Содержание
статьи

Обновлено: 04 апреля 2022 в 13:32
464 0

Мухоловка-белошейка (лат. Ficedula albicollis) – это маленькая перелетная птица, относится к семейству мухоловковых и отряду воробьинообразных.

Фото мухобойки-белошейки

В первый раз была описана в 1815 году доктором зоологии из Голландии Конрадом Якобом Темминком. Её отличает тихая протяжная песня, куда входят несколько тонов и имитация грустных песен. Находясь в обеспокоенном состоянии меняет свою мелодию, делая ее быстрой и звонкой.

Самцы имеют черно -коричневое оперенье вверху, белого окраса на брюшке и горле. Оперение становится контрастного цвета во время брачных игр. Хвост черного цвета, на кончике белого цвета. Клюв, а также цвет лап – черный.

Самка, как правило, серого цвета, с белым опереньем внизу.

Весит около 15 грамм. Средняя протяженность жизни 6 лет.

Как выглядят мухобойки-белошейки

Населяет юго-восточную часть Европы, а также юго-запад Азии. Селится в северной части европейского ареала, рядом со шведскими островами Эланд и Готланд. Ее редко можно встретить на западе Франции, Германии. На итальянском побережье селится очень редко. В эти места мухоловки-белошейки перемещаются в период сезонной миграций.

В азиатской части страны населяет юг РФ, Казахстан и Азербайджан.

Для зимовки выбирают жилье в Африке, селятся в Замбии, лесах Заира и Уганды.

Населяют лесополосу, парки, садовые насаждения, со старыми деревьями. Не боятся жить рядом с человеком, и без труда занимают оставленные другими птицами гнезда. Днём предпочитают активничать, особенно утром. Птицы предпочитают обособленное жильё. Они не живут в стаях, только в момент гнездования могут жить рядом с сородичами.

Где обитает мухобойка-белошейка

С целью поохотится выбирают освещённые местность. Сначала птица наблюдает за пролетающий поблизости добычей, при этом она может махать крыльями, или же хвостом. Находясь в полёте практически не охотятся, летает недалеко от земли, либо достаточно высоко над землёй. Ест летающих насекомых, которых быстро ловят в воздухе. Личинки, жуки, кузнечики, гусеницы, а также пауки –излюбленная пища мухоловок-белошеек.

Самец мухоловки-белошейки возвращается на местность гнездования перед прибытием самки, это происходит в апреле.

Самцы размещаются в дуплах, выдерживая дистанцию около 50 м друг от друга. Спустя неделю начинаю привлекать своих самок. Это происходит при демонстрации и расхваливании ими своего жилища. В это момент самец напевает различные песни, раскрывает хвост и крылья и влетает, и вылетает из дупла.

Некоторым самцам удается создать свой горем, и занять сразу два дупла.

Птицы строят гнездо в лесу. Его укрепляют с помощью высохшей травы, корешков и шерсти. В конце мая у самки появляется около 5-7 бледного цвета небольших яиц. Самка высиживает яйца в одиночестве. Самец обеспечивает пропитание самочки.

Родившись, птенцы полнсотью беспомощны, однако вскоре взрослеют. Они получают от родителей пищу в виде мух. Их кормят до 2-х недель. Т.к. птенцы очень быстро развиваются, то вскоре начинают себя сами обеспечивать едой.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий