Содержание
статьи

Обновлено: 15 мая 2022 в 01:18
57 0

Полевой конек (лат. Anthus campestris) – относится к отряду воробьинообразных, состоит в семействе трясогузковых. Представляет собой небольшую птичку, ее размер и телосложение напоминает внешне жаворонка, однако размер хвоста горазд меньше.

Фото полевого конька

Мелкая птица, ее тело достигает массы порядка 20-30 гр., длиной от 16 до 19 см, размер крыла от 7 до 8 см. Со стороны спины ее тело покрывают перья серо-бурого цвета с темными пятнами, которые более заметны ближе к голове птицы. Со стороны брюшка полевой конек желтовато-белого цвета. От жаворонка отличается менее громкой песней и иным характером полета.

Спинная сторона серо-коричневая с темно-коричневыми размытыми пятнами, брюшко белого цвета. Шея, грудь и бока преимущественно светлого окраса. На шейном отделе едва различимые пятнышки, по бокам груди узкие черно-коричневые вытянутые линии. Размер хвоста удлиненный.

Клюв и ноги светло – коричневые. Вес самца 22 – 28 г, самки 22 – 28,5 г. Длина тела (обоих полов) 16 – 17 см, размах крыльев 25 – 28,5 см. Размах крыльев самца 8,5 – 9,5 см, хвоста 6,5 – 7,5 см, лапки 2 – 2,5 см, клюва 1 – 1,5 см. Длина крыльев самок 8 – 8,5 см, хвоста 7 – 7,5 см, лапки 2 – 2,5 см, клюва 1 – 1,5 см.

Глаза прикрывает светлая бровь.

Внешний вид полевого конька

С зимовки прилетает в конце апреля – начале мая. Предпочитает жить в открытых, тёплых ландшафтах. Живет на открытых участках с редкотравистой растительностью. Селится на склонах ручьев и меловых холмах, песчаных степях на речных мелководьях.

Для полевого конька излюбленная пища – это мелкие насекомые и их личинки, различные беспозвоночные, это могут быть мелкие улитки и черви.

Чем питается конек полевой

Населяет Северо-Западную Африку, южную и центральную Европу, лесостепь, степь и пустыни Азии. Обитает в северных границах области в европейской части России, это Ленинградская, Калужская и Тульская области. Ареалом гнездования полевого конька считается вся территория Воронежской области. Его можно встретить в южном и юго-восточном районах области, в Богучарском, Кантемировском, Россошанском, Подгоренском, Верхнемамонском, Петропавловском, Калачеевском и др. Представителей отряда можно заметить и в северо-западной части Дона, где птица размножается в степных ущельях и на меловых холмах в Бобровском районе.

Важная особенность, полевой конек не появляется в одних и тех же местах каждый год.

Где обитает полевой конек

Период размножения начинается с середины мая. Птица стоит гнездо с помощью сухой растительности, прямо в земле, оборудовав для этого небольшое естественное углубление или в вырытой яме среди травы. Полная кладка составляет 4 – 6 яиц, чаще всего 5 штук. Их окраска в различных гнездах очень разнообразна: колеблется от белой до красной, с темным пятном.

Инкубационный период яйца составляет около 2-х недель, примерно столько же птенцы продолжают жить в гнезде. Юные пернатые покидают свои гнезда ближе к концу лета.

Занесен в Красную книгу ввиду сильного сокращения численности. Из-за того, что происходит уменьшение земель, пригодных для размножения и растет увеличение пастбищ, птице негде выводить птенцов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий