Содержание
статьи

Обновлено: 29 ноября 2022 в 14:38
338 0

Броненосцы – одни из самых древнейших животных, живущих на Земле. Они появились около 55 миллионов лет назад, но не вымерли, а продолжили жить и размножаться. Обитают эти странные существа в Латинской Америке. Местные жители называют их «армадилло», что переводится как «карманные динозавры». Всего существует 20 видов этих зверей. Одним из самых редких считается плащеносный броненосец (лат. Chlamyphorus truncatus Harlan), его также называют «Розовая фея».

Фото плащеносного броненосца

Плащеносные броненосцы (лат. Chlamyphorus truncatus) считаются самыми маленькими из современных броненосцев, обитающих в наши дни. Взрослые особи имеют длину тела около 10 – 14 см и средний вес порядка 100 – 120 грамм. Для рытья норы используют когти, расположенные на передних лапах. У них веретенообразное тело и маленькие глаза. Тело покрыто панцирем, но он прикреплен к спине тонкой перепонкой по средней линии. Большие пластины защищают затылок. Ушей не видно, а конец хвоста плоский и ромбовидный. Поскольку температура тела низкая, а основной обмен веществ медленный, у водонепроницаемых броненосцев под панцирем есть мех, чтобы согреться. Мех длинный, желтовато-белого цвета. У этих животных 24 полосы образуют слегка розоватый панцирь, а на конце панциря имеется дополнительная вертикальная пластинка, завершающая панцирь тупым концом. Замаскированные броненосцы имеют 28 отдельных зубов без эмали.

Внешний вид плащеносного броненосца

Плащеносные броненосцы обитают только в пустынях и засушливых районах центральной части Аргентины. Географический ареал ограничен на востоке проливными дождями, которые затапливают норы. Броненосцы в основном обитают в провинциях Мендоса, Сан-Луис, Буэнос-Айрес, Ла-Пампа и Сан-Хуан. Считается, что этот вид не слишком широко распространился в прошлом из-за негативных последствий изменения климата и имеет лишь небольшую численность популяций.

Преимущественно водятся в сухих степях и на песчаных равнинах. Они относятся к роющим видам млекопитающих, населяющих рыхлые песчаные дюны, и этот выбор ограничивает их среду обитания. Также представители данного вида предпочитают участки с невысоким кустарником. Они могут жить от уровня моря до высоты 1500 метров.

Где обитает плащеносный броненосец

Неизвестно, пьют ли они воду, но тех немногих особей, которые жили в неволе, никогда не видели пьющими какую-либо жидкость. Предполагается, что они могут поглощать воду из пищи. Использование метаболизированной воды – это адаптация, которая встречается у многих пустынных видов. Данный вид броненосцев относится к насекомоядным, но при подходящих условиях питаются растениями. Они едят все виды продуктов, богатых белком, таких как черви и жуки, но, когда у них есть возможность, они любят есть корни и семена.

В 1996-м году Международный союз охраны природы объявил «Chlamyphorus truncatus» видом, находящимся под грозой исчезновения. «Розовых фей» начали пытаться разводить в неволе. Кроме того, в Аргентине стал официально запрещен отлов этих животных. Видимо, предпринятые меры были достаточно успешными, уже десять лет спустя — в 2006-м году защитники природы отнесли розового броненосца к виду, близкому к угрозе исчезновения.

Почему плащеносный броненосец в Красной книге

А в 2008-м его статус сменился на «вид, о положении которого собрано недостаточно данных». Однако несмотря на то, что среда обитания проходит по территориям аргентинских национальных парков, например, «Lihue Calel», где животные охраняются законом, многие ученые опасаются, что вид до сих пор находится под угрозой исчезновения. Дело в том, что в некоторых районах страны среда обитания плащеносного броненосца страдает в связи с разведением крупного рогатого скота.

Отсутствует достаточная информация о брачных характеристиках броненосцев данного вида. Самец может следовать за самкой в данный промежуток к времени. При приближении он обнюхивает самку, когда она виляет хвостом, приглашая тем самым партнера. Предполагается, что самцы охотятся на других самцов. Подобное поведение наблюдается у родственного вида — девятипоясного броненосца.

Изучение размножения у других видов броненосцев показывает, что они дают один – два выводка в год. У большинства броненосцев очень низкая репродуктивная способность. Также у них чередуются периоды размножения и периоды, когда у самок нет потомства в течение одного-двух лет, пока они не станут старше. Причина задержки пока не установлена ввиду того, что поведение этого вида довольно сложно изучить и научных исследований не проводилось в достаточном количестве.

О поведении плащеносных броненосцев в дикой природе информации очень мало, но известно, что при неблагоприятных условиях они впадают в оцепенение. Это состояние определяется низкой массой тела и низкой скоростью метаболизма. Броненосцы — ночные или сумеречные животные. Поскольку до сих пор их наблюдали только в одиночку, предполагается, что они ведут одиночный образ жизни. Размножающиеся самцы проявляют территориальность и не пускают на свою территорию других самцов. Основной защитой от хищников у броненосцев является панцирь, покрывающий тело. Также вырытые норы и туннели являются надежными укрытиями от хищников.

Видео о плащеносном броненосце

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий