Содержание
статьи

14 ноября 2020 в 11:38
101 0

Это животное относится к млекопитающим, принадлежит семейству полорогих и роду газелей. Рога газели изогнутые, у самца их длина колеблется от 25 до 28 см, а у самки — от 17 до 19. На них есть кольца, у особей мужского пола их примерно 20, а у самок их около 16. Весят животные немного: самки 12 кг, а самцы чуть больше 16. Окрас газели Доркас желтоватого цвета, на боках туловища находятся две полосы тёмного цвета. Однако у особей, живущих рядом с Красным морем, шерсть коричневая и имеет красноватый подтон. Обычно на голове покров более тёмный.

Эти животные хорошо приспособлены к жизни в саваннах и пустынях. Их также можно встретить в полях с песчаными дюнами и в полупустынях. Эти удивительные газели могут не пить воду вовсе, ведь они получают её с пищей. Хотя если у них будет такая возможность, они её не упустят. Особи хорошо адаптируются и к жаркой погоде, но в этом случае пик их активности смещается на ночь или вечер. То же самое происходит и в местах, где на животных часто нападают хищники.

Животных можно встретить в Эфиопии, на севере Африки и в пустыне Сахара. Они также населяют Марокко и Алжир, Сомали и Тунис. Небольшая популяция имеется и в Израиле с Ливией.

Маленький доркас

Сезон размножения у газелей Доркас наступает в сентябре и длится всего месяц. Самцы в этот период постоянно метят территорию с помощью экскрементов. В группу газелей обычно входит несколько самцов и огромное количество самок или пары животных. В тяжелых ситуациях, например, при недостатке пищи, животные активнее находят себе пару.

На воле самки становятся половозрелыми уже в два года, а в других условиях могут забеременеть уже в полгода. Обычно все самки в конечном итоге производят потомство. Почти всегда на свет появляется только один детёныш, которого самка вынашивает примерно полгода. Рождается он уже с шерстяным покровом. Первое время он прячется в тени и только через несколько недель он активно участвует в поиске пищи вместе с самкой, ведь особи мужского пола не принимают участие в воспитании потомства. Матери кормят детёнышей несколько минут по 2-3 раза в день и так продолжается 3 месяца. Самка обычно спит отдельно от молодняка, но при этом не оставляет его в опасности. Потом, по мере взросления, газели образуют свою группу.

размножение доркасов

Животные предпочитают цветы и листья акации. Они также питаются фруктами и кустарниками. Особи, населяющие пустынную местность Негев, едят Панкраций Зикенбергера. Способ добычи еды меняется от сезона к сезону: в летний период животные роют ямы, чтобы заполучить данное растение, а зимой наслаждаются свежими листьями.

питание доркасов

На животных охотятся самые знаменитые хищники, такие как львы и волки, каракалы и злые гиены. Орлы и лисы предпочитают питаться молодыми особями, так же, как и шакалы. Все эти животные зачастую истреблены в местах обитания этих полорогих. На сегодняшний день главными врагами газели Доркас являются люди, потому что часто они охотятся на них из-за вкусного мяса. Этот вид считается исчезающим, и он занесён в Международную Красную книгу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий