Содержание
статьи

Обновлено: 31 декабря 2022 в 21:11
186 0

Буковинский слепыш (лат. Spalax graecus) относится к подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду грызунов, подотряду мышеобразных, семейству слепышовых.

Описание буковинского слепыш

Туловище буковинского слепыша вытянутое. У него довольно массивная голова, которая отдаленно напоминает лопату. У слепыша есть небольшие уши, которые прячутся под пушистым мехом. Хвост животного прячется в толстой коже. Небольшой нос, покрытый грубой кожей, защищает слепышового от повреждений.

Данное животное не способен видеть, несмотря на то, что у него есть органы зрения. Грубая и толстая кожа вместе с мехом закрывает маленькие глаза слепыша. Зубы грызуна плотно закрыты большими губами. Выступают лишь резцы, которые помогают рыть ходы.

Лапка слепыша имеет по 5 пальцев. Передние конечности меньше задних.

Окрас грызуна обычно сероватый с серебристым отливом. У половозрелых особей мех имеет коричневый оттенок. Мех на брюшной части и голове практически белый. Светлые пятна появляются и на затылке, лбу.

Как выглядит буковинский слепыш

Буковинского слепыша можно встретить на целинных участках, однако в последнее время он стал перебираться на огороды. Эти животные населяют и полезащитные полосы, опушки лесов и иногда встречаются в их глубине. Обычно на 1 га приходится от 1 до 3 особей, если речь идёт об обработанных землях. На посевах и целине слепышей куда больше – более 15 на га. В целом данный показатель зависит от качества кормовой базы и деятельности человека, которая мешает животным. Имеют значения и погодные условия.

Буковинский слепыш встречается в Буковине, у р. Прут, предпочитает горную и предгорную зону. Небольшие популяции были найдены также в селе Заволока, каменка и Чагор и на некоторых территориях Лыбокского района. Данное животное также встречается в Румынии: в пределах Борши.

Рацион этого представителя слепышовых схож с его белозубым родственником. Основу составляют растения семейства бобовые и сложноцветные, зонтичные и губоцветные. Состав пищи зависит от сезона. Животное часто делает запасы, их объем зависит от местоположения. Так, у особей, обитающих на сенокосе, находили около 600 г запасов, у живущих на свеколичном поле – 1-10 кг плодов. У животных, занимающих многотравье – лишь 4 кг. В сутки буковинский слепыш употребляет около 1 кг пищи. Вес желудка животного обычно не более 25 г.

Сезон размножения начинается во второй половине января. Самка производит на свет 2-5 детёнышей. Малыши сначала лысые, однако шерсть отрастает лишь за несколько дней. При рождении вес грызуна – 5 г. В июне-июле малыши учатся самостоятельно добывать пропитание, и все ещё находятся под опекой самки. Спустя год девочки переселяются в проходы, расположенные ближе к поверхности и через некоторое время многие погибают. Самцов же выселяют на год позже и по прошествии этого срока оставляют жить на нижнем этаже. Расселение грызунов происходит в конце лета.

Как размножается буковинский слепыш

Ростральный отдел имеет клиновидную форму, ближе к носовой полости происходит сужение. Носовые кости, расположенные сзади, куда больше предчелюстных. Их длина настолько велика, что больше суммы длины лобных и теменных костей. Область между носовыми костями и лобным швом хорошо развита. Наружная часть подглазничного пространства довольно широкая. Само отверстие расположено низко, примерно на уровне передних коренных зубов.

Скулы широкие. Края этих частей отклоняются вниз. Затылочная кость довольно широкая в районе основания. Слуховые барабаны достаточно отдалены друг от друга. Сами они широкие. Слуховое отверстие маленькое, его диаметр примерно составляет длину переднего коренного зуба.

Представитель млекопитающих создаёт поземные ходы на глубине около 0, 8 м. Слепыш ползает по длинным тоннелям. Он старается не подниматься на поверхность и, если это случилось, теряют ориентацию в пространстве и быстро заползает обратно. Зверь активен ранним утром и поздним вечером. Если температура окружающей среды повышается до + 28 или становится ниже +10 уровень активности сильно падает.

Каждый год в марте зверь создаёт новые туннели. Буковинский слепыш использует для рытья передние конечности и резцы, которые жёстко вгрызаются в землю. Благодаря сокращению мышц, расстояние между клыками сокращается.

Летом новые проходы пригодятся, ведь они ведут прямо к корму. В осенний период буковинский слепыш работает над планировкой нижних этажей подземелья – ему нужно укрупнить их и выделить место под запасы. Ближе к концу осени грызуны приближаются к лесополосе. Зимой млекопитающие совсем не проявляют активности в этом плане.

Когда грызун роет норы, лишняя почва скапливается у входа, образуя преграду. Все норки расположены очень   близко друг к другу. В процессе образуется несколько сотен земляных кучек, которые занимают около 1 м2. Диаметр каждой норы составляет от 10 до 15 см. Молодняк обычно выкапывает норы в 2 раза меньше.

Жизнь этих грызунов довольна безопасна. Зачастую именно молодняк страдает от нападок таких хищных птиц, как ястреб и орёл. На них охотятся и хищные животные. Самый опасный враг – степной хорь, так как именно он умеет пробираться в жилища зверьков.

Враги буковинского слепыша

Самый опасный враг буковинскому слепышу – степной хорь

Данный вид занесён в Красную книгу Украины и Российской федерации как исчезающий.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий