Содержание
статьи

Обновлено: 28 ноября 2022 в 00:35
426 0

Ошейниковые ленивцы (лат. Bradypus torquatus) – один из четырех видов семейства трехпалых ленивцев, обитающих в Центральной и Южной Америке. Сегодня их можно встретить только на юго-востоке Бразилии, в тропических лесах на побережье Атлантического океана — местности, известной как бразильский атлантический лес. Средняя продолжительность жизни этих представителей животного мира 12 лет, однако в неволе они способны прожить всего несколько месяцев.

Фото ошейникового ленивца

Своё название они получили за характерный «ободок» чёрной шерсти на затылке. Данный вид отличается особенно густой шерстью, в которой обитают различные насекомые, никак, впрочем, не беспокоящие животное.

У всех ленивцев можно заметить длинные закругленные когти. Эти приспособления позволяют животным легко передвигаться по деревьям и долгое время висеть на ветках, пребывая при этом во сне.

В ленивцах необычно все: даже направление роста шерсти. Учитывая положение тела ленивца, большую часть жизни свисающего с ветки, шерсть его направлена к хребту.

Помимо особых когтей, ленивцы имеют достаточно крупное тело с непропорционально маленькой головой, на которой видны миниатюрные глаза и почти незаметны крохотные уши. Их рост может доходить до 60 см при массе тела всего в 5 – 6 кг.

Внешний вид ошейникового ленивца

Тело покрыто густым и гладким шерстяным покровом, хвост скрыт среди шёрстки на задней части тела. Можно сказать, что животные походят на других любителей лазать по деревьям – обезьян, однако это сходство ничем не доказывается и не оправдывается, а является исключительно внешним. Как было сказано, голова названных «обезьян» крайне непропорциональна. Их отличает способность цепляться за кору деревьев «мёртвой хваткой», сохраняя её даже после смерти.

«Ошейники» самцов пышнее и длиннее, чем у самок, хотя сами они миниатюрнее своих подруг. Взрослый самец ошейникового ленивца вырастает в длину до 72 сантиметров и весит от 4-х до 7,5 килограммов, самки же могут весить до 10 килограммов. При этом и у них, и у самцов очень маленький процент мышечной массы, что позволяет им не падать даже с тонких веток.

Ареал их обитания ограничен лишь небольшой частью территории Бразильского государства. Привычной средой обитания животных являются высокие и раскидистые деревья, такие как дубы, эвкалипты и некоторые другие. Проводя на деревьях почти всю свою жизнь, животные особенно ценят мягкие и сочные листья, остающиеся такими круглый год.

В настоящее время южная часть штата Баия является основным оплотом для данного вида.

Где обитает ошейниковый ленивец

Основу рациона этих животных составляют древесные листья, но в меню входит небольшой процент животной пищи в виде мелких ящериц и насекомых. Природа устроила интересным образом микрофлору пищеварительного тракта ленивцев. Чтобы трудноперевариваемые листья усваивались организмом, в ход идут бактерии-симбионты, которые помогают данному процессу.

Особенности пищеварения

Обмен веществ у ленивцев протекает очень медленно. Пища проходит по желудку и кишечнику в течение недели, и в таком же ритме происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря. И происходит это не на дереве (как было бы логично, исходя из образа жизни ленивца), а обязательно на земле. При этом ленивцы вырывают ямку (туалет), а потом старательно закапывают фекалии (как кошки). Такой спуск для ленивцев крайне опасен, поскольку они абсолютно беспомощны на земле и именно в это время могут стать легкой добычей для наземных хищников. Однако природа берет свое, и раз в неделю ленивцы неизменно спускаются «в туалет».

В связи с пониженным обменом веществ и температура тела ленивцев ниже, чем у других млекопитающих – 33 – 35 градусов и может опускаться даже до 24.

Чем питается ошейниковый ленивец

Бывают активны лишь ночью, когда их не разглядишь, и когда все прочие опасные животные спят. Мертвецкая неподвижность днем, зеленоватый оттенок шерсти, позволяющий ленивцу слиться с листвой в густой кроне дерева – все это делает ленивца практически незаметным.

Они очень любят поспать и могут проводить во сне до 16 – 17 часов в сутки.

Ошейниковые ленивцы находятся под охраной государства Бразилия и занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Хотя эксперты затрудняются назвать точное количество особей, интенсивная вырубка тропических лесов с каждым днем все негативнее сказывается на и так малой популяции животных.

Хотя эксперты затрудняются назвать точное количество особей, интенсивная вырубка тропических лесов с каждым днем все негативнее сказывается на и так малой популяции животных.

Почему ошейниковый ленивец занесен в Красную книгу

Ошейниковые ленивцы одиночки по своей природе, образуют пары лишь в период спаривания.

Сам процесс спаривания так же, как и практически вся жизнь этих животных, происходит на деревьях. Беременность может длиться от 4 до 6 месяцев, по истечении которых самка приводит на свет одного малыша.

Рожая, самка висит лишь на передних лапах, а задние отцепляет. Появившийся на свет малыш, сразу же хватает мать лапами за шерсть и устремляется к её груди. Первые 2 года он питается молоком, после чего постепенно привыкает к растительной еде. Самостоятельным детеныш ленивца становится в 9 месяцам, а взрослым — в 2,5 года.

Заканчивать свою ненасыщенную событиями жизнь ленивцы могут в самом раннем возрасте. Если не говорить о несчастных случаях, связанных с нападением хищников, большинство представителей вида живут до 15-20 лет.

Некоторые из них умирают от болезней или от недостаточного питания. Были зафиксированы случаи смерти животных в 25-летнем возрасте в их естественной среде обитания. Особи, которые содержатся в неволе, например, в зоопарках, при правильном уходе и создании хороших условий могут прожить и до 30 лет.

Несмотря на то, что животное спит большую часть своей жизни, он успевает сделать множество хороших вещей. Например, взрослые особи взращивают потомство, заботятся о деревьях, позволяют небольшим насекомым поселяться на своём теле.

Такой вклад тяжело сравнить с другими млекопитающими, однако в соответствии со своими природными талантами и умениями, ленивцы не способны сделать что-либо более значительное.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий