Содержание
статьи

Обновлено: 22 ноября 2022 в 13:06
66 0

Гигантский броненосец (лат. Priodontes giganteus) – это животное, которое относится к классу сухопутных млекопитающих, семейству броненосцевые, роду гигантских броненосцев.

Фото гигантского броненосца

Данное сухопутное млекопитающее считается самым массивным в своём семействе: длина туловища варьируется от 75 до 100 см. Хвост животного достигает 50 см. Вес может составлять от 30 до 55 кг. Голова имеет овальную форму. Уши броненосца довольно широкие и длинные.

Тело млекопитающего покрыто панцирем. Он покрывает плечевой и тазовый, головной щит. А также присутствует несколько полос, имеющих форму обруча, которые закрывают туловище по бокам.

Части панциря соединены особой эластичной тканью. Именно благодаря ей, покров является подвижным. Наверху располагаются небольшие пластинки, состоящие из ороговевшей кожи. Они обычно квадратной или полигональной формы. Из подобных пластинок состоит и броня на конечностях животного, притом на хвосте располагаются окостенелые кольца.

Внешний вид гигантского броненосца

Однако, несмотря на броню, у данного млекопитающего есть уязвимые места – живот и внутренняя сторона лап. Единственная защита, которой они оснащены, толстые волоски. Они растут и между окостенелыми пластинами, иногда даже между чешуйками ороговевшей кожи.

Обычно панцирь окрашен в бурый или серый цвет. Волоски могут быть как белыми, так и коричневыми.

Конечности гигантского броненосца хорошо приспособлены для перекапывания земли. На передних лапах расположены острые и очень изогнутые когти. Все конечности млекопитающего пятипалые. Черепная коробка броненосца уплощена в дорсовентральной стороне.

У данного сухопутного млекопитающего примерно 16-28 зубов, которые выпадают по мере взросления особи, но сменяются. Причем у броненосцев женского пола меньшее количество зубов. Зубы имеют цилиндрическую форму, у них нет корней и эмали.

Язык гигантского броненосца довольно клейкий и длинный язык, который помогает захватывать добычи.

Органы чувств

У броненосца хорошо развито обоняние со слухом, но достаточно плохо дела обстоят со зрением. К тому же, эти животные не способны различать цвета. Обмен веществ животных довольно медленный – как пример, они потребляют очень маленькое количество кислорода по сравнению с другими представителями семейства.

Сообщение про гигантского броненосца

Гигантский броненосец населяет восточные территории Южной Америки, начиная от Венесуэлы вплоть до Амазонии, Боливии и Парагвайи.

Гигантский броненосец предпочитает питаться насекомыми, излюбленным лакомством млекопитающего являются термиты и личинки. В рацион питания животных входят и беспозвоночные. Они могут подъедать падаль и небольших позвоночных. Броненосцы способны питаться и змеями. Могут переходить на луговые травы, однако такое возможно лишь в условиях сильного голода.

Чем питается гигантский броненосец

Гигантские броненосцы предпочитают одиночество. Половозрелые особи общаются лишь в период размножения. Иногда эти млекопитающие всё же образуют небольшие группы.

Данные броненосцы проводят практически все время у себя в норе, находясь в глубоком сне. Охотятся хищники исключительно в ночные часы. Небольшие млекопитающие довольно пугливы: даже незначительная угроза может заставить их либо спрятаться в панцирь, либо зарыться глубоко в землю при помощи 20- сантиметровых когтей.

В неволе

Эти животные практически не способны выживать в неестественных для себя условиях, потому в результате одомашнивания они теряют способность к размножению.

Спаривание броненосцев происходит в июле. После этого детёныш проходит несколько первых стадий развития, после чего наступает период покоя. Он длится от пары недель до полугода. Обычно данная стадия подходит к концу осенью, к этому времени беременность длится около 4 месяцев. В это время и рождаются детёныши. В помете всегда четное количество броненосцев, очень частотны случаи появления на свет однояйцевых и однополых близнецов.

Эти млекопитающие довольно быстро растут и уже к полугоду жизни сами ищут пропитание. Половозрелыми они становятся уже к году. Общая продолжительность жизни составляет от 13 до 15 лет.

Главными естественными врагами этого млекопитающего являются ягуар с пумой. Однако самыми опасными существами для броненосца являются люди. Аборигены часто делают из их панциря корзинки и употребляют в пищу их мясо. Также их могут отлавливать за нанесение ущерба сельскохозяйственным угодьям. Животные часто перекапывают поля в поисках насекомых.

Броненосцы создают себе норы, чья глубина варьируется от 1 до 5 м. Жилища животных располагаются на пустырях, пастбищах, в зарослях кустарников. Множество птиц и хищников используют норы для каких-либо нужд – носухи ищут в насыпях рядом с ними пропитание, пумы и оцелоты используют их в качестве мест для отдыха. Зачастую к броненосцам заглядывают и дикие свиньи, которые хотят охладиться.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий