Содержание
статьи

Обновлено: 04 мая 2024
12.5 мин 211 495 5

Красная книга Республики Беларусь

Красная книга Республики Беларусь – государственный документ, содержащий перечень видов всевозможных животных, растительных культур, и также мхов, грибов, которым грозит полное исчезновение в стране. Книга с новыми данными была переиздана в 2004 году, при этом было внесено множество изменений в сравнении с предыдущим изданием.

Нередко в охранной сфере ссылаются на информацию, указанную в Красной книге для обеспечения защиты таксонов, близких к вымиранию. Данная книга служит документом, который призван привлекать внимание к видам с высокой подохранной значимостью.

В Красной книге указывается информация о виде, о состоянии в последние годы и ступени опасности исчезновения. Немаловажная цель документа – предоставить доступ к данным о тех животных и растениях, которые пребывают под высоким риском исчезнуть навсегда.

Последнее издание было оформлено с учетом современных подходов и критериев на международном уровне. Вместе с этим, брались во внимание особенности, подохранные постановы и варианты решения проблем исчезновения, увеличения популяции. В целом, все возможные способы, актуальные для Беларуси. Ниже вы можете ознакомиться с животными и растениями, внесенными в Красную книгу. Они находятся на грани вымирания и нуждаются в защите.

Европейский зубр

Европейский зубр (лат. Bison bonasus) — животные, которые принадлежат к роду бизонов (висон) и подсемейству бычьих (вовинае). Представитель семейства полорогих (вовиде) и отряда парнокопытных (артодактилы) является самым ближайшим родственником американского бизона (висон бисон), и при скрещивании с ним появляется плодовитое потомство, названное зубробизонами.

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная (лат. Lynх lynх) — животное, относящееся к виду млекопитающих и роду рысей, включающих четыре вида. Обыкновенная рысь относится к распространенному отряду хищных животных и семейству кошачьих. Зимой нижняя часть лап рыси покрывается длинными и густыми волосами, позволяющими ей передвигаться по глубокому и рыхлому снегу, словно на лыжах.

Бурый медведь

buriy-medved

Бурый медведь (лат. Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и является хищным млекопитающим. Этот крупный и опасный хищник имеет около 20 подвидов, отличающихся внешним видом и местом обитания. Бурые медведи европейской части территории вырастают до 1,5 – 2 метров в высоту и весят около 200 кг. В средней полосе их размеры в два раза меньше.

Барсук

barsuk

Барсук (лат. Meles) – необычный хищный зверь из семейства куньих. Внешний вид барсука вызывает желание погладить его, но у него вредный и не безобидный характер. Барсуки имеют слабое зрение, но компенсируют его отличным обонянием и слухом. Они проводят большую часть жизни в норах под землей или на ночных вылазках, поэтому зрение не является для них самым важным чувством.

Европейская норка

norka

Европейская норка (лат. Mustela lutreola turovi) является ценным животным благодаря своей теплой и красивой шкуре, отличающейся разнообразием цветов и оттенков. Есть как дикие, так и домашние норки, но некоторые любители уникальных животных содержат их в качестве домашних питомцев без цели получения меха. Норки активны преимущественно в темное время суток, но охотятся и днем.

Соня-полчок

Соня-полчок (лат. Glis glis) – удивительное животное, которое обожает спать. Они спят не менее девяти месяцев в году. У полчка длина тела до 18 см, длина хвоста 10 см, а масса около 170 г. Животное полчок своим внешним видом напоминает белку, поэтому изначально он был ошибочно прикреплен к роду белок. Отличия у этих животных все-таки есть – у полчка отсутствуют кисточки на ушах и живот у него белого цвета.

Садовая соня

Садовая соня (лат. Eliomys quercinus) похожа на хорошенькую мышку, но с измененным окрасом (сверху серо-коричневый, снизу белый) и пушистым трехцветным хвостом. Она вырастает до 11 – 16 см при массе 60 – 140 г. Передние конечности сони короче задних, и их лапы имеют 4 пальца, где третий и четвертый длиннее первых двух.

Мушловка (Орешниковая соня)

Мушловка также известная как орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius), является маленьким млекопитающим, относящимся к семейству соневых и отряду грызунов. Внешне она очень похожа на белку, но уменьшенных размеров, а ее габариты сравнимы с мышиной. Среди всех членов своего семейства, орешниковая соня – самая миниатюрная. Взрослая особь весит всего около 27 грамм, такой же вес имеет упитанная соня, готовая к зимней спячке.

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans) это вид летяг, обитающих в лесных и лесостепных зонах России. Летяги ведут древесный образ жизни и активны ночью. Они заселяют дупла деревьев или строят гнезда из мха и лишайников. Летяги способны совершать дальние планирующие прыжки, перелетая с дерева на дерево на расстояние около 50 метров. Они питаются семенами, плодами, листьями, почками и корой деревьев, а также лишайниками и насекомыми.

Крапчатый суслик

krapchatyj-suslik

Крапчатый суслик (лат. Spermophilus suslicus) – это активное и подвижное существо, которое постоянно появляется и исчезает из зеленой травы. Долгое время этот грызун рассматривался как серьезный вредитель, но теперь он внесен в Красную книгу. Животное является одним из самых маленьких в своем роде. Длина тела составляет всего 17 – 25 сантиметров, а хвост – 5,5 сантиметра. Вес зверька около 500 граммов. У него крупная голова и большие глаза.

Обыкновенный хомяк

homyak

Обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus) – это единственный вид хомяков из семейства хомяковых. Он является самым крупным представителем подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов составляет 27 – 34 сантиметра, хвост – 3 – 8 сантиметров, а средняя масса тела – около 700 граммов. Обыкновенный хомяк обитает в лугах, лесостепях и разнотравных степях Евразии, от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

Прудовая ночница

Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — частая гостья в деревнях и дачных посёлках, несмотря на уязвимое положение вида. Россия — не самая популярная для летучих мышей страна. Холодный климат, тотальное доминирование птиц и отсутствие мрачных готических замков напрочь отбивает желание селиться у нас. Из 1350 видов летучих мышей лишь 13 освоились на просторах необъятной.

Ночница Наттерера

Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) – это вид маленьких летучих мышей из рода ночниц. Они обитают на большой территории с разрывами между отдельными участками. Встречаются по всей западной Европе, в средней полосе и на юге европейской части России, на Крыму, в Кавказе, Средней Азии, Восточных Саянах, Южной Якутии, долине Амура, северо-восточном Китае, Корейском полуострове, Японии. В Средней России они появляются во второй половине апреля.

Ночница Брандта

Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) – небольшая летучая мышь из рода ночниц. Она является одной из самых редких летучих мышей в Беларуси, а ее распространение не до конца изучено. Она обитает в центральной и северо-западной частях Европы, а также во всех странах Северной Европы. Считалось, что ее восточная граница проходит по восточной части Польши и где-то в пределах белорусского Поозерья резко поворачивает на восток, продолжаясь почти в строго широтном направлении до Японии.

Широкоушка европейская

Широкоушка европейская (лат. Barbastella barbastellus) – вид летучей мыши из рода широкоушек. Её вес составляет от 6 до 15 грамм, длина тела варьирует от 45 до 50 мм, хвоста – от 40 до 44 мм, а длина предплечья – от 35 до 42 мм. Размах крыльев составляет от 26 до 31 сантиметра. У европейской широкоушки на переднем краю уха есть неглубокая выемка, а на заднем – небольшая лопасть. Окрас спины этой летучей мыши варьируется от темно-шоколадного до практически черного и имеет рябь из белых кончиков волос. Брюхо немного светлее спины.

Малая вечерница

Малая вечерница (лат. Nyctalus) – это небольшая гладконосая летучая мышь. Окраска густого и относительно длинного меха этой летучей мыши характеризуется выраженной двухцветностью волос. Особенно это заметно на спине и нижней части тела. Однако на голове, шее, передней части спины и перепонках двухцветность не так очевидна. Основания волос темнее, чем вершины, и имеют коричневато-бурый оттенок.

Северный кожанок

Северный кожанок (лат. Eptesicus nilssonii) имеет плотный и густой мех, который может быть коричневого цвета с золотистым отливом. Золотистый отблеск создается за счет светлых кончиков волосков. Брюшная часть тела у северного кожанка светлее, чем спина. На мордочке присутствует черная маска такого же цвета, как и ушки. Эта летучая мышь обитает на северных территориях Евразии и также встречается на западе Китая и в Монголии.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) — это водоплавающая птица, которая по размеру сравнима с небольшими гусями, но значительно крупнее большинства уток. Её тело достигает длины 58-73 см, размах крыльев составляет 110 – 130 см, а масса колеблется от 1,5 до 3,4 кг. У гагары характерная форма тела, шея практически одинаковой толщины с головой, а клюв прямой и острый. Она постоянно находится на воде, отлично плавает и ныряет, но плохо передвигается по суше из-за своих сдвинутых назад лап.

Серощекая поганка

Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena) представляет собой птицу с длинным, тяжелым клювом и толстой шеей. У этой утки выделяется яркая красная шея, белый подбородок и щеки. Оперение тела серого цвета, а на голове черная «корона». Молодые особи и взрослые пернатые вне брачного периода имеют серовато-коричневые цвета. В период размножения у птицы на голове появляются только небольшие хохолки, а зимой граница между черной «шапочкой» и белой щекой проходит через глаз.

Большая выпь

Большая выпь – это птица из семейства цаплевых (лат. Ardeidae) и отряда аистообразных (лат. Ciconiiformes). Она получила свое уникальное название благодаря громкому голосу и словам «выть» или «вопить». Большая выпь – перелетная птица, которая возвращается на территорию нашей страны или зону гнездования весной, с марта по май. Она обитает в крупных естественных водоемах с плавающей или слабым течением, густо покрытых тростником или камышом.

Малая выпь

vip

Малая выпь (лат. Ixobrychus minutus) – самая маленькая из цапель нашей фауны. Она не превышает размеры галки: тело длиной 33 – 38 см, весит от 100 до 150 грамм, размах крыльев составляет 52 – 58 см. У этой птицы стройное телосложение, длинные ноги и тонкий клюв. Она ловко лазает по стеблям тростника и ветвям кустарников, схватывая их пальцами. Часто птицу можно увидеть, летящую низко над водой или зарослями.

Кваква обыкновенная

Кваква обыкновенная (лат. Nycticorax nycticorax) – это среднего размера цапля с коренастым телом и мощным клювом. У взрослой птицы нижняя часть тела имеет серовато-белый цвет, а спина, включая верхушку головы, – черная с темно-зеленым оттенком. Весной на затылке у птицы появляются длинные белые перья цилиндрической формы. Не существует полового диморфизма.

Большая белая цапля

Большая белая цапля (лат. Egretta alba) – это редкий гнездящийся вид птицы в Саратовской области. Раньше она считалась залетной птицей, а первые наблюдения за этими птицами на территории области произошли в конце XIX века. Эта крупная цапля различима благодаря ее полностью белому оперению. Зимой клюв становится желтым, а во время брачного периода окрашивается в черный цвет. Также в брачный период на спине птицы появляются длинные перья-эгретки. В полете, как и большинство других цапель, она складывает шею.

Черный аист

Черный аист (лат. Ciconia nigra) – это аист, который входит в одно семейство с обычными аистами. В эту группу птиц входит семь видов. Они отличаются прямым клювом и оперением, которое в основном черно-белое. Некоторое время считалось, что черные аисты тесно связаны с белыми аистами, но недавние исследования ДНК показали, что черные аисты сформировались ранее, чем белые аисты. В Кении нашлискамня, археологические ископаемые останки, которые свидетельствуют о сходстве черных аистов с белыми аистами.

Пискулька

Пискулька (лат. Anser erythropus) – небольшой гусь, который напоминает белолобого гуся, но немного меньше по размеру. Иногда ее называют малым белолобым гусем. Такое название птица получила из-за своего характерного писка, который она издает во время полета. Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в лесотундре и северной тайге. В России она встречается от Кольского полуострова на западе до Анадырского залива на востоке.

Шилохвость

Шилохвость (лат. Anas acuta) – одна из наиболее распространенных уток в мире. Она гнездится на разнообразных внутренних водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Шилохвость наиболее обычна на севере, в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Она предпочитает открытые ландшафты и избегает лесных тенистых водоемов.

Белоглазая чернеть

Белоглазая чернеть (лат. Aythya nyroca) – небольшая утка с рыжевато-бурой окраской оперения. Задняя часть груди у нее покрыта белыми перьями, а также есть белые перья на подхвостье и подбородке. По всей длине крыла у чернети тянется белое «зеркальце». У самцов радужная оболочка глаза может быть белой или голубоватой. В брачном оперении часть шеи, зоба и передняя часть груди у самца имеет рыжевато-каштановый цвет с легким фиолетовым оттенком, а в основании шеи находится темное кольцо.

Луток

Луток (лат. Mergusalbellus) – это мелкая утка с узким клювом, на котором есть зубчики. У птицы на голове есть аккуратный хохолок, направленный назад. Клюв и ноги у лутка серого цвета, глаза темные. У летящего лутка на месте зеркальца находится обширное черное поле, которое сливается с черными первичными маховыми перьями, создавая сплошную полосу. Самец в брачном оперении почти полностью белый, только передняя часть спины и маховые перья остаются черными.

Длинноносый (средний) крохаль

Длинноносый (средний) крохаль (лат. Mergus serrator) внешне очень похож на большого крохаля, но он более изящный и немного меньше по размеру. Клюв у длинноносого крохаля длиннее и уже, чем у большого крохаля, он немного вздернут вверх. Во время плавания птица держит шею прямо, слегка выпячивая грудь. Голова и клюв обычно направлены немного вверх. Шея у длинноносого крохаля выглядит более тонкой и длинной, чем у большого крохаля.

Большой крохаль

Большой крохаль (лат. Mergus merganser) обитает в северных районах всего мира. В Евразии он гнездится в зоне лесотундры и таежных лесов, иногда заходя в зону подтаежных и широколиственных лесов, например, в западной части Европы. Этот вид утки также гнездится в горных массивах Центральной Азии, на Британских островах, в Исландии и на озере Севан в Армении. Хотя большой крохаль в большинстве своем немногочислен, на некоторых водоемах с оптимальными условиями для питания, прозрачной водой и наличием островов или укрытий для гнездовий.

Черный коршун

cherniy-korshun

Черный коршун (лат. Milvus migrans) – это крупная птица, по размеру немного больше канюка, с относительно узкими крыльями, которые имеют размах около полутора метров. Черного коршуна легко отличить от других хищников по своему вильчатому хвосту. Окраска оперения у него бурая, при этом брюшная сторона светлее с темными продольными пестринами, а верх головы светлый. Хвост у черного коршуна темно-бурый со размытыми поперечными полосками, и у него имеется неглубокая вырезка.

Красный коршун

Красный коршун (лат. Milvus milvus) – это хищная и агрессивная, но невероятно красивая и изящная птица. В природе этот вид считается довольно редким, поэтому в некоторых странах были подписаны соглашения об охране красного коршуна с целью увеличения их численности. В России в 2016 году даже выпустили монету номиналом 2 рубля с его изображением. Красного коршуна можно встретить как в России, так и в Европе. Его можно отличить в небе по характерным протяжным крикам.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) – это птица, обитающая в северных широтах. В России ее ареал простирается от западной до восточной границы. На севере орлан-белохвост почти достигает полярного круга, а на юге его обитание ограничено зоной степей и лесостепей. Этого прекрасного существа можно увидеть на Кольском полуострове, в Крыму, в районе Анадыри и на Камчатке. Максимальная длина орлана-белохвоста может достигать 90 сантиметров, а вес – семи килограмм. Чтобы подняться в воздух с такой массой, ему требуется значительная подъемная сила, которую обеспечивают мощные крылья с размахом до 2,3 метра!

Змееяд

zmeeyad

Змееяд (лат. Circaetus Gallicus) – это достаточно крупный и плотного телосложения хищник. Размах его крыльев составляет около полутора метров. У змееяда большая голова, и характерными чертами являются крупные желтые глаза, обращенные вперед. Спинная сторона птицы имеет серовато-бурую окраску, а брюшная сторона более светлая с продольными пестринами.

Полевой лунь

Полевой лунь (лат. Circus cyaneus) – это вид крупных луней с относительно широкими крыльями. Длина его тела составляет от 43 до 56 сантиметров, а размах крыльев – от 97 до 122 сантиметров. Самцы весят от 300 до 400 грамм, а самки – от 400 до 710 грамм. В полете этот птиц выглядит более массивным, чем другие светлые луни. Его крыло имеет тупой и закругленный конец, а первое маховое перо относительно короткое. Взрослый самец светло-сизый сверху, вершины крыльев черные, поперечная граница между частями крыла резкая и четкая; задний край крыла снизу оконтурен темной полосой.

Малый подорлик

Малый подорлик (лат. Aquila pomarina) – некрупный орел, который заметно мельче и изящнее большого подорлика, но при этом размеры сопоставимы со скопой. Длина тела составляет от 55 до 65 см, размах крыльев – от 143 до 168 см. Масса птицы варьируется от 1,1 до 2 кг; самка заметно крупнее самца. Ноздри, а также углы рта, заходя далеко к глазу, округлые, подобно большому подорлику. Концы сложенных крыльев, обычно, выдаются за обрез хвоста.

Большой подорлик

Большой подорлик (лат. Aquila clanga) – небольшой орел, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Длина тела составляет 60-74 см, размах крыльев – 153 – 182 см. Масса птицы варьируется от 1,5 до 3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, но в окраске половых различий нет. Хищник имеет относительно высокие ноги, хорошо развитые “штаны” на голенях. Концы сложенных крыльев обычно достигают обреза хвоста или чуть-чуть выдаются за него.

Беркут

Berkut

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – птица, которая с древности была символом мужества и благородства. Ее изображения украшали гербы и знамена, а древние греки связывали беркута с верховным богом Зевсом. Величественный внешний вид и удивительная способность птицы умело парить в воздухе часами благодаря воздушным потокам, выискивая потенциальную жертву, сделали ее популярной. Размер беркута в среднем составляет от 70 до 90 см, при размахе крыльев от 180 до 250 см.

Орел-карлик

Орел-карлик (лат. Hieraaetus pennatus) – представитель семейства ястребиных и самый маленький из данного семейства, хотя и не относится к семейству орлиных. Телосложение этой птицы схоже с канюком. Они охотятся как в воздухе, так и на земле и предпочитают гнездиться на скалах. В зависимости от обилия корма в местах гнездования, часть птиц этого вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни. Большинство птиц мигрируют из северных областей Азии и Европы в Африку и на южные территории Европы.

Скопа

Скопа (лат. Pandion haliaetus) – крупная дневная хищная птица, один из шести видов пернатых с космополитическим распространением. Она отличается тем, что питается почти исключительно рыбой. Скопа принадлежит к монотипному семейству скопиных. Окраска контрастная, состоящая из белых и буроватых цветов. Рацион скопы на 99% состоит из рыбы.

Пустельга

Пустельга (лат. Falco tinnunculus tinnunculus) – птица из семейства соколиных, обитающая в Европе, западных районах Азии и на севере Африки. Наибольшее распространение получил этот вид в Европе. Интересно, что часть птиц мигрирует, а часть проживает на одном месте. Это зависит от доступности пищи в местах гнездования. В основном птицы полностью мигрируют из северных областей Азии и Европы в Африку и на южные территории Европы.

Кобчик

Кобчик (лат. Falco vespertinus) – это мелкий сокол, пропорциями и поведением схожий с пустельгой, но менее ширококрылый. В археологической находке, которая датируется примерно 5 тысяч лет назад, были найдены одни из древнейших останков этой птицы. Кобчик упомянулся в научной литературе в 1766 году Карлом Линнеем. В последующие годы птица была описана и другими учеными.

Дербник

Дербник (лат. Falco columbarius) также известный под другими названиями: дробник, дербушок, соколок, мышатник, кобец, – относится к семейству соколиных. Это легкая птица, ведущая кочевой или оседлый образ жизни в зависимости от разновидности. Окраска сокола яркая и пестрая, отличается по половому признаку. Самцы имеют бурую или сизо-фиолетовую спинку с продольными черными полосами на голове, шее и плечах.

Чеглок

Чеглок (лат. Falco subbuteo) – маленькая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на просторах Евразии и в северной Африке. Она не только является ловким воздушным охотником, но и заботливым родителем. В зависимости от условий обитания, большая часть пернатых с наступлением зимних холодов предпочитает мигрировать в более теплые страны Африки и тропической Азии.

Сапсан

sapsan

Сапсан (лат. Falco peregrinus) является самым распространенным хищником среди пернатых на нашей планете. Размеры этой птицы примерно соизмеримы с вороной. Более того, сапсан, относящийся к семейству соколиных, считается самым быстрым хищником. Он обладает превосходным зрением и мгновенной реакцией, что делает его отличным охотником. Сапсаны, не давая жертве никаких шансов на спасение, всегда успешно достигают своей добычи.

Белая куропатка

Белая куропатка (лат. Lagopus lagopus) – это наземная птица средних размеров из семейства тетеревиных. Она имеет полностью белую окраску зимой, кроме черных рулевых перьев. Летом ее оперение меняет окраску на пеструю, с преобладанием коричневых, желтых, бурых и серых тонов. Самец легко узнается весной по кирпично-коричневой окраске головы, шеи и верхней части груди, ярко контрастирующей с белым цветом остального оперения.

Малый погоныш

Малый погоныш (лат. Porzana parva) отличается от других двух видов погонышей более легким телосложением, длинным тонким клювом, заостренными крыльями и хвостом. Он является редким гнездящимся видом в Саратовской области. Эта миниатюрная птичка, немного меньше дрозда, имеет компактное телосложение, длинные тонкие модельные ноги с очень длинными пальцами, длиной 18 – 20 см и размах крыльев 34 – 39 см. Самец весит от 30 до 72 г, а самка от 36 до 65 г.

Коростель

Коростель (лат. Crex crex) – это небольшая пастушковая птица, которая благодаря своим размерам идеально приспособлена к жизни в густой траве и предпочитает скрытный образ жизни. Именно поэтому он считается удачным трофеем для охотников. Птица коростель отличается обтекаемой формой тела, при этом боковые стороны ее тела сплюснуты.

Серый журавль

Серый журавль (лат. Grus grus) – это крупная птица, которая может достигать роста более метра. Она имеет серый окрас с черными концами крыльев и ногами, красную шапочку на темени, черно-белую окраску головы и шеи. Молодые особи имеют рыжеватую окраску. В полете она вытягивает длинные ноги и шею и летит в стае, образуя клин. Гнездится эта птица преимущественно на болотах, таких как кочковатые болота или тростниковые болота, а также на заболоченных лугах или мшистых местах.

Кулик-сорока

Кулик-сорока (лат. Haematopus ostralegus) имеет яркий красно-оранжевый клюв, который прекрасно виден даже в полете. Его оперение контрастно черно-белое, отчего птицу и назвали кулик-сорока. Тело коренастое, с короткими розовыми ногами. Он является крупным куликом, приблизительно такого же размера как воробей. Численность куликов-сорок больше на морских побережьях Европы, но они также обитают и во внутренних водах Евразии.

Авдотка

Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus) – это ночная птица, которая способна летать и быстро бегать. Ее встречают довольно редко, поэтому снять ее попросту непросто. Авдотка занесена в Красную книгу. В мире существует 9 видов авдоток. Они питаются насекомыми. Гнезда авдоток представляют собой небольшие углубления в земле, выстланные травой. Самка откладывает в него два крупных пятнистых яйца. Через 4 недели птенцы покидают гнездо и опекаются родителями до тех пор, пока не научатся летать.

Галстучник

Галстучник (лат. Charadrius hiaticula) – птица, немного крупнее воробья. Его спина темно-серая с буроватым оттенком, а нижняя часть тела – белая. На его серой головке есть черный ободок, а через глаза проходит черная полоска. Еще одна полоска проходит вниз по шее. На нижней части крыла видна черная полоска только в полете. Основание клюва и лапы этой птицы оранжевого цвета, что является резким контрастом на черно-бело-серой окраске тела.

Золотистая ржанка

Золотистая ржанка (лат. Pluvialis apricaria) – это среднего размера птица, немного крупнее дрозда. У нее крупная округлая голова, короткий и крепкий клюв, а также короткая шея и ноги. Плюсна у нее короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья у нее средней длины, острые и узкие, хвост также средних размеров и обрезан. Длина тела составляет от 26 до 29 см, размах крыльев – от 67 до 76 см, а вес – от 155 до 205 г.

Турухтан

Турухтан (лат. Philomachus pugnax) также известный под названиями просяник, брыжач, петушок и многими другими, получил множество прозвищ от народов Севера, в зависимости от его внешности. Например, его называют “турухтан-медведь”, “турухтан-олень”, “турухтан-волк” и др. Турухтан – типичная перелетная птица, которая зимует в теплой Африке. Она возвращается на гнездовье в северную часть Евразии, на восток до Анадыря и Колымы.

Гаршнеп

Гаршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) – это крошечная птичка, принадлежащая к семейству бекасовых и внешне похожая на воробья. Длина тела гаршнепа может достигать 20 см, а его средний вес составляет 20 – 30 г, при этом “самый большой” экземпляр не превышает 43 г. Маленький размер делает эту птичку ценным трофеем для охотников на спортивных состязаниях. Гаршнеп обитает на болотных местностях и передвигается по ним на коротких лапках. Эта птица имеет необычайно длинный клюв, который составляет 30% длины ее тела, нарушая все пропорции строения.

Дупель

Дупель (лат. Gallinago media) – это небольшая птица из семейства бекасовых, у которой несколько названий. Оно латинское, приводится в учебниках по биологии – Gallinago media. На немецком его название звучит так же, как и на русском – Doppelschnepfe. Ее также называют белокуприк. Дупель относится к отряду ржанкообразных. Она взлетает с земли немного тяжелее, чем ее сородичи, но полет у нее ровный и продолжительный.

Большой веретенник

Большой веретенник (лат. Limosa limosa) – это очень изящный крупный кулик с небольшой головой, длинными ногами и клювом. Гнездится он в заболоченных ландшафтах и сырых равнинах, а свои места зимовок выбирает в регионах различных материков, включая Африку, Южную и Западную Европу, Юго-Восточную и Южную Азию, Австралию.

Средний кроншнеп

Средний кроншнеп (лат. Numenius phaeopus) – это сравнительно крупный кулик, окраска которого однотонная серая без рыжеватых или охристых тонов. Тело этой птицы достигает 40 – 46 см в длину, размах крыльев составляет 75 – 90 см, а масса – 300 – 500 г. Оба пола окрашены одинаково, но самки чуть крупнее и имеют более длинные клювы. Молодые птицы обладают светло-рыжеватым оперением.

Большой кроншнеп

Большой кроншнеп (лат. Numenius arquata) – это самый крупный кулик, который превышает размеры вороны. У него белое крыло снизу, надхвостье и брюхо, а также белые пятна на груди и темени. Хвост у этой птицы белый с темными поперечными полосами, а клюв очень длинный и загнут вниз. Этот кулик гнездится от Норвегии, Британских островов и Северной Франции на восток до долины Лены, верхней Ангары и южного Забайкалья.

Поручейник

Поручейник (лат. Tringa stagnatilis) встречается только в период миграции весной (с конца марта до начала апреля) и осенью (с конца сентября до начала октября). В начале XX века считалось, что он является обычным гнездящимся видом, но сегодня его популяция стала малочисленной. Птица признана особо охраняемой в Астраханском заповеднике и Ильменско-Бугровом заказнике. Поручейник имеет небольшой размер, примерно, как скворец, коренастое тело, короткие серо-желтые лапы и изогнутый кверху клюв.

Улит

Улит (лат. Tringa) – это род птиц из семейства бекасовых, который включает около 10 видов. Самым крупным из них является большой улит, размер которого напоминает голубя. Улиты обладают узкими и удлиненными крыльями. Размер их тела составляет до 35 см, а вес – 130 – 270 г. Окрас оперения улита меняется в зависимости от возраста и времени года. У молодых птиц оперение коричнево-бурое, а к зиме оно становится похожим на взрослое, но рулевые перья не имеют серых вершин.

Мородунка

Мородунка (лат. Xenus cinereus) представляет собой элегантную птицу с длинным клювом, которая не выделяется особым оперением. Она встречается преимущественно на территории России. Птица имеет средний размер, примерно, как скворец, коренастое тело, короткие серо-желтые ноги и изогнутый кверху клюв. В полете заметна белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Ее длина составляет 22 – 25 см, размах крыльев – 38 – 42 см, а масса – 55 – 120 г.

Малая чайка

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus) – это очень маленькая птица, размером с крачку (масса составляет 100 – 150 г), по окраске похожая на озерную чайку. Голова у нее черная (зимой беловатая), верхняя часть тела сизая, концы крыльев белые, а нижняя часть оперения белая. Лапы и клюв окрашены в красный цвет. Повадки малой чайки больше напоминают крачку, особенно полетом – он очень легкий, порхающий и быстрый. Она добывает пищу в полете с воды, иногда ловит ее в воздухе, а реже охотится, ходя по земле. Голос у этой птицы в гнездовой период тихий и мелодичный – “кек-кек-кек” или протяжный “каа-каа-каа”.

Сизая чайка

Сизая чайка (лат. Larus canus) – среднего размера чайка (с размерами вороны, размах крыльев немного больше метра, а длина составляет до 40 см). У чайки белая голова, голубовато-серая спина и крылья. Конец крыла украшен черными пятнами, а клюв и ноги имеют зеленовато-желтый оттенок. Зимой на голове у чайки появляются серые пестрины. Молодые птицы имеют полосу по переднему краю крыла и черную полосу на краю белого хвоста, а также темно-серые концы крыльев. В отличие от серебристых и других крупных чаек, сизая чайка отличается круглой головой, слабым клювом и отсутствием красного пятна на клюве.

Малая крачка

Малая крачка (лат. Sternula albifrons) самая крошечная из всех крачек, примерно такого же размера тела, как у скворца. Она отличается от речной крачки своим меньшим размером (примерно на треть), а также пропорциями тела – птица кажется более длинной и с большой головой. У нее белое лобное перо, которое видно во всех перьевых нарядах, а в период размножения оно становится желтым с черным кончиком.

Белощекая крачка

Белощекая крачка (лат. Chlidonias hybrida) обитает преимущественно на юге России. Этот вид не образует непрерывного ареала в России, гнездовые поселения часто находятся в сотнях километров друг от друга. Самые северные точки ее гнездования, или предполагаемого гнездования, располагаются в Московской области и Татарстане, иногда она залетает в Ленинградскую область. Птицы обитают на заросших водоемах, их колонии для гнездования находятся возле илистых озер, рек и болот.

Сипуха обыкновенная

Сипуха обыкновенная (лат. Tyto alba) является одной из самых древних ветвей отряда совообразных, о чем свидетельствует богатство ископаемых форм. Сегодня они сохранились только в виде небольшой группы. Сипухи часто предпочитают жить рядом с человеком, обустроившись на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях. Не зря в английском языке “barn owl” переводится как “амбарная сова”.

Сплюшка

splushki

Сплюшка (лат. Otus scops Linnaeus) относится к семейству совиных в отряде совообразных. Совы – очень древние птицы. Их останки известны с эоцена. Как самостоятельный вид совы появились примерно 70 миллионов лет назад. Для птицы очень важно быть невидимой для своей добычи. Когда она замечает добычу, подкарауливает ее и быстро нападает. В настоящее время совы – это хорошо развитая и отрезвленная группа.

Филин

Филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) – хищная птица из семейства совиных. Он является одной из самых крупных сов. Длина тела филина составляет 60 – 75 см, размах крыльев – 160 – 190 см, вес – 2,3 – 3,2 кг. Самки крупнее самцов. Оперение филина в основном желтовато-коричневое с крупными продольными отметками и поперечным струйчатым черным рисунком.

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) – маленькая сова. Длина тела воробьиного сыча составляет 15 – 19 см, размах крыльев – 35 – 40 см, длина крыла – 9 – 11 см, вес – 55 – 80 г. Он охотится днем, на рассвете и в сумерках. Его добычу составляют мелкие млекопитающие (преимущественно мышевидные грызуны) и мелкие воробьиные птицы. Воробьиный сыч распространен только в Европе и Азии.

Домовой сыч

Домовой сыч (лат. Athene noctua) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица, размером от 22 до 28 см, весом около 180 г. Размах крыльев составляет 54 – 58 см. По размерам самцы и самки практически не отличаются. У этого вида птиц плотное оперение, широкая голова, отсутствуют перьевые “уши”, короткий клюв, желтая радужка. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах есть щетинки, когти загнутые и острые.

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть (лат. Strix uralensis) – птица, принадлежащая к семейству настоящих сов, отряду совообразных. В России она достаточно распространена, но в целом она относится к редким и охраняемым видам в пределах своего ареала. Интересно отметить, что с середины XX века длиннохвостая неясыть, в отличие от других крупных сов, увеличила свою популяцию. Она расширила свой ареал в юго-западном направлении.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) относится к охраняемым видам (Конвенция CITES). Ее защищают местные и региональные законы тех стран, где она обитает. В России эта сова включена в Красные книги многих областей и республик. Она в основном обитает в таежной зоне и мало вступает в прямой контакт с человеком. Однако вырубка старых лесов негативно сказывается на ее распространении (она стала редкой в некоторых частях своего ареала).

Болотная сова

Болотная сова (лат. Asio flammeus) – хищная птица, принадлежащая к отряду совообразных. Сова всегда считалась символом мудрости и тайных знаний. Она часто изображается в качестве спутницы волхвов или бога животных Велеса в славянской мифологии. На сегодняшний день болотная сова является одним из самых распространенных хищных птиц на евразийском континенте, а ее ареал обитания является поистине колоссальным.

Обыкновенный зимородок

Обыкновенный зимородок (лат. Аlсеdо аtthis) предпочитает обитать в условиях, в которых нет шума и суеты, поэтому предпочитают уединенный образ жизни. Это птицы, которые избегают соседства с человеком, поэтому предпочитают не селиться рядом с поселениями людей. Красный цвет оперения зимородков связан с наличием у них редкого пигмента каротиноида. Наличие пигмента обеспечивает птице характерный металлический отлив.

Золотистая щурка

zolotaja-churka

Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) – небольшая птица с длинным и изящным телом, большой головой. Она встречается почти во всей Европе, на Севере Африки и юге России, в том числе в степных и полупустынных районах. В нашей стране щурок можно увидеть до Кировской и Костромской областей. Они гнездятся колониями в глинистых и песчаных обрывах у степных рек.

Сизоворонка

Сизоворонка (лат. Coracias garrulus) относится к отряду Ракшеобразные. Эти птицы отличаются яркой окраской (в этот же отряд входят щурки и зимородки). Размер птицы – примерно с галку, а облик чем-то напоминает тех же врановых, больше всего, пожалуй, сойку. Отсюда и название. Но какой бы ни была красивой та же сойка, сизоворонка затмевает ее своим голубым оперением с темно-синими маховыми перьями и рыжей спиной.

Зеленый дятел

Зеленый дятел (лат. Picus viridis) – птица из семейства дятловых, распространенная в лиственных и смешанных лесах Западной Евразии. У этой птицы крупное телосложение и ярко-зеленоватый окрас перьев. Последние годы наблюдается снижение численности зеленого дятла. Однако, красочное оперение этой птицы привлекает внимание, хотя встретить ее в природе достаточно сложно.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (лат. Dendrocopos leucotos) – птица из отряда дятлообразные, внесенная в Красную книгу Московской области. Она немного крупнее большого пестрого дятла. На спине и крыльях белые пятна, а брюхо и подхвостье розоватые. Отличительным признаком самца является полностью красная “шапочка”, в то время как у самки она черная. Голос у белоспинного дятла похож на голос большого пестрого дятла, но звучит глуше.

Трехпалый дятел

Трехпалый дятел (лат. Picoides tridactylus) – птица из семейства дятловых, распространенная в хвойных и смешанных лесах Евразии. Она предпочитает заболоченные участки леса и обитает в основном на севере, в тайге. В отличие от других дятлов Региона, у трехпалого дятла на голове имеется лимонно-желтая, а не красная шапочка.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок (лат. Galerida cristata) – вид жаворонковых, имеющий длину от 18 до 20 см, вес от 30 до 55 граммов и размах крыльев от 30 до 38 см. Окраска хохлатого жаворонка не слишком яркая, в основном серого цвета с полосками, белым низом и красноватыми отметинами на крыльях. У птицы сильный, согнутый клюв, широкие крылья и хохолок на голове.

Полевой конек

Полевой конек (лат. Anthus campestris) – птица, которая гнездится и совершает перелеты. Осенний пролет полевого конька происходит медленно и птицы группируются в стаи во время движения на юг. Они моногамны и приступают к гнездовым делам через несколько дней после прилета. Гнезда устраивают на земле, обычно в углублениях, таких как колеи на дороге.

Вертлявая камышевка

Вертлявая камышевка (лат. Acrocephalus paludicola) – небольшая певчая перелетная птица из семейства настоящих камышовок. Этот вид встречается в России на юге и в центральных районах европейской части страны, а также юге Западной Сибири. У птицы большие перья крыльев буровато-серые с светлой каймой, формируя светлый v-образный рисунок.

Мухоловка-белошейка

Мухоловка-белошейка (лат. Ficedula albicollis) – птица, похожая на мухоловку-пеструшку по размеру, внешнему виду, окраске и гнездовой биологии. Она распространена от центральной Европы до южного Приуралья, а также на юг до Италии и Балканского полуострова. Самец отличается некоторыми деталями рисунка и вокализацией, в то время как самки трудноразличимы.

Усатая синица

Усатая синица (лат. Panurus biarmicus) – маленькая птица с округлым телом и удлиненным хвостом. Самец имеет кирпично-оранжевое оперение с беловатым низом и сиреневатым опёнком, а также чёрное подхвостье. Крылья округлые с черными и белыми краями, а на голове у самца есть чёрные «усы». Самки имеют более однотонную и скромную окраску, без «усов».

Белая лазоревка

Белая лазоревка (лат. Cyanistes cyanus) – это подвижная маленькая птичка, весом около 16 г и длиной тела 15 см. Размах крыльев достигает 22 см. Белая лазоревка – тихая птица, которая поет в основном самец во время брачного периода, чтобы привлечь внимание своей партнерши. Ее голос тонкий и мелодичный, напоминающий звон колокольчика. Продолжительность жизни белой лазоревки составляет 13 – 15 лет. Она мигрирует только в поисках более питательных мест, иногда заходя в городские парки и небольшие населенные пункты.

Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут (лат. Lanius minor) – это небольшая птица, немного крупнее скворца, с длиной тела около 20 сантиметров, размахом крыльев 32 – 35 сантиметров и весом 41 – 50 грамм. У нее массивный, слегка крючковатый клюв. Телосложение этой птицы плотное, крылья удлиненные и заостренные. Хвост относительно короткий по сравнению с другими сорокопутами. Она часто сидит вертикально, “столбиком”. Чернолобый сорокопут обитает в равнинных и возвышенных открытых местах с древесными насаждениями, таких как сады, парки и лесополосы.

Садовая овсянка

Садовая овсянка (лат. Emberiza hortulana) – это небольшая певчая птица из отряда воробьинообразных, которая отличается от обыкновенного воробья более яркой расцветкой. Хотя овсянки по размерам и общему виду похожи на воробьев, систематически они ближе к отряду вьюрковых. Эта птица широко распространена в Евразии. Она очень похожа на обыкновенную овсянку, но у нее менее яркая раскраска оперения.

Ветреница лесная

Прострел луговой

Остролодочник волосистый

Астра степная

Лилия кудреватая

Воробейник лекарственный 

Горечавка крестообразная

Дудник болотный

dudnik-lesnoy

Живокость высокая

Касатик сибирский

Линнея северная

Любка зеленоцветковая 

Медуница мягонькая

medunica

Первоцвет высокий

Подмаренник трехцветковый

Скерда мягкая

Фиалка топяная

Чина льнолистная

Шпажник (гладиолус) черепитчатый 

Ятрышник шлемовидный

Дуб скальный

Лунник оживающий

Колокольчик широколистый

Баранец обыкновенный

Кувшинка белая

Купальница европейская

Терн (Терновик)

Чабрец (Тимьян ползучий)

С учетом информации из прошлых изданий Красной книги, можно сказать, что множество видов бесследно исчезло или восстановило популяцию. На очередь встали другие. Всего внесено примерно 150 животных, около 180 растений. А также грибы и лишайники в количестве – 34.

Для разновидностей, которым грозит исчезновение, существует четыре степени опасности, которая и представляет собой систему кластеризации:

  • Первая категория включает виды, которые вот-вот исчезнут.
  • Вторая – виды, популяция которых постепенно снижается.
  • Третья включает тех, кто находится под риском исчезновения в будущем.
  • Четвертая категория насчитывает те виды, которые могут исчезнуть из-за неблагоприятных условий и отсутствия предохранных мер.

В 2007 году появилась электронная версия книги, которая в свободном доступе для просмотра и скачивания. Следует напомнить, что ловля и охота на представителей исчезающих видов, попавших на страницы Красной книги, строго запрещена и карается согласно законодательству.

Также в книге есть раздел под названием «Черный список». Это перечень видов, которые бесследно исчезли или не обнаружены на территории Республики Беларусь по данным последних годов.

Скачать Красную книгу Беларуси в PDF-формате

Обсуждение

  • Михаил 25 мая 2022 в 15:54

    Я мечтал увидеть то что находится в красной книге республики Беларусь

    0
    0
    Ответить
  • Светлана 17 августа 2022 в 20:12

    Радует что многие растения в районе деревни растут . Из птиц только пару видов к сожалению видела .

    0
    0
    Ответить
  • Елена 11 марта 2024 в 07:51

    На участке растет неивестное растение, которое выкопала давно в лесу , около дороги, луковичное, цветет очень рано. Как узнать название. Фото пока нет. Но листья уже появились. Скоро зацветет… Сделаю фото. Можно вам выслать.

    0
    0
    Ответить
  • компот 10 апреля 2024 в 20:30

    ибылбы довольны еслибы можнобы скачять

    0
    0
    Ответить
    • Роман Кравченко 10 апреля 2024 в 20:39

      Здравствуйте. Добавили ссылку для скачивания в конце статьи.

      0
      0
      Ответить

Оставить комментарий