Содержание
статьи

17 февраля 2020 в 13:57
1 773 0

Дятлы представляют собой небольших по размеру птиц, ведущих древесную жизнь. Самое примечательное в этих созданиях — это прямой и конусообразный клюв, позволяющий им ловко справляться с насекомыми древесной коры. В народе дятлы получили второе имя — «лесной доктор». Даже в сказочных историях дятлы изображаются честными и добрыми персонажи. Эту репутацию он заслужил тем, что поддерживает и вылечивает деревья от паразитов.

Всего в мире насчитывают порядка 200 разновидностей дятлов. Рассмотрим основные виды:

фото большого острорылого дятла

Несмотря на такое название, дятел довольно небольших габаритов. Его длина варьируется в пределах 16 сантиметров, а весит он в среднем всего 20 граммов. Отличается свой красивым пестрым окрасом. Самцы отличаются небольшими красными пятнышками по бокам. Заселил этот представитель зону юга и востока Азии.

фото пестрого дятла

Довольно широко распространенный вид дятлов. Распространился он, в частности, на территории Евразии. Его можно встретить от территории лесных пространств Англии до лесных массивов Японии. Отличительная черта обыкновенных дятлов заключается в их характерном окрасе. Они имеют яркий бело-черный окрас, который хорошо контрастирует с красным подхвостьем. У некоторых представителей можно наблюдать красный цвет в области головы.

фото сирийского дятла

Внешний вид этого представителя особо не отличается от вида обыкновенного дятла. Некоторые отличия заключается в длине клюва сирийского дятла. И наличии у него более развитой пестрины. У некоторых представителей наблюдается большое белое пятно в области между глазом и плечом, в то время как обыкновенного дятла имеется два маленьких пятна в этой области. Обитает этот представитель на территории Ближнего Востока, Балканы и в некоторых регионах Восточной Европы.

фото белоспинного дятла

Этот вид дятлов обладает средними габаритами с длиной тела до 31 сантиметра и весом до 300 граммов. Его характерной особенностью является длинная шея и угловатый вид головы. Верхний окрас тела дятлов черный, а нижняя часть — белого цвета. Половой диморфизм полов заключается в наличии у самцов красной шапки, а самок — черной.

Рыжебрюхий дятел - фото

Получил такое название благодаря своему рыжему окрасу брюшка. Имеет еще одно название — красношейный дятел. По своим габаритам довольно небольшой. Размер тела доходит до 250 миллиметров в длину с весом до 70 граммов. Заселил территорию Юго-Восточной Азии.

дятел желна

Довольно известный крупный представитель дятловых с длиной тела до 50 сантиметров и весом до 450 граммов. Идентифицировать черного дятла можно по темному цвету перьев и красной шапочке. Распространился на территории лесов рядом с Атлантическим и Тихим океаном.

фото африканской бородатки

Крайне примечательный представитель дятлов, которые имеет пестрые красные, синие и желтые перья возле клюва. Самые габаритные представители этого вида вырастаю до 30 сантиметров, а питаются большими грызунами. Бородатки поменьше едят насекомых и растительную пищу. Обитают эти представители в тропических лесах Африки.

Как было отмечено выше, основным рационом дятлов являются различные древесные насекомые. Они едят термитов, муравьев, тлей и короедов. Дятлы очень точно определяют зараженные деревья, посредством своего очень тонкого слуха, который способен фиксировать даже еле заметный скрип, издающийся в коре дерева.

Сами дятлы преимущественно оседлый вид птиц, который предпочитают обитать на конкретной территорию. Эти птицы преимущественно одиночки. Пары формируют только на период гнездования. Практически все время они занимаются поисками деревьев, в которых обитают насекомые. Выбранное дерево они проходят снизу вверх. На поверхность земли дятлы не опускаются, поскольку не могут ровно стоять на горизонтальной поверхности. Все время они находятся в вертикальном положении, даже спят в нем.

образ жизни дятлов

Общение между дятлами происходит путем выбивания дерева, которое получило название «барабанная дробь». Таким образом они помечают свою территорию и привлекают самок для размножения.

Период размножения дятлов знаменуется с приходом весны. В это время самцы активно завлекают самок на свою территорию при помощи трели. После формирования пары, самец и самка начинают обустраивать гнездо для будущего потомства. Для безопасности своих детенышей, они прячут гнезда под ветками.

Период инкубации длится 15 дней. Как правило, на свет появляется от 3 до 7 яиц, из которых затем вылупляются очень маленькие и беспомощные дятлы: без зрения, слуха и оперенья. Крепчать детеныши начинают по истечению месяца. За этот период они активно покрываются перьями, начинают видеть и издавать звуки. Не имея способности летать, маленькие дятлы бегают по деревьям. Полностью половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

дятел летит к птенцам

Длительность жизни может колебаться в зависимости от видовой принадлежности дятла. Самым живучим считается дятел-господарь, который способен дожить до 30 лет. Средняя продолжительность других дятлов колеблется в районе 11 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий