Содержание
статьи

Обновлено: 28 ноября 2022 в 20:29
308 0

Окинавская колючая мышь (лат. Genus tokudaia) – это грызуны из семейства мышиные, которые занесены в Красную книгу. Они имеют множество особенностей во внутреннем строении, но малая численность не позволяет учёным изучить их в полной мере. Имеют второе название – колючая крыса Мюнника.

Фото окинавской колючей мыши

Особи данного вида считаются довольно крупными: длина туловища варьируется от двенадцати до двадцати сантиметров, при этом хвост может быть даже длиннее, но в основном не превышает 15-и сантиметров. По внешнему виду окинавских мышей можно спутать с крупными полевыми крысами, но это лишь схожесть, ведь на Окинаве они не обитают. Тело толстое, поэтому эти грызуны кажутся округлыми. На протяжении всего туловища располагается небольшое количество волосков, которые по своей структуры очень тонкие. В промежутках между ними можно увидеть толстые иголки, которые могут достигать сантиметра в длину. Эти шипы покрывают даже рот, уши и лапы.

Главной отличительной чертой внутреннего строения можно назвать чрезвычайно большие половые хромосомы, особенно учитывая тот факт, что ближайшие сходные виды и вовсе не имеют одной из половых хромосом.

Внешний вид окинавской колючей мыши

Представители данного вида довольно редкие и полноценный ареал обитания учёным ещё неизвестен, но большая часть особей встречается на азиатских островах, в частности на Окинаве, которая располагается в Японии. Они прячутся в кустарниках, которыми и питаются, а также очень умело убегают от преследований и людей. Учёные склонны предполагать, что эти животные появились давно, но большую часть своего существования прятались и скрывались от людей.

Игольчатые мыши практически всеядны, предпочтение отдают семенам, орехам, зёрнам, термитам, гусеницам, саранче, улиткам и растениям пустыни. Воды пьют немного. Их организм способен максимально извлекать влагу из пищи, что обусловлено проживанием в засушливых районах. Жить предпочитают, собираясь в группы. Наука также считает, что у этого вида, как и у некоторых других представителей семейства, есть способность к полноценной регенерации кожи. Они являются единственными существующими в данный момент представителями млекопитающих, у которых всё ещё осталась эта способность. Учитывая тот факт, что они относятся ко всеядным животным, они питаются растительными (зерно, овсянка, овес, ягоды, овощи и фрукты, орехи, сухари, семена подсолнуха, пшеница, просо, одуванчик) и животными кормами (сверчки, мучные черви, гусеницы и стрекозы, мухи, бабочки, морская рыба и говядина, яйца, творог). В условиях домашнего содержания представителей данного вида необходимо избавить особей от жира, который может слишком сильно повлиять на животных и в конечном итоге довести их до болезней и скорой смерти.

Вырубка лесов, браконьеры и прочие факторы, связанные с климатическими изменениями – это основные причины, по которым колючие крысы Мюнника находятся под угрозой вымирания. Япония является гуманной страной, поэтому она в полной мере заботится об охране исчезающих видов. Несмотря на угрозу уничтожения, многие виды колючих мышей пользуются популярностью в качестве домашних питомцев.

Отличить самку окинавской колючей мыши от самца довольно просто, всего лишь необходимо перевернуть зверька брюхом вверх: соски свидетельствует о том, что особь является самкой, а их отсутствие и полностью гладкий животик означает, что перед взглядом предстал самец. Если посадить двух самцов и одну самку в клетку, то это может быть опасно и привести к плачевным последствиям. Более сильная особь может покусать соперника. Рождение детей происходит несколько раз в год, поэтому самка может довольно часто приносить новое потомство. Длительность беременности составляет всего шесть недель, а количество детёнышей за одни роды новоиспеченная мать производит на свет от одного до трех. Рождение малышей происходит с открытыми глазками, поэтому они сразу имеют возможность передвигаться самостоятельно, в отличие от большинства других собратьев. Новорожденным необходимо стачивать свои резцы, иначе они будут доставлять дискомфорт грызуну. В основном для этого используется скорлупа орехов или ветви кустарников, которыми они питаются. Представители данного вида являются очень заботливыми по отношению друг к другу. Некоторые люди отлавливают особей и сажают их в аквариумы, но если взаперти собирается большое количество зверьков, то более опытные самки помогут в родах и примут участие в уходе за молодняком, что в очередной раз свидетельствует о заботливости видов друг к другу. На протяжении месяца самки откармливают своё потомство молоком, которое производят из своих сосков. Спустя полгода после рождения детёныши уже считаются полноправными взрослыми особями и достигают половой зрелости. Длительность жизни по большей степени зависит от условий существования, но на многие факторы могут влиять люди, которые живут рядом. В дикой природе они живут на протяжении трёх-четырёх лет, а если умелый и заботливый человек возьмёт окинавскую колючую мышь в качестве детёныша, то они способны прожить даже больше – 5-7 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий