Содержание
статьи

Обновлено: 22 ноября 2022 в 12:37
150 0

Ванкуверский сурок (лат. Marmota vancouverensis) – это животное, которое относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству бельчьих и роду сурков.

Фото ванкуверского сурка

Сурок острова ванкувер практически не отличается от альпийского сурка. Однако характерная черта у животного все же есть – мех шоколадного цвета, покрытый белыми пятнами. Длина взрослой особи от носа до кончика хвоста составляется около 65-70 см. Вес имеет прямую корреляцию с сезоном. Так, самка после выхода из спячки весит примерно 2-3 кг, а перед спячкой её вес держится на отметке в 5-5,5 кг. В качестве подготовки к зимовке половозрелые самцы делают еще большие запасы жира и весят около 7 кг. За зимнюю спячку животные теряют 2-4 кг.

Внешний вид ванкуверского сурка

Данный грызун населяет о. Ванкувер. Большинство особей находится на юге острова. Этот представитель беличьих населяет территории альпийского пояса, которые расположены на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Ванкуверскому сурку подходят лишь территории, где можно зарыться глубоко в почву. Ведь зимой они находятся даже ниже линии замерзания, из-за этого температура в их норах не поднимается выше 5°С.

Ванкуверские сурки отдают предпочтение только растительной пище. Они лакомятся кореньями и листьями, цветками и семенами. Ежедневно они идут на поиски различных плодов субальпийского разнотравья.

Самой излюбленной пищей этих грызунов является колумбийская лилия с валерианой, водосбор и осока.

Рацион претерпевает изменения в зависимости от времени года. Так, ближе к осени сурки переходят на волчьи бобы и другие травы широколиственных лесов. Это нужно для повышения уровня жиров растительного происхождения, которые необходимы для создания жировой прослойки.

Ареал обитания ванкуверского сурка

У данных грызунов достаточно подвижный образ жизни. Активны они преимущественно утром. Ванкуверские сурки практически все свое время тратят на поиск пропитания и отдых. В полуденные часы эти млекопитающие лежат на крупных камнях или брёвнах, греясь на солнце. В июле, когда воздух прогревается до +25 °С, ванкуверские сурки почти не занимаются поиском пищи и отдыхают.

Обычно они не отходят от сородичей более, чем на 100 м.

Ванкуверские сурки создают семейные колонии, которые состоят из одного половозрелого самца, нескольких самок и выводка.

У одной такой колонии есть бесчисленное количество нор, у каждой из них есть своя функция. Вход в укрытие небольшой – около 40 см в диаметре. Зачастую норки нужны, чтобы прятаться от хищников, потому они совсем незаметны – сверху сурки укрывают жилища корнями растений.

Одно такое семейство может занимать 40-100м2. Площадь будет расширяться каждый год. Все хозяева территории метят ее с помощью секрета, выделяемого подчелюстной железой. Обычно пометки оставляют на камнях.

Образ жизни ванкуверского сурка

Обычно стражами безопасности колоний являются самые старые особи. Ванкуверские сурки встают на задние лапы и начинают выискивать хищников повсюду. При возникновении даже незначительного подозрения они издают короткий пугающий крик. Он сигнализирует остальным начало «тревоги» и грызуны устремляются в свои норы.

Данный период стартует в конце сентября, а заканчивается в последних числах апреля. Эти млекопитающие зимуют в глубоких норах. Мать со своим выводком занимает самое большое помещение, которое устлано подстилкой из разнотравья. Самцы же обычно выбирают себе другую нору.

Однако укрытие не может защитить семейство от ветра и стужи, потому грызуны как бы запечатывают вход в него, засыпая его камнями и землёй. Во время спячки метаболизм становится заметно медленнее, меняется и ритм дыхания – за минуту животные вдыхают и выдыхают около 4-х раз. После выхода из своих временных жилищ ванкуверские сурки начинают общение с другими особями с приветствий.

Спячка ванкуверского сурка

Перед вступлением в брачный период молодые особи мужского пола отходят от колонии на 20-40 км, а затем возвращаются. После проводятся поединки, которые определяют место каждого самца в иерархии колонии.

Половозрелыми грызуны становятся в 2-4 года, однако размножаются они лишь с 5-летнего возраста. Брачный сезон начинается через несколько недель после пробуждения от зимней спячки. Главный самец оплодотворяет всех своих самок. Обычно беременность наступает лишь раз в 2-3 года. Длится она около 30 дней. В результате на свет появляется от 2 до 7 малышей. Количество детёнышей напрямую зависит от качества питания матери и от условий окружающей среды.

Роды и вскармливание

Роды обычно проводятся в обычных норах. Изнутри сурки выстилают их мягкой травой. Грызуны во время появления на свет не имеют даже зубов. Их согревает чёрноватая шёрстка, которая сменяется на коричневую в летний период.

Мать кормит выводок молоком примерно 1 месяц, такой способ питания теряет актуальность в первых числах июля – детеныши уже начинают выходить из жилищ и учатся добывать себе пищу.

Размножение ванкуверского сурка

Молодняк не отходит от самки примерно 2 года, по истечении этого срока самцы отправляются на поиски новых земель, а самки остаются с матерями.

Беркуты и ястребы представляют огромную опасность для этих маленьких грызунов. На ванкуверских сурков нападают и волки с американскими лисицами, росомахи с барибалами и пумами.

Ванкуверский сурок занесён в Красную книгу Канады. На данный момент осталось лишь несколько десятков особей данного вида.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий