Содержание
статьи

Фауна 07 ноября 2018 в 09:37
313 0

Валлаби


Валлаби – это животное из семейства кенгуровых. Они широко распространены на территории Австралии и имеют множество видов. Каких – разберем в этой статье.

Валлаби являются древними животными, о чем свидетельствует факт обнаружения их на наскальных рисунках возрастов 18 000 лет. Это сумчатые млекопитающие, отличающиеся специфическим способом передвижения. Благодаря мощным задним лапам, валлаби совершают прыжки длиной до 10 метров. Высота максимального прыжка составляет 2 метра.

Валлаби часто путают с кенгуру и это неудивительно. Все животные семейства кенгуровых сильно похожи и по большей части различаются только размерами. Часто словом «кенгуру» вообще называют любых представителей семейства. На самом деле, под кенгуру понимаются наиболее крупные представители кенгуровых, а тем, что поменьше – и есть валлаби.

Типичного места обитания у валлаби нет, разные виды обитают в разных природных зонах, однако они все находятся на материке Австралия. Таким образом, для этого животного важен жаркий и сухой климат. Впрочем, территория Австралии находится под влиянием сразу трех климатических поясов, поэтому условия для проживания разных видов валлаби различаются.

Кенгуру Валлаби

Как и большие кенгуру, валлаби имеют сумку, в которой первые месяцы своей жизни проводит детеныш. Маленькие валлаби покидают сумку и становятся самостоятельными только через год-полтора после рождения.

Существуют несколько видов валлаби. Например: рыже-серый валлаби, прыткий валлаби, полосатый валлаби-заяц, лесной валлаби, валлаби Парри и другие. Некоторые из них также делятся на дополнительные подвиды.

Каждый конкретный вид валлаби имеет отличительные черты во внешнем виде, размерах и образе жизни. Например, валлаби-заяц весит всего два килограмма, а прыткий – все двадцать. Большинство валлаби объединяет ночной образ жизни. Эти животные выходят из укрытий в поисках пищи по ночам, а днем спят в кустах, зарослях или просто густой траве.

Рыже-серый Валлаби

Рыже-серые валлаби чаще живут в одиночку, но могут собираться в небольшие группы. Прыткий валлаби наоборот – стадное животное. Этот вид всегда держится группами, в которые входит до десяти особей. Валлаби Парри имеет сложную социальную «вложенность». Они проживают большим стадом, насчитывающим до 50 особей. При этом стадо состоит из отдельных групп, в каждую из которых входит до десяти животных.

Внешний вид валлаби также различен. Тот же валлаби Парри имеет бледно-серый окрас и чисто белые полосы на шерстке лица. Рыже-серый валлаби обладает шерсткой соответствующих цветов. Перчаточный валлаби окрашен черными, белыми и серыми тонами, к тому же имеет «кисточку» на конце хвоста.

Как уже говорилось выше, образ жизни валлаби имеет отличия в зависимости от вида. Однако есть и общие черты. Так, все валлаби являются растительноядными. Они питаются травой, побегами и листьями деревьев, разнообразными плодами. Некоторые виды, обитающие в кустарнике, при поиске пищи создают «фирменные» просеки, утаптывая мягкие ветви кустов.

Валлаби, также как и другие кенгуру, испытывает негативное влияние человека. Он является предметом охоты, поэтому законно и незаконно добывается охотниками. Помимо этого, естественные условия обитания валлаби нарушаются в результате освоения Австралийского материка, развития промышленности и транспорта.

Все это приводит к тому, что некоторые виды валлаби стали эндемиками очень ограниченных территорий. Например, полосатый валлаби-заяц, свободно обитавший на материке до прибытия туда европейцев, считается вымершим с 1906 года. Сейчас небольшое количество представителей этого подвида существует только на двух островах вблизи Австралии, на которых объявлен заповедный режим.

Видео про Валлаби

Полный список животных Австралии

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий