Содержание
статьи

09 февраля 2021 в 16:46
348 0

Носач – это яркий представитель семейства мартышковых. Животное относится к отряду Приматов, является единственным видом в своем роде из-за специфического внешнего вида.

Внешний вид носача

Носач – это не очень крупная обезьяна. Длина её туловища варьируется от 55 до 72 см. Хвост животного очень длинный: от 66 до 75 см. Вес примата может составлять как 12, так и 24 кг. Половой диморфизм выражен наличием «валика» из кожи на плечах самца и тем, что особи мужского пола весят в несколько раз больше самок.  Голова животного округлая, у мартышки хорошо развитые цепкие пальцы и сильный хвост.

Животные начали пользоваться хвостом не так давно, потому он не так гибок, как у других видов отряда. Примат ярко выделяется на фоне других благодаря носу длиною в 10 см, который часто мешает при приёме пищи. У особей женского пола он немного вздернут, в то время, как у самцов он раздутый и свисающий вниз. Шерсть животных короткая. Голова вместе со спиной и животом рыжая, «валик» практически белого цвета, все конечности Носача сероватые. Кожа лица желтоватая, что выделяет её.

Эти приматы являются эндемиками. Встретить их можно только на Борнео. Животные населяют влажные леса, они предпочитают жить рядом с реками и в густых зарослях.

Животные более активны вечером и днем, в остальное время они отдыхают. Носачи выглядят как очень неповоротливые обезьяны, но это совсем не так. Они практически все время лазают по деревьям и прыгают с ветки на ветку. Происходит это так: примат раскачивается, цепляется за ветку передними конечностями, а потом прыгают на соседнюю ветку. Обезьяны во время таких передвижений могут передвигаться только на нижних конечностях. Это говорит о высокой организации обезьян. Животные крайне редко спускаются, в основном, когда их мучает жажда.

Приматы умеют плавать и нырять. У животных есть перепонки, расположенные между 2-м и 3-м пальцем на ногах. Животные способны проплыть несколько десятков метров, им приходится преодолевать водные преграды часто, так как протоков в мангровых зарослях много.

где обитает носач

Животные образуют стаи, в которых около 10 – 20 особей. Там всегда есть вожак, который подчиняет себе молодых самцов и самок. Особи мужского пола постепенно уходят из стаи и живут отдельно, пока не становятся способны конкурировать с вожаком. Обычно они покидают группу в возрасте года –двух. Бывает такое, что несколько групп объединяются в одну для успеха в поиске пищи.

Иногда в стае меняется вожак. Более молодой самец отбирает власть у старого хозяина. Этот новый вожак зачастую убивает детёнышей прежнего обладателя стаи. Тогда мать потомства и прежний хозяин покидают стаю.

В стае конфликты случаются редко, но от мелких стычек не застрахован никто. Зачастую ссорятся самки, но вожак быстро прекращает это с помощью возгласа. Животные довольно сплоченные, но спят они порознь. Эти приматы обычно любят проявлять эмоции с помощью крика. Это ярко выражено у самцов, они даже соревнуются друг с другом в мощности крика. Победитель становится высоко уважаемым членом стаи. Но это не единственное проявление эмоций и чувств. Носачи часто визжат и бормочут, ворчат.

Носачи едят листья и незрелые плоды. В голодное время они употребляют в пищу насекомых, беспозвоночных животных. Кормление начинается у воды, а потом животные постепенно уходят в лес. Вечером они возвращаются к воде вновь.

Половая зрелость наступает по достижении 5-7 лет. Самцы становятся готовы к спариванию несколько позже самок. В весенний период стартует сезон размножения. У носачей именно самка проявляет свою готовность к случке. Она скручивает губы в трубочку, кивает, демонстрирует самцу гениталии. В свою очередь, готовность самца определить легко: его нос станет красным и раздуется.

чем питается носач

Беременность у этих приматов длится около 200 суток. Самка производит на свет всего одного малыша. Лицо маленькой обезьяны тёмного цвета, её нос маленький. Самцы не рождаются с длинным носом, он приобретает окончательный вид только, когда особь достигает половой зрелости. Мать кормит потомство молоком около 7-ми месяцев, но духовная связь матери и детёныша никогда не прекращается.

Огромную опасность для Носачей представляют крокодилы. Эти коварные животные постоянно нападают на приматов во время переправ через водные препятствия. Из-за этого обезьяны почти всегда выбирают путь по суше, а если выбора нет, то переправляются в том месте, где река уже всего. На Носачей нападают и леопарды с питонами, иногда орлы и вараны.

размножение носача

Приматы постоянно находятся под угрозой из-за участившейся охоты на них. Мясо животных очень любят аборигены, им не менее интересен и их мех. Другой причиной вымирания является вырубка лесов – среды обитания обезьян. На сегодняшний день популяция носачей составляет менее 3 тысяч особей. 80 из них находится в заповеднике недалеко от Сандакана.

На данный момент считается, что Носачи живут около 20 лет в дикой природе. У обезьян есть проблемы с социализацией и обучением, потому данных о продолжительности жизни в неволе практически нет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий