Содержание
статьи

Обновлено: 02 марта 2023
2.5 мин 905 0

Озёрный дельфин (лат. Lipotes vexillifer) – это млекопитающее, которое относится отряду китообразных, подотряду зубатых китов, семейству китайских речных дельфинов, роду озёрных дельфинов.

Фото озерного дельфина

Данный вид был обнаружен в 1918 году, на территории провинции Хуань, в Китае. Спинной плавник этого китообразного похож на флаг, за что жители назвали его «белым дельфином».

Озёрный дельфин – изящное млекопитающее, имеющее голубой окрас с серым отливом.

  • Брюхо отличается своей белизной;
  • Туловище дельфина коренастое. Оно обрамлено массивными грудными плавниками;
  • Плавник, находящийся на спине, расположен ближе к хвостовой части тела. Он достаточно пологий;
  • Половой диморфизм выражен в размерах – самка массивнее самца. Длина туловища варьируется от 1,4 до 2,5 м. Вес обычно составляет до 167 кг;
  • Отличительная особенность млекопитающего – рострум. То есть, сильно поднятый вверх клюв. Нижняя челюсть окрашена в белый, а на верхней можно заметить белоснежную линию;
  • Сверху у дельфина находится 34 пары зубов, снизу же – 36 пар острых резцов. Органы зрения расположены высоко, они практически не функциональны, потому у дельфинов плохое зрение;
  • Дыхало млекопитающего имеет овальную форму. Оно немного сдвинуто в левую сторону. У сородичей дельфина достаточно хорошее зрение, а у него самого глаза редуфированы и высоко посажены. Зрение слабое.

Как выглядит озерный дельфин

Озёрного дельфина можно встретить как в центральной, так и в восточной части Китая. Млекопитающее населяет р. Янцзы и Цяньтан. Оно обитает и в о. Поянху, Дунтинтху. Несколько раз было замечено в Шанхае.

Озёрный дельфин употребляет в пищу мелкую рыбу, а именно угрей и сомов. Млекопитающее использует свою продолговатую морду и для поимки моллюсков, которых после похищения дробит массивными зубами с боковыми отростками. Дельфин может задерживать дыхание на 20 сек.

Размножается дельфин с начала февраля по апрель. Длительность беременности – 11 мес. Самка производит на свет потомство один раз за два года. Детёныши при рождении физически слабы и не могут плавать, потому самка помогает им своими ластами. Полную самостоятельность малыши приобретают в возрасте от 3 до 8 лет, в то же время они становятся половозрелыми.

Где обитает озерный дельфин

Озёрные дельфины предпочитают плавать у устьев, у небольших участков земли на мелководье – там зрение не пригождается. В пределах р. Янцзы млекопитающие приплывают на мелководье во время охоты. Эти дельфины активны днём, ночные часы они предпочитают проводить на территориях со спокойным течением. Данные китообразные ведут скрытный образ жизни и неохотно общаются с людьми.

Эти представители китообразных держатся парами или создают группы из 3-16 дельфинов. Они вместе кормятся на протяжении 5 часов в сутки.

Озёрные дельфины совершают сезонные миграции – обычно в о. Дунтинху в ноябре, а из озера во впадащие реки. Популяции р. Янцзы летом заплывают в небольшие протоки, а ближе к зиме возвращаются в русло. Протяженность самой длинной миграции – 200 км.

На сегодняшний день озёрный дельфин – вымерший вид. Он занесён в Красную книгу МСОП. Вид подвергался антропогенному давлению, страдал от браконьеров и исчез из-за столкновения с судами. Миграция стала невозможна из-за строительства ГЭС. Ещё одним лимитирующим фактором явилось вливание химикатов в р. Янцзы. На реке активно строят плотины с дамбами, которые помешали миграции и осушили территории. Самым тяжёлым ударом для вида стало создание плотины Санься, что изменила гидрологический режим Янцзы.

Последний раз, когда местные рыбаки видели особей, имел место в 2004. В 2007 была создана экспедиция, чьей целью был сбор 20 особей для попыток размножения вида в неволе. Однако учёные вернулись ни с чем.

Озерный дельфин в Красной книге

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий