Содержание
статьи

Обновлено: 09 марта 2023
2.5 мин 2 415 0

Длинномордый дельфин (лат. Stenella longirostris) – это млекопитающее, которое относится к отряду китообразных, семейству дельфиновых и роду длинноклювых дельфинов.

Фото длинномордого дельфина

Туловище млекопитающего имеет удлиненную форму и сужается ближе к хвостовому плавнику. Длина туловища дельфина варьируется от 1 до 2,5 м. Спинной плавник имеет среднюю высоту, он находится прямо посередине тела. Данный плавник имеет форму треугольника, его вершина словно загнута назад. Плавники, расположенные в грудной части, широкие, как и лопасти хвоста млекопитающего. Морда длинномордого дельфина возвышается над лобной частью.

Окрас туловища варьируется. Обычно тело дельфина серое с коричневым отливом, ближе к хвостовой части оно приобретает оттенок слоновой кости. В области спинного плавника можно заметить полосы белого цвета. Встречаются и экземпляры серо-белые в верхней части и белые в нижней. Некоторые дельфины имеют голубой окрас сверху и тёмно-коричневый снизу.

Внешний вид длинномордого дельфина

Что касается строения черепа, длинномордому дельфину характерен симфиз челюсти и достаточно большое расстояние между крыловидными костями. У этого дельфина 56 позвонков, из которых 11 поясничных и 26 хвостовых.

Длинномордый дельфин населяет тропические воды на территориях Южной Америки. В Африке вид встречается в пределах Камеруна. Отдельные особей можно встретить в пределах Персидского залива, Красного моря. Некоторые доплывают и до юго-востока Китая.

Где обитает длинномордый дельфин

Дельфины являются хищниками. В сутки этим млекопитающим требуется около 15 кг рыбы. Метаболизм у данного вида быстрый. Их излюбленным лакомством можно назвать кальмаров. Длинномордые дельфины употребляют в пищу и креветки, представителей ракообразных.

Так как дельфины находятся на вершине пищевой цепи, они исполняют различные важные функции. При охоте на рыб эти млекопитающие контролируют скорость роста и развития рыб и создают благоприятные условия для обеспечения естественного отбора.

Несмотря на тот факт, что длинномордые дельфины являются морскими обитателями, они не получают кислород из жабр. У дыхательной системы данного вида есть следующие черты:

  • На голове хищника располагается дыхало, являющееся точкой вдоха и выдоха. Во время погружения оно закрывается кожной складкой;
  • Трахея разделена на пищевод и дыхательный путь, в гортани есть несколько мускульных клапанов, что предотвращают попадание влаги;
  • Лёгкие млекопитающих очень ластичные, что позволяет за вдох обновить около 100% воздуха;
  • Длинномордые дельфины способны задерживать дыхание на промежуток от 7 до 10 мин. Именно по этой причине они спят у воды, попеременно напрягая одно из полушарий мозга.

Как дышит длинномордый дельфин

Самки длинномордого дельфина становятся половозрелыми в 5-10 лет, а самцы – ближе к 13 годам жизни. Каждые 2 года особи ищут себе новых партнёров для спаривания и никогда не создают длительных отношений.

Беременность длится несколько месяцев. Ближе к родам самка теряет самостоятельность и начинает активно нуждаться в помощи сородичей.

Дельфинята при появлении на свет уже проявляют самостоятельность. Однако они продолжают жить в стае со своей матерью даже после достижения половой зрелости.

Размножение длинномордого дельфина

На длинномордых дельфинов чаще всего нападают акулы. Они питаются молодняком и больными особями, стараются избегать контактов с группами. Это может быть опасно для хищницы, ведь длинномордые дельфины могут развивать большую скорость, их действия слажены, последствия каждого шага хорошо просчитаны. При атаке хищники применяют свои носы, которые снабжены толстой костью. Им помогают и длинные хвосты. Дельфины нейтрализуют акулу, нанося серию ударов по жабрам и области брюха.

Несмотря на отсутствие иерархии в стае, абсолютно все действия её членов являются согласованными. Недавние исследования показали, что у дельфинов развито социальное сознание и поэтому они всегда стремятся помочь детёнышам и слабым особям. О том, что какому-то члену стаи требуется помощь, дельфины узнают по характерным жестам или звукам – так млекопитающие общаются между собой. Большинство звуков недоступны для человеческого уха.

Длинномордый дельфин внесён в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле. Содержание данных млекопитающих в дельфинариях запрещено на территории Франции, Канады, Австралии и Великобритании.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)