Содержание
статьи

Обновлено: 14 ноября 2022 в 11:46
138 0

Селевиния (лат. Selevinia betpakdalensis) – единственный представитель рода, который называется так же, как и сам вид – селевиний. Относится к семейству соневые, считаются очень редкими грызунами и пользуются большим спросом у учёных на протяжении почти сотни лет. Раньше носило другое название – боялычная мышь, которое появилось из-за того, что первых особей нашли в зарослях боялыча.

Фото селевинии

Очень крохотные грызуны, длина туловища которых едва ли достигает десяти сантиметров, а длина хвоста варьируется от пяти до девяти. Масса тела настолько незначительная, что их едва ли ощущаешь на своей руке. Пышный и очень густой мех, о котором написано много строк в научных справочниках, покрывает всё тело этого редкого грызуна. На хвосте располагаются короткие волоски, которые скрывают роговую чешую. Уши могут разворачиваться, будто веер, а могут сворачиваться в своеобразную трубочку.

С мышами этот вид имеет крайне мало схожестей.

Внешний вид селевинии

Селевиния была открыта в максимально неблагоприятной части Центральной Азии и считается эндемиком Казахстана, однако особей данного вида настолько редко встречают, что этот факт сомнителен. Последний раз их видели на территории Балхаш-Алакольской котловины, которая возвышается на 500 метров над уровнем моря. В ней находится три озера, около которых и встречали маленьких грызунов.

Этот участок Центральной Азии отличается крайне неблагоприятными условиями. Засушливость и знойность климата привели к тому, что вдоль берегов озера тянутся неприветливые, местами безжизненные, местами поросшие полынью пустыни. Особенно сурова среда вдоль южного побережья Балхаша, где простираются пески пустынь. И все-таки, несмотря на кажущуюся безжизненность, пустынные пески по-своему гостеприимны. Заросли здешних кустарников, ветвистых и зачастую колючих, таких как саксаул, джузгун или чингиль, дают приют множеству неприхотливых животных — птицам, грызунам, а также насекомым и другим.

Где обитает селевиния

Сведений о питании боялычной мыши в природе очень мало, все они основаны на результатах вскрытий, а не на непосредственных наблюдениях. Главным свидетельством того, насколько осторожно следует относиться к анализу содержимого желудка, говорит тот факт, что у вскрытых сонь в желудках были обнаружены семена и листья боялыча, в то время как в неволе животные их никогда не употребляли в пищу. Основу рациона составляют насекомые, в основном саранчовые. Охотятся также на паукообразных. Может долго обходиться без питьевой воды, довольствуясь той влагой, которая содержится в добыче. На свою добычу охотится в сумерках. Селевиния способна издавать звуки, похожие на тревожный треск саранчи. Услышав этот звук, саранча начинает скакать, часть насекомых спрыгивает на землю, где их и настигает соня. Зверьки также ловко справляются с фалангами, тарантулами и другими пауками. В неволе селевиния за несколько часов съедает пищи, равной массе самого зверька. В природе селевинии обходятся без питьевой воды, но в неволе поедают ее охотно, особенно зимой, выпивая за 3 приема до десяти кубических метров.

Населяя полупустыни и пустыни, селевиния ведет наземный образ жизни, хотя охотно и очень ловко залезает на невысокие кустики солянок. До сих пор еще никому не удалось обнаружить в природе убежища этого зверька. Все встреченные сони были пойманы на земле или на низкорослых растениях. Учёный, наблюдавший за селевинией в неволе, описывает нору, которую зверек вырыл осенью в садке и где провел зиму. Животные устраивали в клетках наземные гнезда из сухой травы, ваты и другого материала. Как бы там ни было, но, несомненно, на зиму соня должна уходить в подземное убежище или поселяться в норах своих соседей – песчанок, хомячков, ибо зима в Казахстане отличается суровостью, значительными снегопадами и глубоким промерзанием почвы.

Всего ученым удалось отловить для изучения лишь 40 экземпляров селевинии — настолько редок этот грызун. Именно из-за такого маленького количества особей данный вид занесён в Красную книгу. Принимается множество мер по охране, но даже браконьерам не удастся поймать столь редкий вид. Некоторые зоологи полагают, что все представители этого семейства вымерли в доисторическую эпоху, когда большую часть Казахстана занимало теплое море, по берегам которого бродили первобытные слоны. Так что современная селевиния представляет собой реликтовый вид.

В зимний период представители данного вида впадают в спячку. Самки рожают до восьми детёнышей, но обычно их количество варьируется от пяти до шести. Селевиния в некоторые сезоны линяет, но она выглядит очень своеобразно. Как записано в книгах, она происходит путём отслаивания кусочков эпидермиса вместе с сидящими на нём волосами. Под отслоившимся частями эпидермиса появляется большое количество новых волос, которые образуют густую щётку. Днем и ночью селевиния абсолютно спокойно спит в своих любимых зарослях боялыча.

 

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий