Содержание
статьи

11 марта 2020 в 17:20
921 0

Чеглок — это миниатюрная птичка, которая относится к роду соколов. Отличается бойкостью, быстротой и ловкостью. Получила распространение на Евразийском континенте. Чеглок — перелетная птица, зиму проводит в Африке и Азии.

Чеглок - фото и описание

По своему внешнему виду чеглок напоминает маленькую копию сокола. Некоторые путают его с сапсаном. Основное отличие заключается не только в размерах, но и в специфики окраса.

Чеглок обладает длиной тела в диапазоне от 28 до 36 сантиметров и с размахом крыльев от 69 до 84 сантиметров. Вес находится в районе от 130 до 340 граммов. Половой диморфизм заключается в том, что самки чуть крупнее самцов. В остальном половые различия практически не выражены. Окрас перьев на спине темно-серый. В области нижней части туловища цвет приобретает рыжеватый оттенок с темными полосками. Перья на голове темные, но щеки и горло полностью белые.

Примечательной чертой является черная горизонтальная полоса от клюва до горла, что напоминает усы.

Маховые крылья и хвост окрашены белыми перьями снизу, а сверху виднеется множество поперечных полосок. Глаза темно-коричневого цвета, надклювье и лапы имеют голубоватый оттенок. Молодые особи отличаются бурым окрасом спинки и охристыми каемками на голове.

как выглядит сокол чеглок

Чеглок распространился на территории стран Западной Европы, в том числе в Азии, Испании, Малой Азии и Греции. Его не встретить на территории юга Азии, в тропических лесах Африки, Китае и Индии. В качестве среды обитания предпочитает просторные светлые лесные массивы с открытыми пространствами. Могут селиться в старых сосновых борах. Встречаются также на опушках лесов, рядом с берегами больших рек, пастбищах и сельскохозяйственных угодьях.

Чеглок - ареал обитания

Основной рацион чеглока состоит из маленьких птиц и насекомых. Чаще всего его добычей являются жуки, бабочки и стрекозы. В качестве птиц предпочитает скворцов и воробьев. Ночью его жертвой могут стать летучие мыши. Предпочитает обитать неподалеку от ареала обитания ласточек и стрижей. Крайне редко могут питаться мышами и маленькими земными обитателями. Охотиться в полете.

чем питается чеглок

Период гнездования начинается с апреля. В это время ветки деревьев обретают зеленые листья. Птицы предпочитают использовать одно гнездо на протяжении нескольких лет. Брачный сезон знаменуется чрезвычайной активностью. Самцы устраивают невероятные представления в небе, чтобы привлечь внимание самок.

Период кладки начинается с конца июня. Как правило, самка откладывает от 2 до 6 яиц, которые окрашены серо-коричневым или темно-оранжевым цветом с яркими пятнами. Длительность инкубации составляет порядка 27 суток. Самка занимается насиживанием, а самец ищет питание для двоих. На свет появляются птенцы, которые покрыты небольшим пушком белого цвета. Первое время самка занимается их кормлением, затем подключается самец. В месячном возрасте маленькие чеглоки уже готовы к полету. Однако в течении еще нескольких недель они кормятся родителями. Полностью оперившиеся птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Птенцы чеглока в гнезде

Птенцы чеглока в гнезде

Сокол-чеглок обитает во всех возможных местах, в которых превалирует теплый умеренный климат. Отличается своим быстрым прерывистым летом. Из-за своего небольшого веса и строения тела может парить без особых усилий. Сама по себе птица довольно суетливая и проворная. Ей присуще вступать в конфликты с другими пернатыми. Это могут быть как совершенно другие виды птиц, так и их близкие родственники. Если чеглок чувствует приближение чужой птицы, он затевает драку. Маленькие птицы становятся его быстрой добычей.

С людьми чеглок сохраняет нейтралитет, однако близко не приближается. Все-таки люди косвенно влияют на жизнь этой птицы, вытесняя их из естественного ареала обитания.

Если чеглок находится рядом с сельскохозяйственными территориями, то он может отлично справляться с нашествием мелких вредителей, в частности, с воробьями и скворцами. Свою невероятно быструю скорость активно использует во время охоты на живность.

Чеглок - особенности

Самцы отличаются своей внимательностью по отношению к избранницам. Они могут кормить выбранную самку прямо из клюва во время полета. Живут чаще всего на высоких деревьях. Для этих птиц свойственно занимать пустые гнезда, и даже выгонять владельцев. Сформированная пара очень бережливо охраняет гнездо от незваных гостей.

На данный момент выделяют порядка 3 подвидов чеглоков, которые отличаются своим ареалом обитания и внешним видом. К ним относятся:

Африканский чеглок

Населил территорию южной Сахары. Не имеет кардинальных отличий с обычным чеглоком.

Австралийский чеглок

Австралийский чеглок - фотография

Это довольно маленькая птичка, окрас которой варьируется от темного-серого до охристого с характерными пестринами. Обитает, как следует из названия, в Австралии, восточной Индонезии и Новой Гвинеи.

Серебристый чеглок

Серебристый чеглок - фотография

Этот подвид чуть крупнее обычного. Размер его тела варьируется от 32 до 37 сантиметров с размахом крыльев до 90 сантиметров. Заселил территорию северо-востока Африки, Ближний Восток, а также Аравийский полуостров. Зиму проводит на Мадагаскаре и Мозамбике.

Для обитателей юго-востока Азии присущ оседлый образ жизни.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий