Содержание
статьи

24 декабря 2021 в 14:25
145 0

Пегий тамарин (лат. Saguinus bicolor), или двухцветный тамарин, род сагуинов, парвотряд широконосые обезьяны, семейство игрунковых.

Фотографии пегий тамарина

Пегий тамарин – это примат небольшого размера с длиной тела не больше 28 см, хвосты которых в два раза больше их тела до 42 см, а вес составляет не более 400 грамм (речь идет о самцах).

Эта обезьяна ведет древесный образ жизни, предпочитая бодрствовать днем. Он проводит всю свою жизнь на верхушках деревьев, в крайнем случае, на среднем ярусе: чаще всего в 10-12 метрах над землей.

Способ передвижения предпочитает на четырех лапах, но при необходимости ловко прыгает с ветки на ветку. Местные индейцы все еще охотятся на этих приматов (хотя на это давно существуют запреты): мясо употребляется в пищу, а шкура идет на амулеты и сувениры.

Внешний вид тамарина пегого

Название «пегий», или двухцветный, эти обезьяны получили из-за интересного сочетания переменно меняющихся цветов меха (коричневый, черный и серебристый, в зависимости от подвида примата). А если принять во внимание голые лица и уши, получается очень яркая внешность.

Голова этой обезьянки немного заострена к верху, а лицо совершенно безволосое. Лопоухая мордочка выглядит привлекательной, а на лбу обычно расположен небольшой жировик. Зубов у этих приматов 32, и клыки выделяются своей длиной.

Описание пегого тамарина

Ареал обитания пегого тамарина расположен в Бразилии, он лежит к северу от Манауса (там, на территории резервата Florestal Adolpho Ducke, проживает самая обширная часть популяции) и ограничен северо-восточным направлением бразильского штата Амазонас (серево-запад Бразилии): в основном это район слияния нескольких рек – Куэйрас и Прету-Да-Эва и Урбу.

Эти приматы распространены в тропических влажных лесах, и других лесистых местностях возле болот. Отчасти территория обитания пегого тамарина занимает ареал обитания краснорукого тамарина, и в последние годы последние стали активно вытеснять более малочисленного родственника с исторических территорий обитания. Тамарины предпочитают жить во вторичных лесах и на опушках лесов, однако большую часть своей жизни они предпочитают проводить в кронах деревьев.

Где обитает пегий тамарин

Краснорукий тамарин

Двухцветный тамарин предпочитает селится маленькими семейными группами (это может быть пара, а может быть группа до 15 особей, самок и самцов с потомством). Потомство в группе приносит исключительно доминантная самка. Период вынашивания потомства длится около 150 дней, и в помете, как правило, несколько малышей. Интересно, что детенышей воспитывает отец, но при этом вся группа проявляет трогательную заботу о малышах.

Рацион этих приматов составляет преимущественно растительные виды пищи: спелые фрукты, нектар, плоды и семена. Незначительную часть питания обезьянок составляет пища животного происхождения – яйца, мелкие грызуны, пресмыкающиеся, птенцы, но такой рацион составляет всего 5% от дневной нормы.

Образ жизни пегого тамарина

Главными врагами этого вида (кроме человека, конечно) являются длиннохвостые кошки. Эти животные в состоянии имитировать крики детенышей тамаринов. Взрослые спешат им на помощь, но становятся обедом.

Пегие тамарины без каких-либо проблем приносят потомство на протяжении всего года, но самый активный период размножения это весна. Обычно в каждой социально группе тамаринов право на размножение получает только доминирующая особь, в данном случае это самка. Другие же самки реагируют на присутствие феромонов альфа-самки, и не могут прийти в состоянии овуляции. Необычно, что после периода беременности (5 месяцев) практически у 80% самок рождается двойня, и вес малышей составляет до 24% от веса матери. Малыши беспомощно цепляются о шерсть матери, но в возрасте 20 дней уже начинают позвать окружающую действительность (хотя ездят на родителях до возраста в семь недель).

Размножение пегих тамаринов

Как и у многих из семейства игрунковых, здесь всю заботу о ребенке берет на себя отец. Те же особи, которые ограничены в размножении, обязательно вовлекаются в процесс ухода за подрастающим поколением. И такая помощь обеспечивает животным ценный опыт в уходе за детенышами и гарантирует выживаемость потомства.

Питание тамарина составляет разнообразный рацион, и фрукты здесь превалируют: они составляют почти 96% от всего растительного рациона пищи, наряду с цветами и соками деревьев. Животные способны питаться также растительными смолами (обычно это происходит в сухой сезон). В пищу этих обезьян и другие жидкости, которые выделяются растениями. К крупным насекомым тамарит очень аккуратно подкрадывается – настоящая охота.

Этот вид обезьян входит в список вымирающих видов, который размещен в Красной книге МСОП (Международного союза охраны природы).

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий