Содержание
статьи

Обновлено: 23 ноября 2022 в 11:18
82 0

Трехпоясный броненосец (лат. Tolypeutes tricinctus) – принадлежит классу млекопитающих, надотряду неполнозубых, отряду броненосцев, семейству броненосцевых. Данный вид является единственным в своем роде.

Фото трехпоясного броненосца

Предки трёхпоясных броненосцев, глиптодонты, появились ещё в эпоху динозавров. Однако из-за того, что древние люди активно охотились на них, глиптодонты переселились на территорию Северной Америки, где в процессе эволюции уменьшились в размерах, приспособившись к новым условиям.

Длина туловища животного варьируется от 35 до 45 см. Хвост млекопитающего достаточно короткий – максимальная его длина 9 см. Голова броненосца узкая, уши довольно широкие и мягкие. У представителей вида около 40 зубов, которые сменяются на протяжении всей жизни. Зубы млекопитающих лишены твёрдого слоя эмали, состоящего из амелобластов, но, несмотря на это, отлично справляются с разгрызанием экзоскелетов.

Внешний вид трехпоясного броненосца

У трёхпоясных броненосцев есть уникальная возможность свернуться в очень плотный шар при возникновении угрозы жизни. Броня данного вида является самой эластичной – это достигается наличие слоя воздуха между панцирем и туловищем. Подобное влияет положительно и на терморегуляцию, позволяя им выживать в условиях засушливого климата. В процессе сворачивания уши млекопитающего втягиваются в панцирь, голова соединяется с хвостом.

Панцирь состоит из трёх поясов, которые соединены эластичным эпителием. Сама броня довольна тяжёлая, потому хорошо защищает от хищников. Окрас обычно серый или бурый. Волос у этого вида нет.

Трёхпоясные броненосец имеет по 5 пальцев на передних конечностях. На задних в результате сращения лишь 3 пальца, которые отдаленно могут напоминать копыта. Самый первый и 3-й палец немного отдаляются от остальных, когти на них очень короткие.

Трёхпоясные броненосцы населяют страны Латинской Америки, такие как Чили и Аргентина, Уругвай. Северная граница ареала обитания заканчивается на Мексике. Эти млекопитающие встречаются как в степях и пустынях, так и на опушках лесов.

Где обитает трехпоясный броненосец

Данный представитель броненосцевых охотно лакомится термитами, змеями и муравьями. Животное способно почувствовать присутствие добычи даже, если она находится на глубине 20-40 см. Броненосец может питаться и червями, представителями моллюсков.

Трёхпоясные броненосцы ведут очень скрытый образ жизни, несмотря на то, что населяют лишь открытые территории. Активны эти млекопитающие только ночью, днём они предпочитают скрываться в норе.

Образ жизни трехпоясного броненосца

Броня трехпоясного броненосца

Сезон размножения начинается в июне и подходит к концу в сентябре.

Беременность у самок этого вида длится около 7 месяцев. Это имеет прямое отношение к стадии отсутствия развития малыша после оплодотворения. Обычно самка производит на свет 4-12 броненосцев. Через несколько часов после появления на свет они уже обретают способность ходить.

Тело детёнышей также покрыто защитным панцирем. Но в первые недели покров очень мягкий и почти не выполняет свои функции. Он начинает твердеть только после достижения половой зрелости.

Размножение трехпоясного броненосца

Полную независимость трёхпоясные броненосцы обретают лишь к 8 месяцу жизни. Именно тогда они уходят из родительской норы. Половой зрелости животные достигают к 2 годам. В условиях естественной среды животные живут около 7-10 лет.

Койоты с красными рысями представляют опасность для детёнышей. На них могут охотиться и пумы.

Трёхпоясный броненосец может выживать в неволе. Если это детёныш, его можно кормить специальной смесью при помощи пипетки. Когда он подрастет, лучше добавлять в смесь больше воды и переводить млекопитающее на рацион, состоящий из муравьев и червей.

Чтобы приблизить условия содержания животного к естественным, нужно соорудить ограждение и насыпать земли, чтобы он смог рыть и «искать» пропитание в почве. Возможным вариантом является создание болотного бассейна.

Враги в природе трехпоясного броненосца

Так как броненосцы не могут существовать в условиях холодного климата, следует всё время держать их в квартире или доме. Не следует поселять нескольких особей в одно помещение – это неизбежно приведёт к конкуренции.

Также важно помнить, что трёхпоясные броненосцы активны лишь в ночные часы и изменить их циркадные ритмы человек не сможет.

Трёхпоясный броненосец занесён в список МСОП как редкий вид. Эти млекопитающие охраняются законом на территории Бразилии.

Трёхпоясные броненосцы находятся под угрозой исчезновения из-за охоты, производимой американскими индейцами ради получения вкусного мяса и панциря. Из брони животных изготавливается чаранго – популярный музыкальный инструмент местного населения. Зачастую фермеры избавляются от млекопитающих – те в попытках найти пропитание раскапывают сельскохозяйственные земли.

  1. Броненосец изображен на флаге Гренады;
  2. Трёхпоясные броненосцы способны задерживать дыхание на 1-6 минут;
  3. У представителей этого вида хорошо развито обоняние и слух, но видят млекопитающие плохо;
  4. В ситуациях они могут приостанавливать роды на несколько лет;
  5. Особи могут съесть до 30 тыс муравьев за один приём пищи.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий