Содержание
статьи

Обновлено: 22 ноября 2022 в 12:31
120 0

Африканская белка (лат. Epixerus ebii Temminck) – это вид грызунов, который относится к роду африканских белок и занесён в Красную книгу по причине малой изученности. В этом роде всего два вида, каждый из которых практически не отличается и многие учёные даже не уверены в том, что их стоит разделять, предпочитая думать о едином виде.

Фото африканской белки

Длина туловища варьируется от двадцати пяти до тридцати сантиметров, что довольно много в сравнении с другими особями семейства. Хвост пушистый от основания до кончика, при этом выглядит он довольно крупным, учитывая размеры белки. Брюхо не имеет пуха, но редкий волосяной покров проглядывается, хоть и зачастую это лишь исключение. Цвет спины бывает рыжим или черным, но также нередко можно увидеть коричневых и даже серых индивидов. Уши имеют округлую форму, а раковины широкие, что вместе с небольшими размерами выглядит несуразно. будто вместо ушей лишь остались маленькие кусочки.

Лапы имеют острые когти, при помощи которых эти белки взбираются вверх по деревьям, но это также и грозное оружие, которое те могут использовать для защиты от небольших хищников. Длина задних лап значительно превосходит передние, поэтому нередко можно увидеть эту особь прямоходящей, хотя это лишь временная мера, поскольку передвигаться на двух лапах особи этого вида в полной мере не умеют. Цветовая палитра брюха и груди такая же, как и у спины. Хвост по длине такой же или даже длиннее, чем тело особи. Скуловые кости ярко выражены, что свидетельствует о довольно сильных жевательных мышцах и о том, что укус этой белки способен прокусить даже плоть.

Внешность этих белок довольно своеобразна и не имеет аналогов, но их можно спутать с масличными белками, которые по размерам и строению тела не отличаются, но их расцветка более серая.

Внешний вид африканской белки

Африканские белки обитают на пресноводных болотах многих регионов своего континента, но основным ареалом обитания всё же считается Либерия, Сьерра-Леоне и Гана. Чаще всего их можно увидеть на одном из видов пальм, который называется рафия, что свидетельствует о распространённости даже на Мадагаскаре.

Питание представителей данного вида отличается также и тем, что они не хранят еду в своих щеках, а сразу употребляют её. К тому же, они не делают запасы в дупле, ведь их ареал позволяет находить пищу в любое время года. Основной рацион африканских белок состоит из пальмовой коры, различных фруктов и насекомых, в частности вредителей. Многие учёные предполагают, что особи употребляют кору с целью получения грибных спор, которые есть в этом виде пальм. В зависимости от ареала они могут питаться орехами, но поскольку их любят есть и другие животные, белкам приходится прятаться и выжидать, чтобы забрать еду себе.

Ареал обитания африканской белки

Благодаря обитанию на болотной местности эти животные имеют возможность прятаться в листве, а также питаться ею, если альтернатив нет. Они общаются со своими сородичами при помощи хвоста, двигая им в разные стороны и объясняя, где больше пищи или где может находиться угроза. Они считаются дневными животными, но при этом часто делают перерывы, чтобы поспать, поэтому их активность по продолжительности довольно короткая. Несмотря на социальные навыки, обычно белки живут по одиночке и стараются не контактировать с собратьями, чтобы те не могли украсть у них пищу. Для гнезда они выбирают самые узкие дупла, а внутренность дерева они выгрызают, чтобы пространства было больше. Главное свидетельство жизнедеятельности этих белок – это остатки скорлупы орехов или недогрызенная кора деревьев. Когда представители данного вида чувствует угрозу, они начинают рефлекторно забираться как можно выше, прыгая по веткам деревьев, и издавать короткие звуки, делая своеобразный сигнал тревоги. Этот звук начинается со скрежета зубов, а заканчивается громкими криками, которые свидетельствуют о панике животных. Они также могут начать стучать по коре деревьев своими когтями, благодаря чему сообщают своим собратьям, у которых хороший слух, об опасности. Это означает, что даже при одиночном образе жизни белки боятся за своих сородичей.

Образ жизни африканской белки

Полная численность африканских пальмовых белок ещё неизвестна, но они всё равно находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов и хищников, распространённых в тех регионах. Несмотря на то, что особей всё же довольно много, назвать их обычными нельзя, ведь встречаются они довольно редко. Да и местные жители, которые отлавливают живность для пропитания, также влияют на снижение численности. Несмотря на всё это, есть шансы, что количество этих белок больше, чем думают учёные, но это всё равно не повод для ослабления бдительности. Правительство обеспечивает им безопасность, но меры по охране не работают в полной мере, учитывая малое количество информации о естественных врагах, питании и размножении.

Самую большую опасность для этих белок представляют хищные птицы, которые при помощи зоркого взора высматривают добычу с неба и пикируют вниз. К тому же, армейские муравьи, которые могут посчитать грызуна за угрозу, имеют в своих жалах яд, способный убить особь.

Из-за того, что этот вид не особо изучен, полноценной информации о размножении нет, но из известных данных можно сделать вид, что в гнезде появляется от одного до двух детёнышей. Самка же спаривается одновременно с несколькими самцами, чтобы с большей вероятностью оплодотвориться и родить потомство.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий