Содержание
статьи

Обновлено: 28 января 2023 в 05:42
Время чтения: 2.5 мин 5 371 0

Дельмарвская чёрная белка (лат. Sciurus niger cinereus Linnaeus) – это млекопитающее, которое принадлежит отряду грызунов, семейству беличьих и роду белок.

Фото дельмарвской черной белки

Длина туловища белки составляет 25-27 см. Хвост млекопитающего довольно длинный – от 20 до 35 см. Вес грызуна варьируется от 250 до 340 г. Окрас обычно серо-чёрный, притом область брюшка и грудной клетки практически белая. Хвост серый. Спина обычно имеет голубой отлив. Однако встречаются и особи с преимущественно чёрным окрасом.

У дельмарвской белки очень длинные и острые когти, хорошо развиты мышцы предплечий. Грызун имеет мощную мускулатуру брюшной части. Зрение, обоняние и слух развиты превосходно. Особенно это касается обоняния – оно используется в целях коммуникации с другими особями.

Внешний вид дельмарской черной белки

Ранее чёрные белки встречались вм США, с юга Пенсильвании до Виргинии. Сейчас осталось лишь несколько популяций в Огайо и Калифорнии, Иллинойсе и Виргинии. Группа интродуцированных млекопитающих населяет о. Чинготигуе.

Дельмарвские чёрные белки предпочитают открытые участки с умеренной растительностью и никогда не селятся в густых лесных массивах. Идеальным местом для этих грызунов будет являться маленький участок между большими деревьями со свежевспаханной землей. Он должен находиться на территории смешанного леса. Белки предпочитают всё время быть в тени, чтобы не попадаться на глаза хищникам. Эти представители беличьих также могут обитать на землях, находящихся в нескольких сотах метров от леса.

Где обитает дельмарвская черная белка

Рацион белок зависит от места их обитания. Многие представители вида питаются почками, насекомыми, клубнями и луковицами, корнями, яйцами птиц, грибами и семенами сосен. Чёрные белки не против полакомиться и овсом, соей, пшеницей и сушёными яблоками.

Особи, населяющие штат Иллинойс, питаются преимущественное плодами ореховых деревьев с лета по начало осени. Среди них – орехи-пеканы, чёрные орехи. Весной грызуны употребляют в пищу семена и почки вяза. В мае они могут питаться шелковицей, побегами клёна и дуба.

Основу рациона белок, населяющих Огайо, составляют жёлуди и грецкие орехи. Они любят и конские каштаны, почки клёна и ежевику. Могут употреблять в пищу и кору. Весной они питаются преимущественно почками ивы и клёна, желудями белого дуба и зерном.

Особи, обитающие в Калифорнии, предпочитают грецкие орехи и апельсины, авокадо и землянику. Зимой они питаются эвкалиптом.

Чем питается дельмарвская черная белка

Дельмарвские чёрные белки довольно агрессивны, но вместе с тем общительны и любят играть. Они часто гонятся друг за другом, прыгая вниз по деревьям, преодолевая проталины и лесные закоулки. Белки общаются между собой при помощи звуков, многие из которых напоминают кудахтанье и сдавленные крики. Они стараются держаться вместе при возникновении опасности. Заметив неладное, громко кричат. В осенний и весенний период грызуны много общаются. Эти представители беличьих также хнычат при спаривании. Если они хотят пригрозить другой особи, то встают на задние конечности и начинают бить хвостом по спине, при этом щелкая.

Брачный период проходит 2 раза в году. В первый раз он длится с февраля по март, во второй – с июля по август.

Самка вынашивает потомство около 45 суток. Она производит на свет от 2 до 4 малышей. Роды происходят в дупле. При появлении на свет детёныш слепой и беспомощный. Зрение появляется лишь к 5 неделе жизни, а слух – к 6. Самка перестаёт кормить детей молоком приблизительно к 10-12 неделе. Уже через 2-3 месяца белки обретают полную самостоятельность. Они становятся половозрелыми к году жизни.

В условиях неволи дельмарвская белка живёт 18 лет, но в дикой природе всё далеко не так – самки доживают до 12 лет, а самцы – до 9.

Дельмарвские чёрные белки практически всё время проводят на земле и не привязаны к своему жилищу. Но они очень любят лазать по деревьям. Белки создают сразу 2 типа домов. Летом их домом являются громадные платформы из веток, находящиеся на высоте 9 м. Такие дома находятся в развилках сосен. Зимой же они живут в дуплах. Если подходящее дупло не находится, белки создают его сами. Но обычно этим млекопитающие предпочитают использовать отверстия, созданные шилоклювым дятлом. Иногда они отнимают гнёзда у ворон. Жильё сменяется раз в 30 лет.

На данных представителей беличьих охотятся ястребы и соколы, лисицы. Зачастую молодняк становится жертвой куниц и ласок.

Дельмарвская чёрная белка занесена в Красный список МСОП как вид, что находится под угрозой исчезновения. Численность грызунов снижается из-за распространения инфекций и отсутствия корма.

Дельмарвская черная белка в Красной книге

Эпидемии инфекций обычно возникают осенью и стихают лишь к лету. Среди заболеваний, вызывающих летальный исход, выделяют туляремию, кокцидиоз. Белки также часто становятся жертвами клещей и блох.

Бескормица же вызвана изменением среды обитания. Нынешние условия способствуют понижению выживаемости вида. На численность влияет и плохая память белок – они часто забывают, где оставили заготовки на зиму.

Чёрные белки зимуют в дуплах сосен и дубов. Они обустраивают жилища при помощи мха и толстых веток. В качестве подстилки грызуны используют пух. Они могут достаточно долго находиться в подобном убежище, ведь заранее создают запасы еды. Зачастую во время зимовки белки питаются грибами и ягодами, насаженными на ветки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий