Содержание
статьи

05 июля 2019 в 11:06
321 0

Природа и её обитатели поражают своим разнообразием и великолепием. Одним из уникальных представителей млекопитающих, по праву считается броненосец. Это удивительное животное, покров которого напоминает настоящую броню. Панцирь броненосцев настолько жесткий, что помогает спастись от многих опасностей, в том числе и хищников. Животных данного вида относят к семейству Xenartbra, так как и муравьедов, и ленивцев.

Современные броненосцы вырастают до 40-50 см с массой до 6 кг. Хвост животного имеет длину от 25 до 40 см. Самые крупные млекопитающие, их часто называют гигантами, вырастают до 1,5 м с весом 30-65 кг. Животные обладают мощными конечностями, острыми когтями, панцирем, который может быть желтоватым, темно-коричневым и даже бледно-розовым. У особей плохое зрение, прекрасно развитый слух и обоняние.

Существует множество видов броненосцев, выделим следующие:

  • Девятипоясные – предпочитают находиться в лесах и кустарниках, вырастают массой до 6 кг. Любят рыть норы возле рек и на берегах ручьев. В особо жаркие дни животные выходят наружу только ночью. У них имеется острая мордочка, которую они высовывают вперед, когда принюхиваются в поисках еды. Броненосцы двигаются зигзагами, чуют червей и насекомых на глубине до 20 см.
  • Семипоясные – животные, обитающие в засушливых регионах. Они ведут наземный образ жизни, рожают однополых детенышей.
  • Южные длинноносые – предпочитают находиться на открытых травянистых территориях. Максимальная длина, до которой вырастают особи, составляет 57 см, хвост – до 48 см. Ведут одиночный образ жизни.
  • Саванновые – предпочитают обитать на высоте 25-200 метров над уровнем моря. Масса тела достигает 9,5 кг, длина – 60 см.
  • Волосатые – найти животных можно в тропических и субтропических лесах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря.
  • Плащеносные – одни из самых маленьких представителей, имеющих массу тела 90 г. Распространены животные на песчаных открытых пространствах, являются медлительными и беспомощными.
  • Щитоносные – обитают в засушливых кустарниковых и травяных равнинах. Длина тела достигает 17 см, хвоста – 3,5 см.
  • Малые щетинистые – предпочитают обитать на травянистых равнинах, в жарких пустынях и плантациях.
  • Карликовые – ведут одиночный образ жизни, роют норы, питаются беспозвоночными и насекомыми. Максимальная длина тела составляет 33 см.

Помимо самых распространенных видов броненосцев существуют также шестипоясные, северные и южные голохвостые, гигантские, бразильские трехпоясные и другие млекопитающие.

Большое количество броненосцев ведет ночной образ жизни. Довольно часто животные обитают поодиночке, иногда парами, совсем редко небольшими группами. На участке, где обосновались млекопитающие, можно найти от 1 до 20 вырытых нор. Длина убежища может варьироваться от 1,5 до 3 м. Норы могут иметь несколько выходов.

Несмотря на тяжелый панцирь, броненосцы хорошо плавают и превосходно ныряют, задерживая надолго дыхание.

Броненосцы встречаются друг с другом для осуществления половой связи преимущественно летом. Перед началом процесса самцы ухаживают за избранницами и активно преследуют их. Продолжительность беременности составляет 60-65 дней. Выводок может составлять 1-4 детеныша. Размножение осуществляется один раз в год.

Малыши появляются на свет зрячими и имеют мягкий панцирь, который со временем твердеет. Весь первый месяц детеныши питаются молоком матери, после чего они выбираются из норы и самостоятельно ищут пищу.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий