Содержание
статьи

15 декабря 2021 в 10:02
213 0

Намбат (лат. Myrmecobius fasciatus)одно из сумчатых млекопитающих. Относится к отряду хищников и семейству сумчатых. В русской культуре это животное часто называют мурашеедом, а второе, более научное название – сумчатый муравьед.

Фотография намбата

По мнению многих людей намбат считается одним из самых красивых и необычных животных, населяющих Австралию. Размеры его не особо большие, как средняя кошка. Вес достигает половины килограмма, а длина тела – тридцати сантиметров. Хвост похож на беличий, такой же пушистый и длинный, он составляет две трети всей длины туловища муравьеда. Мордочка заметно вытягивается вперёд, чтобы особь могла нормально питаться. Глаза у них довольно крупные, на фоне небольшого лица выделяются, уши короткие и заострённые, направлены вверх. Рот широкий, внутри имеет длинный язык, который способен вытягиваться на десять или даже пятнадцать сантиметров.

Внешний вид намбата

По заметкам учёных, Намбат – один из лидеров по количеству зубов среди мелких млекопитающих. В его челюсти расположены пятьдесят зубов, которые не обладают особой силой, но без проблем режут пищу. Лапы расставлены широко и по длине коротковатые, на двух передних конечностях пять пальцев, на задних – четыре. Когти острые и мощные, при помощи них животное может взбираться на деревья без трудностей.

На туловище, а если точнее, то ближе к хвосту, расположены чёрные и белые полосы, которые создают незабываемую окраску мурашееда. Всё остальное тело имеет рыжий, коричневый или красноватый оттенок, но в некоторых местах виднеется седина.

Намбат – единственный представитель семейства сумчатых, активность которого приходится на день. Все остальные млекопитающие из этого семейства опасаются хищников и не могут позволить себе долго бодрствовать в дневное время, но не муравьед. По наступлению темноты он отправляется к своему гнезду, которое обычно находится в норах, дуплах и брёвнах. По размеру его место жительства не особо большое, с узким проходом два-три метра длиной, на конце которого располагается камера сферической форме. Именно в ней ночует мурашеед, устилая поверхность листьями деревьев, травой, частями кустарников и коры. Когда животное удобно устроиться в жилище и будет готово ко сну, оно закрывает проход толстым крестцом. Это позволяет намбату спрятаться от хищников и не бояться спать.

В отличие от молодняка, взрослые стараются обитать одиночно, не сбиваясь в стаи и защищая свою территорию. После полового созревания особь намечает довольно обширную территорию до полутора квадратных километров по площади и защищает её от нежеланных гостей. Когда начинается период размножения, муравьедам таки приходится контактировать с другими членами семейства, поскольку они выходят за пределы своего привычного места и ищут самку.

Рацион питания намбата

Передвижение намбатов специфично и не похоже на других млекопитающих. Это что-то сродни быстрых и манёвренных рывков, которые сопровождаются тихим шагом. Питаются на протяжении всего дня, но иногда могут остановиться, чтобы проверить округу на наличие опасности. Когда они учуяли угрозу, они не начинают сражаться с ней и предпочитают убежать. Скорость, которую способны развивать намбаты, может достигать сорока километров в час. Побег будет продолжаться до тех пор, пока зверёк не заберётся на дерево.

Несколько веков назад сумчатые муравьеды населяли обширную территорию Австралии и не относились к вымирающим видам. Их ареалом могли быть леса, причём любые, начиная от редких и влажных, заканчивая засушливыми. Также они могли часто встречаться на пастбищах с обилием травы.

Где обитают намбаты

В настоящее время их можно обнаружить только в лесах, полных эвкалиптовых деревьев, которые обычно располагаются на довольно большой высоте над уровнем моря – 315-320 метров. Из-за огромного количества поваленных вследствие каких-то событий деревьев, намбаты отлично чувствуют себя в этой среде и ничего не боятся, ведь опасности рядом с ними не будет. К тому же, древесина эвкалипта играют незаменимую роль в жизни мурашеедов, особенно ночью. По наступлению темноты эти животные ищут пристанище в полых деревьях, а днём их скрывает тень брёвен.

Как и гласит название, сумчатый муравьед ест муравьёв и им подобных, что не странно. Часто в их рационе можно встретить термитов, а также других беспозвоночных, которые попадают в желудок по воле случая. Поскольку питание у этих животных происходит на протяжении всего дня, они употребляют пару десятков термитов каждый день. Эволюция наградила намбатов особым строением, благодаря которому они могут без проблем переваривать такие объёмы живой пищи.

Питание намбата

Размножение самок происходит при достижении 12-и месячного возраста, а самцы в свою очередь достигают половой зрелости к двум годам жизни. Беременность проходит с наступлением холодов, обычно в декабре или январе, период недолгий – всего через четырнадцать дней на свет появляется два-четыре детёныша намбата. Ещё одной особенностью можно назвать отсутствие мешочка, который есть у других сумчатых.

Размножение намбата

Ареал обитания сумчатых муравьедов начался уменьшаться с прибытием колонизаторов, которые посеяли разруху и уничтожили множество видов. На данный момент представители этого вида существуют только на двух-трёх территориях, до которых не дошли руки белых завоевателей. Ещё одним местом, где остались намбаты, можно назвать заповедник Регир, который располагается на западе Австралии.

Хищников они стараются избегать, чему способствует и расцветка, которая выступает в роли камуфляжа. Но небольшой размер накладывает на мурашеедов определённые ограничения, и они часто становятся лакомством рыжих лисиц, питонов, крупных хищных птиц и диких кошек.

  1. У намбатов есть период спячки, во время которого они находятся в полноценном анабиозе и не способны реагировать на внешнюю угрозу. В это время они часто становятся жертвами хищников.
  2. Когда сумчатый мурашеед начинает свою трапезу, его без особых проблем может взять на руки и погладить даже человек, ведь животное сосредотачивается исключительно на еде, забывая обо всём вокруг.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий