Содержание
статьи

Обновлено: 08 января 2023 в 23:25
172 0

Лазающий заяц или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi) – животное, которое принадлежит классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых и роду лазающих зайцев.

Фото лазающего зайца

Длина туловища лазающего зайца составляет 40-50 см. Хвост животного маленький – лишь 2-3 см. Весит особь примерно 3 кг. У представителей вида довольно небольшие глаза и уши, имеющие длину 4-5 см. У зайцев длинная морда. Телосложение животного коренастое. На морде значительно выделяется нос. У этого млекопитающего очень короткие лапы, но длинные когти, загибающиеся внутрь. Мех лазающего зайца окрашен в коричневый или чёрный, он достаточно плотный. По мере старения окрас приобретает красный оттенок, что становится заметно по животу и бокам животного.

Внешний вид лазающего зайца

Лазающий заяц – единственный вид, относящийся к своему роду. Этот вид сильно отличается от других представителей семейства. Учёные сделали вывод, что этот вид отделился от обычного зайца довольно рано. По гипотезе, предки этого вида начали развиваться обособленно около 20 миллионов лет назад. Также интересно, что современный вид мало чем отличается от своих предков, населяющих японские острова 5 млн лет назад. То есть, никаких серьёзных изменений не происходило с Миоценовой Эры.

Лазающий заяц – эндемик Японских островов. Данный вид многие называют ожившей окаменелостью, ведь он единственный из представителей своего древнего рода, чьи представители обитали в Азии.

Где обитает лазающий заяц

На данный момент лазающего зайца можно встретить лишь на о. Амами и Токуно. В этом районе преобладает субтропический климатический пояс. Животные предпочитают занимать пространство не выше 694 м над уровнем моря. Они обитают на прибрежных территориях, заросших папоротниковых скалах и в дубовых рощах. Ранее, до 80-х годов прошлого века они населяли преимущественно леса.

Лазающие зайцы употребляют в пищу множество растений и их плодов. Летом рацион млекопитающих состоит из травы, а зимой – из желудей. Эти представители зайцевых также любят бамбук, орехи и ягоды, кору деревьев, папоротники. Они предпочитают питаться молодыми побегами. Лазающий заяц употребляет в пищу и фекалии.

Чем питается лазающий заяц

Череп животного крупный, ярко выделяются скуловые дуги. Орбиты имеют овальную форму и довольно небольшие размеры. Слуховые барабаны маленькие. У щечных зубов множество эмалевых складок. Бедренная и плечевая кость массивная и короче, чем у близкородственных видов.

Древесные зайцы отличаются от других представителей отряда тем, что их коммуникация не проходит без помощи щелчков и писков.

Лазающий заяц проявляет активность преимущественно ночью. Это животное идёт на поиски пропитания вечером, а возвращается домой лишь к утру. Днём животные спят в норах, расщелинах скал или на лугах, в зарослях кустарников. Древесные зайцы живут в норах, отдаленно напоминающих тоннели. Их длина составляет около 1-2 м. В конце жилища обычно находится отдельная нора, в которой спят эти млекопитающие.

Образ жизни лазающего зайца

Период размножения начинается в ноябре и заканчивается в декабре. Вторая волна размножения приходится на период с апреля по май. Эти млекопитающие спариваются в норах, находящихся в труднодоступных местах. Самка вынашивает потомство около 40 дней. Прежде, а именно примерно за неделю до предполагаемых родов, будущая мать роет новую нору, её стены и пол зайчиха укрепляет растительностью и мехом. Диаметр жилища – 30 см.  Обычно она производит на свет 1-3 детёныша. При рождении длина туловища малыша составляет около 15 м. Весит зайчонок 100 г.

Как и представители родственных видов, самка оставляет зайчат каждую ночь. Перед уходом на поиски пропитания она скрывает вход в гнездо при помощи комочков земли и веток. Во время ухода зайчиха путает свои следы и не отходит далеко, пока не удостоверится, что хищники не доберутся до потомства. Когда мать возвращается, они даёт короткий сигнал.

Размножение лазающего зайца

Самка долгое время не раскрывает нору полностью в целях безопасности. Обычно это происходит через 4-7 недель после родов. После этого потомство начинает выходить на поиски добычи с самкой. Детёныши окончательно покидают свою нору в возрасте 3-4 мес.

До 20-х годов прошлого века лазающий заяц был предметом постоянной охоты из-за вкусного мяса и качественного меха. Но в 1921 правительство Японии запретило охоту на вид. Примерно в это же время вид был занесён в Красную книгу МСОП.

На данный момент точная численность вида неизвестна. Но считается, что осталось лишь 3-5 тыс животных на о. Амами. На о. Токуно сохранилось не более 500 зайцев.

В настоящее время вид относится к категории находящихся под угрозой исчезновения. В 2005 японское правительство создало и организовало акцию по уничтожению мангустов. Также в качестве защиты особей некоторых держат в специальных хозяйствах. Представители вида также населяют зоопарк в г. Кагосима.

Ранее единственными животными, от которых исходила опасность, являлись куфии. С появлением большого количества людей на островах врагов у лазающих зайцев стало больше. На них начали охотиться мангусты и мунго, искусственно завезённые туда. На них стали нападать и одичавшие собаки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий