Содержание
статьи

Обновлено: 31 декабря 2022 в 21:05
188 0

Болотный рисовый хомячок (лат. Oryzomys palustris) принадлежит классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству хомяковых, роду полевых хомячков. Существует два подвида: R. г. Raviventris, населяющий юг ареала и R. г. Halicoetes, проживающий на севере.

Фото болотного хомяка

Брюшная поверхность розовато-светло-коричневая или беловатая. Хвост темно-коричневый или черный сверху, бледный, иногда почти белый снизу. Задние конечности темно-коричневые или беловатые.

Длина туловища болотного хомячка с хвостом варьируется от 12,5 до 16 см. Сам хвост обычно составляет от 5 до 9 см. Эти животные похожи на мышей. Их уши крупные, практически не покрыты мехов. Лапы достаточно узкие, однако хорошо приспособленные для плавания. Мех хомячков мягкий и пушистый. Спина окрашена в коричневато-розовый цвет. В районе средней спины присутствуют черные волосы. Брюхо хомячков окрашено в коричневый с розовым отливом или же в белый. Хвост обычно каштановый, сверху он темнее, а снизу может быть почти делам.

Половой диморфизм выражается тем, что у самок 4 пары сосков.

Как выглядит болотный хомяк

Эти млекопитающие были впервые обнаружены в 1816, в болоте, находящемся на территории Южной Каролины. Через 20 лет после своего открытия Джон Бахман, лютеранский проповедник, выслал специалистам Академии наук голотип вида. Он был искренне убеждён, что открыл иной вид полёвок.

Лишь в конце 19-го века после проведения многочисленных дискуссий, болотных хомячков причислили к роду Oryzomys, что с греческого означало «рисовая мышь». Примерно в это же время учёные открыли ещё несколько родственных таксонов.

Представители вида населяют территорию США. Достаточно много особей сосредоточено в Петалуме – Напа, что находится в Калифорнии. Хомячки населяют Галлинас, Петалуму и Корте-Мадеру. Они встречаются и в южной части залива Суисун, в Сан-Франциско и Сан-Пабло.

Эти грызуны предпочитают селиться в засоленных болотах и на участках, заросших густой растительностью.

Где обитает болотный хомяк

Рацион болотных хомячков состоит в основном из пищи растительного происхождения. Они с удовольствием ищут семена и зерна, суккуленты. Их фаворитом является спартина очередноцветковая, солероса и пырейник. Эти грызуны часто делают набеги на плантации риса, ведь им нравятся ростки этого злака. Болотные хомячки едят и грибы рода Endogene.

При возникновении возможности представители вида охотятся на небольших крабов и насекомых. Они могут расхищать гнёзда других млекопитающих или нападать на уже рожденных птенцов.

Интересно, что представители вида могут делать запасы пищи в защечном пространстве.

Болотные хомячки в зависимости от погоды находится в воде или на суше. Так, во время приливов грызуны забираются на сухие возвышенности, несмотря на то, что способны преодолевать серьёзные водные препятствия и нырять на глубину в несколько метров.

У каждого хомячка есть свой участок, который составляет от 0,01 до 0,3 га. Жилище представители млекопитающих создают из стеблей и ветвей, обычно оно находится в кустах или под мусором, что приносят воды. Как и остальные представители отряда, они способны создавать тропы в густых зарослях и создавать норы.

Болотные хомячки активны с сумерек до раннего утра. В дневные часы грызуны отдыхают.

Болотные хомячки в естественной среде обитания живут от 9 до 12 месяцев. В неволе показатель может достигать нескольких лет.

Образ жизни болотного хомяка

Практически во всех частях ареала период размножения проходит летом, ведь в это время года корма больше всего. Длина Эстрального цикла у будущих матерей составляет 6-9 суток. Он наступает практически сразу после родов. На одного самца приходится большое количество самок.

Продолжительность беременности – 25 суток. Обычно в помёте от 2 до 5 малышей, каждый при рождении весит около 4 г. Болотные хомячки при рождении слепые и голые. Ко вторым суткам жизни они уже начинают активно двигаться. На пятый день малыши начинают видеть. В двухнедельном возрасте рацион хомячков начинает меняться, они пробуют питаться твёрдой пищей, и самка перестаёт кормить их молоком. Особи уже через месяц после рождения начинают жить абсолютно самостоятельно.

У этих грызунов очень много врагов. Среди них лисицы и горностаи, дикие кабаны, волки с рысями. На этих млекопитающих охотятся и многие хищные птицы, среди которых совы, соколы с ястребами, чёрные и красные коршуны. Гадюки и ужи также обычно не прочь полакомиться полевыми хомячками. Иногда на этих обитателей болот нападают охотничьи собаки и кошки.

Данный вид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой вымирания. На данный момент точная численность неизвестна. Известно лишь, что к южному подвиду относится меньшее количество особей.

Летом этот показатель возрастает из-за периода размножения и, вероятно, в этот период она может составлять около нескольких тысяч хомячков.

Вымирание болотных хомячков связано с уничтожением естественной среды обитания человеком. Эти территории отдаются под строительство, нужды сельского хозяйства. На них часто добывают соль и проводят ирригацию.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий