Содержание
статьи

Обновлено: 10 марта 2018 в 21:02
31 126 2

Площадь Австралии занимает 7,7 млн. км2, и расположена она на одноимённом материке, Тасманском и множестве мелких островов. Длительный период времени государство развивалось исключительно в аграрном направлении, пока в середине ХIХ века там не было обнаружено аллювиальное золото (золотые отложения, принесённые реками и ручьями), вызвавшее несколько золотых лихорадок и заложившее основу современных демографических моделей Австралии.

В послевоенный период геология оказала неоценимую услугу стране непрерывным запуском месторождений полезных ископаемых, включая золото, бокситы, железо и марганец, а также опалы, сапфиры и другие драгоценные камни, что стало толчком в развитии промышленности государства.

По оценкам, в Австралии запасы угля составляют 24 млрд тонн, более четверти из которых (7 млрд тонн) – антрацит или черный уголь, расположен в Сиднейском бассейне Нового Южного Уэльса и в Квинсленде. Бурый уголь подходит для производства электроэнергии в штате Виктория. Запасы угля полностью удовлетворяют потребности внутреннего рынка Австралии, и позволяют экспортировать излишки добытого сырья.

Залежи природного газа широко распространены по всей стране и в настоящее время обеспечивают большую часть внутренних потребностей Австралии. Есть коммерческие газовые месторождения в каждом штате и трубопроводы, соединяющие эти месторождения с крупными городами. В течение трех лет производство австралийского природного газа почти в 14 раз увеличилось с 258 млн. М3 в 1969 году, в первый год производства, до 3,3 млрд. М3 в 1972 году. В целом, Австралия имеет триллионы тонн оценочных запасов природного газа, которые распределены по всему континенту.

Большая часть нефтедобычи Австралии направлена на удовлетворение собственных потребностей. Впервые нефть была открыта в южном Квинсленде недалеко от Муни. Австралийская добыча нефти в настоящее время составляет около 25 миллионов баррелей в год и основана на месторождениях северо-западной Австралии вблизи острова Барроу, Мереени и недр в проливе Басс. Залежи Балроу, Мереени и Бас-пролива паралельно являются объектами добычи природного газа.

В Австралии имеются богатые месторождения урановой руды, которые обогащаются для использования в качестве топлива для атомной энергетики. Западный Квинсленд, недалеко от горы Иса и Клонкерри, содержит три миллиарда тонн запасов урановой руды. Есть также месторождения на Земле Арнем, в далекой северной Австралии, а также в Квинсленде и штате Виктория.

Большинство существенных запасов железной руды в Австралии находятся в западной её части в районе Хаммерсли и его окрестностях. Государство имеет миллиарды тонн резервов железной руды, экспортируя магнетит-железо из рудников в Тасманию и Японию, в то же время добывая руду из более старых источников на полуострове Эйр в Южной Австралии и в районе Куланьябингов на юге Западной Австралии.

Западный австралийский щит богат никелевыми отложениями, которые были впервые обнаружены в Камбалде около Калгурли в юго-западной Австралии в 1964 году. Другие месторождения никеля были обнаружены в старых районах золоторудных месторождений в Западной Австралии. Рядом были обнаружены небольшие месторождения платины и палладия.

Государство также чрезвычайно богато запасами цинка, основными источниками которого являются горы Иса, Мат и Морган в Квинсленде. В северной части сконцентрированы большие запасы бокситов (алюминиевой руды), свинца и цинка.

Добыча золота в Австралии, которая была существенной в начале века, снизилась с пикового производства в размере четырех миллионов унций в 1904 году до нескольких сотен тысяч. Большая часть золота добывается из района Калгурли-Норсман в Западной Австралии.

Континент также известен своими драгоценными камнями, особенно бело-черными опалами из Южной Австралии и западного Нового Южного Уэльса. В Квинсленде и в районе Новой Англии северо-восточного Нового Южного Уэльса разработаны месторождения сапфиров и топазов.

Обсуждение

  • grigory 5 октября 2022 в 15:39

    Австралия огромная малонаселённая страна с большими запасами полезных ископаемых, включая газ, нефть, железо, цинк, золото и т.д. Почему же империалистическая Америка не захватывает эти богатства абсолютно беззащитной страны, а российские ресурсы не дают ей покоя?

    0
    0
    Ответить
    • Дмитрий 1 ноября 2022 в 06:28

      Потому что в австралии американцы уже захватали почти все компании по добычи ресурсов , посмотри какие доли американцев в австралийских компаниях , и ещё можешь почитать новости как они часто ими манипулируют , например чтоб Китаю графит ограничить

      0
      0
      Ответить

Оставить комментарий