Содержание
статьи

07 января 2020 в 19:55
697 0

Самое удивительное млекопитающие из семейства пандовых. Классифицировать этого зверька удалось нелегко. Животному присущи признаки куницы, хищного медведя и енота. По размеру зверь не больше крупной кошки, за что получило прозвище «кошачий медведь». Весят малые панды от 4 до 6 килограммов. Тело удлиненной формы с заостренной мордочкой. На голове небольшие и округленные ушки. Глаза ярко-черного цвета. Тело зверька рыжего окраса, перетекающего в черный на нижней части туловища. Голова рыжая с белыми пятнами, напоминающими окрас енота.

фото красной панды

Милая мордочка и игрушечный вид этого зверя популярен во всем мире. За счет своего меха малая панда обзавелась прозвищем «красная панда». А в Китае этого представителя называют «огненная лисица». Лапки животного короткие с довольно острыми когтями. Как и у вида больших панд, этот огненный лис удостоился добавочного пальца, помогающего ловко справляться с бамбуковыми стеблями. Походка косолапая, передвигается опираясь на одну лапу и периодически раскачивает головой по сторонам. Эти движения напоминают медвежью походку.

Впервые об этом животном узнали в Китае еще в восьмом столетии. А европейские ученые открыли малую панду только в 21 веке.

Где же встретить этого чудо-зверя? Зародилась панда на юго-востоке Гималайских гор на высоте почти 4000 метров. Ареал обитания малой панды крайне скуден. Найти их можно в провинциях Юньнань и Сычуань Китая, на севере Бирмы и северо-востоке Индии. Предков данного вида можно было встретить на территориях Восточной Европы и Северной Америки. Предполагают, что изменение климатических условий привело к исчезновению данного вида. Красные панды не переносят засушливый жаркий климат. Селятся они на территориях с температурой не выше 25 градусов.

где обитает малая панда

Этот милый кошачий медведь относится к категории хищников, но, несмотря на это, питается он исключительно растительной пищей. Как и большие панды, маленькие красные лисы предпочитают бамбук. Стебли этого растения составляют 90% рациона зверьков. Крайне редко они переключаются на грибы или ягоды, а еще реже могут полакомиться тушками грызунов. Как правило, разнообразие в рационе малых панд появляется с переходом на зимний период, что обусловлено повышенной потребностью в питательных веществах. Вся жизнь этого зверька сводится к процессу поедания бамбука и отдыху. На питание малая панда отводит 13 часов в сутки.

Чем питается малая панда

Брачный сезон у малых панд начинается в январе. Период беременности у самки колеблется от 45 до 90 дней. А само развитие плода длится всего 50 дней и начинается спустя длительное время после спаривания. Обычно это явление характеризуют эмбриональной диапаузой. Будучи беременной, самка начинает готовить гнездо из различных сучьев и листьев. Гнезда старается строить в тихом месте, обычно это расщелины скал и различные дупла деревьев. Рожает красная панда одного или двоих детенышей. Малыши появляются на свет совсем слепыми и глухими. Весят они не более 100 граммов.

Детеныши красной панды

Самка возится со своими малышами все 3 месяца. За этот период маленькие панды способны самостоятельно питаться и выходить из гнезда. Отделяются от матери только с появлением нового помета. В связи с заторможенным периодом созреванием, панды вынуждены жить стаями. По-настоящему взрослыми можно назвать панд в возрасте от 2 до 3 лет.

Активной деятельностью эти красные панды занимаются с наступлением сумерек. Большую часть своего времени животные проводят на деревьях. Там они и прячутся при возникновении опасности. Но для добывания пропитания вынуждены спускаться на землю. Свой день зверек начинает с чистки шерсти. Жаркую погоду переносит в тени на ветках деревьев. Может прятаться в дуплах, если температура воздуха становится ниже.

Общаются малые панды при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание.

Этот вид панд предпочитает одинокий образ жизни. Избегает тесных контактов с другими представителями фауны. Помечает свою территорию при помощи специальной жидкости, расположенной на подушечках лап.

поведение красной панды

Средняя продолжительность жизни зверька не превышает 10 лет. Иногда встречаются долгожители в возрасте 15 лет. Благодаря их спокойному характеру, панды комфортно переносят существование в неволе. При наличии постоянного доступа к источнику пропитания, малые панды могу проживать в зоопарках до 18 лет. Причина их ранней смерти — люди и хищные звери.

Обладатель шикарного меха вынужден всегда находится в зоне риска. Местные жители преследуют зверьков с целью использования их меха для изготовления аксессуаров. А традиции провинции Юньнань считают мех красного зверька оберегом семейной жизни. Недаром милых зверьков включили в Красную Книгу как вид, подвергающийся угрозам. Несмотря на малочисленность врагов в хищной природе, численность особей малых панд составляет не более 10 тысяч.

Повсеместная вырубка лесов угрожает развитию популяции малых панд. В Гималаях их численность сократилась более, чем на треть.

Для спасения вида от потенциального вымирания большое количество зоопарков берут зверьков для содержания. А некоторых представителей настолько приручили, что их можно встретить в качестве домашних животных.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий