Содержание
статьи

Обновлено: 09 августа 2022 в 16:12
187 0

В 1780 году исследователем Пьером Сонетом было впервые описано удивительное животное, ведущее ночной образ жизни. Руконожка ай-ай относится к отряду приматов и является единственным представителем своего рода. Вид Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis) занесен в Красную книгу, так как их количество в 70-80-е годы составляло всего 50 особей.

Непривлекательная, а иногда жутковатая на вид руконожка ай-ай является эндемиком острова Мадагаскар.

Фото руконожки ай-ай

Внешность руконожки ай-ай неповторима, она является представителем единственной группы ночных приматов. Шерсть имеет окрас от бурого до черного, в области же мордочки и нижней части брюшки она бежевая. Волоски шерсти длинные, на кончике имеют беловатый налет.

Интересно! Длина хвоста мадагаскарской руконожки составляет 60 см, что больше длины всего тела.

Голова округлая, крупных размеров с большими глазами от ярко-оранжевого до зеленого цветов. Уши этого животного напоминают листья деревьев. Зубы руконожки ай-ай сходны по строению с зубами грызунов, имеют игольчатую форму и отличаются быстрым ростом. Молочные зубы выпадают с клыками, а вот резцы растут на протяжении всей жизни.

Как выглядит руконожка ай-ай

Передние лапки у мадагаскарской руконожки меньше задних, ногти на них в форме когтей. Форма лапы огромная и несуразна

Интересно! На первом пальце задних лап у руконожки ай-ай ноготь плоской формы. А средний палец на передних лапах очень длинный, тонкий и лишен мягкой ткани и используется руконожкой для добычи пищи.

Столь необычное приспособление, подаренное природой, руконожки используют для почесывания и изучения мира. Длина пальцев ай-ай делает ее кисть самой длинной среди всех приматов. Изменен у этих животных и четвертый палец кисти, он и является самым длинным, что составляет приблизительно 71% от общей длины кисти.

Причудливое животное весит около 2,5-3 кг. В условиях зоопарков продолжительность жизни руконожек составляет около 25 лет, в естественных условиях неизвестна.

Животное является эндемиком острова Мадагаскар и встречается здесь повсеместно: в тропических и широколиственных лесах, на плантациях. Больше всего руконожек в северной части острова. Огромную часть своей жизни ай-ай проводят на деревьях.

Днем, с удобством расположившись в дуплах и укрывшись хвостом, они спят, а ночью приступают к охоте на личинок. В светлое время суток зверек ничего не видит и поэтому как будто замирает, практически не шевелясь. На промысел руконожки выходят через 3 часа после захода солнца.

Где обитает руконожка ай-ай

Во время активной ночной жизни зверьки общаются между собой посредством целого ряда сигналов, благодаря которым они заявляют о борьбе за территорию и пищу. Чтобы прогнать сородичей со своей территории примат издают громкий крик, свидетельствующий о серьезном и грозном настрое.

Эти обезьянки абсолютно всеядны. Их рацион включает: фрукты, орехи, грибы, личинки различных насекомых. Руконожки ай-ай частые посетители плантаций с кокосовыми пальмами.

Большие уши помогают им посредством эхолокации выискивать личинок в коре деревьев, постукивая при этом средним пальцем по дереву. Обнаружив личинку и прогрызая путь к ней, мадагаскарская руконожка накалывает личинку на палец и отправляет добычу в рот.

Чем питается руконожка ай-ай

Половой зрелости руконожки достигают в 2-3 года. Брачный период руконожек не характеризуется сезонностью, как и для всех лемуров. Обычно он приходится на октябрь-февраль.

Самка, готовая к размножению, издает призывный крик, который привлекает самцов. Они устраивают борьбу за даму сердца, и он получает право первым спариться с самочкой. Однако, после особь женского пола не отличается моногамностью и спаривается с остальными представителями, пришедшими на зов. Спаривание происходит 1 раз в 2-3 года. Беременность мадагаскарской руконожки длится 172 дня.

Интересно! Самочка производит на свет за одну беременность всего одного детеныша.

Детеныша поселяют в гнезде, где он находится около 2 месяцев. До 7 месяцев основным источником питательных веществ для молодых особей является грудное молоко. До 1,5 лет они находятся под присмотром матери.

Размножение руконожки ай-ай

Маленькие руконожки рождаются с зубами, через 4 месяца происходит их смена на постоянные. Но питаться твердым провиантом малыши могут практически сразу после рождения.

О размножении этих удивительных животных очень мало фактов, так как, находясь в неволе, они не размножаются.

Мадагаскарские руконожки ведут очень скрытый образ жизни в кронах деревьев острова, что позволяет им практически не иметь естественных врагов.

Интересно! самый опасный враг такой же единственный представитель своего рода, как и руконожка ай-ай – фосса. Она напоминает пуму и выдру одновременно.

Не менее опасный враг уникального животного – человек. Люди уничтожают руконожек из-за суеверного страха, для наживы, в некоторых случаях для использования в пищу. Вырубая леса, человек нарушает ареал обитания этих животных, что приводит к выраженному сокращению популяции. Уничтожают обезьянок и за их любовь к сельскохозяйственным культурам.

Факты из жизни руконожки также интересны и удивительны, как и само животное:

  • В древности коренные жители Мадагаскара воспринимали этого причудливого жителя острова, как предвестника смерти, который убивал, указывая своим жутким пальцем. Этот суеверный страх среди местного населения сохранился и сегодня. Принято считать, что кто убьет руконожку, сам умрет через год;
  • Уничтожают этих животных не только из-за страхов, но и из-за вреда сельскому хозяйству. Руконожки ай-ай устраивают настоящие набеги на поля, когда заканчиваются запасы любимого блюда – личинки жуков;
  • Мадагаскарская руконожка предпочитает вести обособленный образ жизни. Они живут и охотятся поодиночке. Вместе скопления руконожек можно увидеть лишь в периоды спаривания;
  • Остров Нуси-Мангабе стал резерватом ай-ай по инициативе Международного союза охраны животных и доктора Петтера в 1967г. В общем на территории Мадагаскара создали порядка 16 резерватов, целью которых являлось спасение руконожки;
  • Руконожка ай-ай – самый крупный на планете ночной примат;
  • Практически половину времени бодрствования ай-ай тратит на постукивание по деревьям со скоростью около 8 раз в секунду;
  • Ночью эти животные способны прыжками преодолевать расстояние примерно в 4 км;
  • Обнаруженные в ходе археологически раскопок останки древней руконожки говорят о том, что раньше они были крупнее.

Мадагаскарская руконожка до сих пор находится под угрозой вымирания из-за деятельности человека. Вырубка лесов на острове сократила количество укрытий для этого удивительного животного, что сказалось на численности его популяций.

Страх неизведанного и непознанного заставлял людей истреблять руконожку. Убивали эндемиков Мадагаскара и за вредительство на сельскохозяйственных угодьях. Создание мест обитания на островах, где нет людей, позволило увеличить их количество, но говорить о том, что вид спасен еще довольно рано.

Самый страшный зверь на Мадагаскаре совершенно безобиден и беспомощен. Он вовсе не обладает приписанными ему мифическими возможностями, но является одним из удивительных созданий нашей планеты.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий