X

Содержание
статьи

14 июня 2021 в 13:20
821 0

К семейству бобровых относятся самые крупные грызуны в мире после капибары. Они обладают массивным телом и уплощенным хвостом. Представители данного семейства являются отличными пловцами. Они имеют довольно широкий ареал распространения. К данному семейству относится несколько видов животных, каждый из которых имеет отличительную особенность.

Бобровые относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов. Интересно отметить, что ранее их относили к подотряду белкообразных. Однако на сегодняшний день они числятся как представители подряда Castorimorpha.

Для справки: Современное английское название beaver пришло из старого английского beofor, befor или bebr, и связано с немецким Biber и голландским bever.

Отличительной особенностью бобра является его внешний вид, благодаря которому его легко распознать среди других грызунов. Длина тела животного может достигать 1.5 метра. Интересно отметить, что самки чаще всего крупнее самцов. У представителей данного вида слегка тупая мордочка, которую украшают маленькие ушки. Есть у бобра и лапы. Они короткие, но при этом сильные.

описание бобров

Особого внимания заслуживает мех животного, который высоко ценится. Шерсть состоит сразу из 2-х слоев:

  • сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы;
  • снизу находится густой серый подшерсток, который защищает особь от переохлаждения.

Тело особи плавно переходит в хвост. Он имеет черный окрас и покрыт чешуей. Хвост у бобров широкий и довольно уплощенный. Вблизи его основания находятся 2-е железы. Они вырабатывают пахучее вещество, которое носи название «бобровая струя».

Несмотря на то, что ранее к семейству бобровых относилось несколько подсемейств, на сегодняшний день их осталось только три вида:

Стоит отметить, что ранее канадский вид считался подвидом речного. Однако были проведены серьезные генетические исследования, в ходе которых было выявлено, что, это абсолютно разные виды.

речной бобр

Это самый распространенный вид. Преимущественно распространен в Европе. Заселяет Скандинавские страны, Польшу, Германию, Белоруссию, Францию, Украину. Также встречается в Китае и России. Речной бобр был обнаружен и в Монголии.

В среднем длина тела представителей данного вида составляет 1.2 метра. Вес взрослой особи колеблется в пределах 30 килограмм. Лапы укороченные. На них расположено по 5 пальцев, украшенных мощными, плоскими когтями. Задние лапы сильнее передних. Плавательные перепонки находятся между пальцами.

Хвост имеет веслообразную форму. Его длина превышает 25 см. Ширина составляет 9-12 см. У основания хвост немного опущен, при этом основная его часть покрыта небольшими роговыми чешуйками.

Интересный факт: Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются. Кроме того, на глазах предусмотрены уникальные мигательные перепонки.

Отличительной особенностью особей данного вида является красивый мех. Он состоит из грубых остевых волосков и густого мягкого подшерстка. Чаще всего мех окрашен в светло-каштановый цвет. Однако встречаются обыкновенные бобры и с темно-бурой, а также черной «шубкой».

Канадский бобр

Еще один вид семейства бобровых, сохранившейся до наших дней. Особи имеют стандартное строение тела для всех представителей данного подсемейства. Его длина составляет 100 см. Тело округлой формы с широкой грудью и короткой головой. Вес взрослого животного составляет в среднем 28 килограмм.

Канадский бобер имеет густой мех черно-коричного, либо красноватого цвета.

Хвост овальной формы с заостренным концом. Его длина достигает 27 см., при этом ширина составляет 12 см. Поверхность хвоста покрыта черными чешуйками.

Канадский бобер имеет не такое широкое распространение, как обыкновенный вид. Он населяет преимущественно Канаду и Северную Америку. Встречается и на Аляске, в Мексике и США. Был привезен в Россию и ряд Скандинавских стран, однако прижился не везде.

Американский бобр

Коренастые млекопитающие с компактным телом и короткими лапками. Это водные грызуны, у которых есть ряд приспособлений, делающих их хорошими пловцами. Дополнительный набор прозрачных век, которые закрываются над глазами, позволяют животным видеть под водой.

После мер по охране и расселению ареал американского бобра почти восстановлен.

Мало кому известно, но представители данного семейства плавают со скоростью 8 км. в час. Животные могут оставаться под водой в течение 10-15 минут. Способны нырять на глубину до 1-го метра.

Интересный факт: В процессе погружения под воду пульс бобра замедляется в 2 раза. Таким образом, он составляет всего 55-60 ударов в минуту.

Во время плавания животное задействует только задние лапы. По поверхности воды оно передвигается за счет толкания по очереди задних лап. Под водой использует толчки одновременно 2-я лапками. Передние ноги особи прижимают к груди. Хвост служит неким рулем, использующимся для изменения направления.

как плавают бобры

Изначально представители семейства бобровых были широко распространены на территории всей Европы и Азии. Не было их только на Сахалине и Камчатке. Однако хозяйственная деятельность людей и бесконтрольная охота сильно повлияла на численность особей, в результате чего сократился и ареал их обитания.

Сегодня бобры обитают во Франции, Скандинавии, Германии, Белоруссии, России. Нередко встречаются в Северном Зауралье, Китае и Азии.

Селятся зверьки в той местности, где по берегам рек преобладают деревья лиственных пород и кустарники. Стоит отметить, что бобры предпочитают реки с неспешным течением, старицы, пруды, озёра, водохранилища, ирригационные каналы и карьеры. Зверьки избегают быстрых и широких водоемов, которые способны в зимнее время года промерзать до самого дна.

Семейство бобровых питается только пищей растительного происхождения. Основу их рациона составляет кора и побеги березы, ивы, осины, тополя. Не прочь зверьки полакомиться и травянистыми растениями. Например, ирисом, кувшинками, тростником.

Для справки: Довольно часто можно заметить, что бобры грызут ольху и дуб. Однако делают они это не с целью насыщения. Грызуны используют данные деревья для различных построек.

Объем пищи, съеденной бобром за день, составляет 20% от его веса. Меню зверька зависит от сезона. В летнее время в нем преобладает трава. Зимой бобры едят преимущественно кору деревьев. Осенью грызуны создают запасы из древесного корма. Прячут они их под водой, и достают только ближе к концу зимы. Интересно отметить, что зверьки стараются притопить свои запасы. Это необходимо для того, чтобы корм не врастал в лед.

рацион питания бобра

Пик активности приходится на ночное время. Днем особи находятся в своих норах. С наступлением сумерек зверьки отправляются на поиски пищи. Глубокой ночью бобры приступают к строительству. Стоит отметить, что зимой представители данного семейства не впадают в спячку, однако большую часть своего времени проводят в логове.

Бобры живут семьями. Они образуют пары из самки и самца, у которых со временем появляется потомство. Одна колония может состоять из 10 особей. Большая семья разделяется на несколько групп, живущих в разных норах. В определенное время они выходят из своего убежища, и начинают вычесывать и вылизывать друг друга.

Для общения между собой зверьки используют специальный звук, напоминающий скуление. Детеныши привлекают внимание родителей при помощи плача и писка. Зачастую воспроизводимые ими звуки похожи на мяуканье. Во время опасности грызун начинает шипеть и лязгать зубами. Сигналы тревоги он подает при помощи хвоста, которым начинает усиленно стучать по поверхности воды.

Повышенный интерес вызывает жилье представителей семейства бобровых. Они способны создавать 2 типа жилья: норы и хатки. Интересной особенностью таких построек является вход, который всегда располагается под водой. Таким способом бобры заботятся о своей безопасности. Норы грызуны роют в крутом береге. Такая постройка имеет более 5-х выходов, благодаря чему напоминает лабиринт.

строительство жилья бобром

Второй тип жилья строится там, где рытье нор не представляется возможным. Чаще всего это пологие и низкие заболоченные берега и отмели. Хаты имеют вид конусообразной кучи хвороста. Для их фиксации используется ил, либо земля.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий