Содержание
статьи

Обновлено: 02 марта 2022 в 21:46
314 0

Калуга (лат. Huso dauricus) или колушка, род белуг, семейство осетровые.

Фото калуги

Калуга является удивительной рыбой, которую уже давно занесли в Международную Красную Книгу, поскольку она относится к редким на сегодняшний день видам пресноводных рыб. Именно калуга в прошлом обладала ценными промысловыми качествами (прежде всего речь идет о ее икре).

Не так давно считалось, что этот вид рыб является исключительно пресноводным, но появились сведения о том, что некоторые молодые особи данного вида освоили достаточно обширный морской ареал Охотского моря (его северные районы).

Эту рыбу очень часто путают с белугой, однако основным отличием калуги от белуги (и ее главным идентифицирующим признаком) является число лучей в районе спинного плавника: в отличие от белуги, у этой рыбы их меньше 60 (обычно около 57).

Калуга привычно обитает в умеренном поясе, обосновавшись в районе бассейна реки Амур, предпочитая места глубиной до 50 метров.

Размеры калуги могут поражать: порой взрослые особи достигают размеров до 5.5 метров (максимально зарегистрированная длина калуги составляет 560 см), а ее вес иногда превышает безумную цифру в одну тонну. Половой зрелости рыба достигает в солидном возрасте около 16 лет в момент, когда ее вес достигает серьезных 400 кг, а длина начинает превышать два метра.

Как выглядит калуга

Морда, или, как принято называть у рыб, рыло, калуги довольно характерное для этого семейства: слегка заостренное, обладающее конической формой, приплюснутое с боков, и не такое длинное, как у осетра. Рот калуги отличается большими размерами, и по своей форме напоминает полумесяц: он занимает всю нижнюю часть рыла, доходя до самой головы, заканчиваясь прерывистой нижней губой. А его края увенчивают сжатые усы, лишенные листовидных придатков.

Под межжаберным промежутком у калуги имеется свободная складка, которую образуют сросшиеся жаберные перепонки.

Окрас рыбы чаще всего зеленовато-серого оттенка, а брюхо более светлого тона; помимо спинных жучек (первая из которых самая заметная), тело калуги покрыто костяными зернышками, которые порой трансформируются в крупные округлые пластины.

Возраст размножения у этой рыбы наступает не ранее 16-17 лет, когда калуга достигает соответствующих размеров. В полную силу рыба входит лишь к 22 годам.

Биологи различают несколько видов этой рыбы:

  • Лиманная или проходная, которая поднимается в Амур для нереста из лимана;
  • Жилая амурская, которая не осуществляет значительных передвижений (эта рыба только иногда поднимается на короткие расстояния вверх по Амуру на период нереста), и никогда не спускается в область лимана.

Этот долгожитель среди рыб способен достичь возраста до 55 лет, при этом набрав длину до 6 метров и вес, превышающий 1200 кг.

Так, почти 10 лет назад, в Амуре китайскими рыболовами была выловлена калуга, вес которой превышал 600 кг. А пять лет назад китайцы поймали калугу возраста 53 года, чей вес составлял не менее 350 кг. Всего несколько лет назад было опубликовано видео из города Фуюань (на границе с Китаем), чей вес достигал более 500 кг, а длина превышала 3.5 метра. Ее возраст ученые оценили в рекордную сотню лет.

При этом обычный промысловый размер калуги колеблется в районе 150 килограмм.

Калуга обитает совсем не в речных водоемах одноименного города, как можно было подумать, исходя из названия, а исключительно в одном районе – в бассейне реки Амура. А нерест всей популяции этой рыбы проходит исключительно в Амурском лимане.

На сегодняшний день из-за превышенного промыслового спроса на икру этой рыбы калуга практически исчезла из большинства привычных ареалов обитания в опресненных участках и речках бассейна Амура, где совсем недавно была достаточно распространена.

Сколько живут калуги

Калуга занимает территорию бассейна Амура, порой встречается в речках Аргунь и Шилка, а из речки Сунгари и Уссури исчезла практически полностью из-за промысла китайцев. Одиночные находки мигрирующих молодых особей иногда встречаются в прибрежных водах северного Охотского моря (Камчатка, Хоккайдо и Сахалин).

Калуга является типичным хищником, и в раннем возрасте питается некрупными собратьями или другими мелкими беспозвоночными (личинками комаров и поденок, различными видами креветок).

Особи в более зрелом возрасте (от года и старше) потребляют в пищу крупных особей речных рыб (пескарь и чебак, сазан, толстолобик, белый амур): и самыми привлекательными для них являются чаще-всего лососевые. Во время нереста и прохода это обычно именно лососевые, но не отказывается калуга и от сельди, корюшки и сига.

В Амурском лимане, который является основной площадкой обитания и нереста калуги, основной пищей этих рыб обычно становятся горбуша или кета, а, поскольку общая численность популяции почти всех промысловых рыб существенно уменьшилась, то на сегодня довольно широко известны так же случаи каннибализма. Причем в зимний период рыба не прекращает питаться.

В калуге все ее телосложение приспособлено для охоты – ее рот даже устроен в форме трубы, в которую рыба буквально засасывает свою жертву вместе с водой. Поскольку размеры этой рыбы требуют существенной подпитки, то и отсутствием аппетита она не страдает: к примеру, калуга размером в три метра способна проглотить рыбу размером около метра, причем ее желудок в состоянии вместить до десятка жертв подобных объемов. Подобный аппетит и позволяет достичь таких потрясающих размеров.

Если говорить о плодовитости калуги, то она способна отложить свыше четырех миллионов икринок (обычно средним показателем является цифра в 1.5 миллиона). Не так давно нерестилища калуги была разбросаны на территории от Шипки до реки Тыра, но сейчас, как говорят китайские биологи, половозрелая калуга не способна подняться выше Благовещенска.

Сам процесс нереста, как правило, проходит в конце весны – в начале лета, и обычно площадкой для него служит галечный либо песчаный грунт. Обычно между нерестами (первым и последующим) проходит не меньше четырех лет, и с возрастом этот период только увеличивается. Интересно, что масса откладываемой икры может составлять не меньше четверти общего веса тела рыбы.

Размножение особей калуги

Икра калуги представляет собой донный тип икры, который приклеивается к субстрату, размером около 4 мм. Эмбрион созревает на протяжении около 108 часов (если речь идет о температуре около 18 градусов), либо в течение приблизительно 16 суток, если температура воды составляет около 10 градусов. Длина вылупившихся эмбрионов составляет примерно 12 мм, и они переходят на смешанный тип питание, только достигнув длинны 20 мм. Обычно это происходит через 8 суток (при температуре воды около 21 градус), или через 16 суток, если температура составляет около 15 градусов.

Уже к осени мальки достигают длины примерно около 30 см и весят почти 100 грамм. А к годовалому возрасту калуга достигает длинны 43 см и весит практически 150 грамм. На территории лимана, и в нижних областях Амура рыба растет существенно быстрее, причем большинство из ее самок способны к размножению уже в возрасте 20 лет, достигнув длинны 230 см и массы более 100 кг (самцы калуги в момент начала размножения обладают немного более скромными параметрами). Среди неполовозрелых особей соотношение полов приблизительно равноправное, а вот у взрослых рыб значительно преобладают самки, которые составляют примерно 70% популяции.

Поскольку калуга обладает значительными естественными размерами, да еще и является хищником, то серьезных врагов в природе у нее не имеется. Конечно, исключением является человеческий фактор, поскольку калуга – это ценная промысловая рыба, которая обладает очень нежным и вкусным мясом и не менее ценной икрой. Все эти качества сделали калугу объектом рыболовного промысла в незаконных масштабах.

Браконьеры занимаются незаконным выловом этого вида рыбы, предпочитая неполовозрелых особей, которые не достигли массы свыше 20 кг – и это естественным образом влияет на размер популяции калуги. Подобная деятельность значительно сокращает численность рыбы (в десятки раз), и нарушается ее нерестовый ход. Именно эти факторы послужили основой для занесения данного вида рыбы в международную Красную Книгу. Для восстановления численности необходимо полностью прекратить отлов популяции, и обеспечить необходимые условия для искусственного размножения.

На сегодня калуга является вымирающим видом рыб, поскольку ее популяция насчитывает несколько десятков тысяч половозрелых особей (около 50 тысяч): учитывались особи от 15 лет, весом более 50 килограмм и длинной тела около двух метров. Последние годы характеризуются существенным уменьшением численности данного вида: в первую очередь это связано с рыболовной деятельностью человека. При продолжении подобной тенденции уже к концу десятилетия размер популяции рыбы уменьшится в десятки раз.

Если говорить про точные данные о популяции этой рыбы на сегодняшний день, то они отсутствуют: Красная Книга нашей страны указывает цифру приблизительно в 2 тысячи половозрелых особей, который достигли возраста двух лет. Популяция продолжает свое сокращение, и в связи с увеличением уровня загрязненности среды обитания (Амур), и из-за не лимитированной деятельности рыболовов (как российских, так и китайских). В нашей стране промысел этой рыбы запрещен еще с 1958 года, а вот в Китае вылов осетровых вполне легализирован на государственном уровне.

В России калуга охраняется на государственном уровне: она занесена и в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу. Уже много лет на территории России действует запрет на промысел этого вида рыб: в 1991 году регулируемый промысле был частично возобновлен, а через десять лет запрещен в полном объеме. Исключение составляет контрольный вылов, который осуществляется Тихоокеанским Научно-исследовательким рыбохозяйственным центром, его Хабаровским филиалом.

Лов в научно-исследовательских целях производится на территории бассейна Амура и его лимана объемом около 14 тонн, а вот размер незаконного оборота и вылова составляет, по подсчетам экспертов, приблизительно несколько сот тонн.

Несмотря на долгий запрет вылова и периодический выпуск молодняка, из-за браконьеров и загрязнения окружающей среды популяция калуги не восстанавливается, а, начиная с 2004 года, наоборот, наблюдается стойкое снижение ее численности.

И на данный момент главным методом поддержания популяции этого исчезающего вида является искусственное воспроизводство вместе с выпуском молодняка.

Молодняк этого вида традиционно нагуливается в области Амурского лимана, реже – в Татарском проливе. Проблема в том, что местное население островов и материковой части все еще осуществляет отлов этого краснокнижного вида с задействованием ставных сетей.

Рыбы из семейства осетровых, к которым принадлежит и калуга, являются ценными видами по огромному большинству параметров, главным из которых является икра этих рыб. Именно она отличается высокой питательной ценностью, большим количеством полезных веществ (йод, жирные кислоты, минералы), что делает этот продукт промышленно привлекательным.

А особый состав скелета калуги позволяет использовать практически 85% тела этой рыбы для приготовления блюд. Причем потеря в весе вследствие процесса тепловой обработки, а также количество жировой ткани делают калугу самым предпочтительным рыбным продуктом. И эти факторы послужили причиной массового отлова в значительных масштабах этого вида рыбы.

Еще в конце 19 века максимальный улов этой рыбы составлял 600 тонн, а в середине прошлого века эта цифра составляла уже 200 тонн. Китайские рыболовы промышляют калугу при помощи крупноячеистых сетей, имеющих название аханы, а снасть, которая применялась до середины прошлого века – крючковая снасть – запрещена. Иногда калуга может попадаться как прилов в момент отлова проходных лососевых и частиковых при помощи плавных снастей. И икра, и мясо рыб, которые были выращены в прудовых хозяйствах, распространяются в Китае и на экспорт.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий