По окраске они бледного серовато-песчаного цвета, при этом брюшко всегда белое и контрастирует со спиной. Хвост развит довольно сильно и некоторые учёные предполагают, что он является хватательным. На конце располагается свойственное всем тушканчикам знамя, которое имеет ярко-белый окрас и очень выделяется на фоне остального тела.

По строению череп имеет форму обособленного гребня. Глазной канал прирастает ко лбу, тем самым глазницы становятся более глубоко посаженными.

Внешний вид туркменского тушканчика

Представители данного вида обитают на территории Туркмении, как и гласит их название. Однако самое большое количество особей было встречено именно на западной половине, а на северной их практически не было, что может свидетельствовать о большой зависимости от климатических условий: маленькие грызуны не способны выживать при холодной погоде, поэтому ищут те места, где температура будет более приемлемой и высокой. Населяют они песчаные и глинистые пустыни, в которых роют норы и живут там всю жизнь.

Любому тушканчику необходимо съедать до 60 граммов корма в день, поэтому туркменские не являются исключениями. Они съедают семена и корни растений, которые добывают из-под земли. При возможности, особи этого вида могут употребить в пищу и личинки насекомых, фрукты, овощи, а также зерна злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания. Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Более круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает, а худой в свою очередь символизирует обезвоживание и долгое голодание.

Занесены в Красную книгу, поскольку являются довольно редким видом, который находится под угрозой исчезновения. Из-за маленьких габаритов у туркменских тушканчиков не получается приспособиться к климатическим изменениям, которые с каждым годом всё сильнее показывают своё влияние на животный мир. Помимо всего прочего, множество хищников охотятся за этим видом, ведь это их способ выживания. Правительство государства старается обеспечить защиту грызунам и даже охраняет их в заповедниках, но снижение численности вида всё равно продолжается. Этому способствует и массовая вырубка лесов, а также развитие сельскохозяйственной деятельности человека, которая затрагивает ареалы обитания и продукты из рациона питания тушканчиков. Чтобы убежать от хищников, тушканчики на протяжении всей своей жизни развивали ноги, поэтому их скорость просто поражает, особенно учитывая весьма крохотные размеры. Развитие скорости бега произошло из-за практически полного отсутствия укрытий, в которых особь могла бы спрятаться, чтобы избежать нападения.

Туркменский тушканчик начинает размножаться сразу после пробуждения, то есть в первой декаде марта; в том случае, если спячка отсутствует (на юге ареала), гон может начаться и раньше. В некоторых местах беременные самки встречаются с середины марта по середину июня, однако это всё же зависит от ареала. В наиболее благоприятные годы у этих тушканчиков возможно и повторное размножение, так как молодые зверьки встречаются вплоть до октября. В выводке может быть от двух до шести детенышей, чаще всего их четыре-пять. Незадолго до появления на свет потомства самка начинает благоустраивать свое убежище, расширяет гнездовую камеру, носит подстилку. Так, беременная самка за день до родов и в первые два дня после рождения детенышей на протяжении всего времени активности собирает материал для гнезда, выбегая за ним из норы более десяти раз за ночь, и при этом она закрывает земляной пробочкой вход в убежище, когда покидала его.

Спустя пятнадцать дней после рождения на туловище малышей только начинает вырастать короткая редкая шерстка; на сомкнутых веках у них намечается разделяющая бороздка, окаймленная короткими ресничками; зверьки еще не могут ползать, пальчики на задних лапках у них соединены. Резцы появляются лишь на двадцатый день. В месячном возрасте детеныши все еще слепые, хотя очень активные, хорошо лазают, передвигаются, подгибая под туловище задние ноги и опираясь на передние. Прозревают они лишь на тридцать шестой – тридцать восьмой день; в этом возрасте малыши уже пытаются, правда очень неуверенно, передвигаться на одних задних конечностях. В полтора месяца тушканчики начинают выходить на поверхность, отличаясь от взрослых лишь размерами и большими размерами конечностей относительно туловища.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий