Содержание
статьи

09 апреля 2019 в 10:41
1 108 0

Семейство муравьедов включает в себя 3-и вида и 11-ть подвидов.

Самый миниатюрный представитель — карликовый или двупалый муравьед. Длина его маленького тела всего 15-ть сантиметров, а весит он всего 400 грамм. Самый крупный — гигантский муравьед. Вес этого муравьеда достигает 30-ти килограммов, а длина взрослого муравьеда достигает полутора метров.

Гигантский муравьед

У всех подвидов муравьеда самки меньше самцов. Морда у муравьеда вытянутая (большую часть которой занимает нос) с маленьким ртом и внушительной длины липким языком (длина которого достигает 60-ти сантиметров у гигантского муравьеда). Уши у муравьедов округлой формы, а глаза достаточно маленькие. Хвост для карликового муравьеда и тамандуа цепкий и помогает держаться за ветки. Передние лапы вооружены мощными когтями. Мех достаточно густой и, в зависимости от подвида, различной длины (у карликового — мех короткий, у гигантского волос более длинный). Окраска также очень сильно зависит от подвида.

Основная территория проживания муравьеда — южноамериканский континент и Центральная Америка. Основная популяция распространилась в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Северная часть территории распространения муравьеда — Мексика. Эти животные очень теплолюбивые, поэтому предпочитают только теплый регионы. В основном муравьеды проживают в лесных массивах и равнинах с высокой травой.

Абсолютно у всех подвидов муравьеда рацион питания состоит из термитов (наиболее любимая еда для муравьедов) и муравьев. Но также в рацион могут попасть другие мелкие насекомые.

Муравьед обладает исключительным нюхом, с помощью которого он и выслеживает колонию насекомых. Как только муравьед нападает на тропу термитов, он следует за ними до самого термитника. После чего мощными когтями разламывает стенки и пускает в ход липкий и невероятно длинный язык. Обороняющиеся термиты-солдаты атакуют муравьеда своим секретом, что заставляет его ретироваться и при помощи своего потрясающего обоняния найти стену, за которой прячется основная популяция и продолжает свой пир.

Муравьед никогда не истребляют колонию до конца, оставляя примерно треть, для восстановления популяции.

Врагов в дикой природе у муравьедов достаточно, несмотря на мощную защиту. Представители семейства кошачьих — пантеры и ягуары, представляет основную угрозу для муравьедов.

Также естественный враг для муравьедов является удав.

Как и для большинства животных нашей планеты человек также является врагом и угрозой для муравьедов.

  1. Во время приема пищи язык у муравьеда двигается со скоростью сто шестьдесят раз в минуту. И при этом в день он может уничтожить порядка 30-ти тысяч термитов.
  2. При нападении пантеры или ягуара, муравьед ложиться на спину и начинает активно и беспорядочно размахивать всеми четырьмя лапами. Поскольку на его лапах достаточно острые и мощные когти, то такой вид защиты очень эффективен.
  3. Муравьеды очень миролюбивые животные с мягким характером. Они легко приручаются и отлично уживаются с другими домашними питомцами. Единственный важным нюансом является температурный режим. Муравьев совершенно не любят холод. Самая лучшая температура для них свыше 26 градусов по Цельсию.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий