Содержание
статьи

Фауна 12 июня 2018 в 09:56
382 0

Кавказский зубр

Одним из самых крупных парнокопытных животных, обитающих в восточной и западной части Евразии считается кавказский зубр. В результате истребления человеком, а также в силу сокращений мест обитания, пригодных для данного типа парнокопытных, кавказский зубр исчез с лица Земли.

Парнокопытные животные вырастают до 330 см. Вес одной особи может составлять одну тонну. По сравнению с телом зверь имеет маленькую голову, на которой расположены темно-коричневые глаза и крупный нос. Кавказский зубр имеет крупные рога, которые не меняются на протяжении всей жизни. Особенностью животных является большой горб, мощное тело, короткие ноги и длинный хвост.

Кавказский зубр имеет густую бороду и каштановый мех. Благодаря мягкой и пушистой шерсти животное постоянно находится в тепле и предотвращает загрязнение тела. Лесной гигант обладает прекрасным обонянием, в то время как слух и зрение животного значительно хуже. Самки значительно меньше, чем особи мужского пола. Животные постоянно перемещаются на десятки километров и могут перепрыгивать препятствия. В спокойное время зубры обожают нежиться на солнышке и чистить шерсть в сухой земле.

Средняя продолжительность жизни зубров составляет 25 лет.

Единственным врагом взрослого кавказского зубра является человек.

Животные отличаются скоростью и силой. Несмотря на большой вес и впечатления неуклюжести, громоздкости, неповоротливости, звери быстро разгоняются и достигают противника. Добравшись до обидчика, зубры грозно фыркают, бодаются, мотают головой, а глаза могут налиться кровью. Они не боятся изгородей, кустов и других преград.

Как правило, взрослые особи отдыхают в дневное время, а по утрам и вечерам пасутся на полях. Самки обитают в группах (по 2-3 особи), в то время как самцы, предпочитают жизнь в одиночестве. В осенний период звери линяют, вследствие чего вырастает густой и длинный мех.

Растительная пища – основное питание кавказских зубров. В рационе зверей находятся травы, грибы, листья. Животные также едят кору деревьев, кустарники, лишайники и побеги. Зимой гигантам также легко найти пищу, как и летом. Они быстро раскапывают еду рогами или копытами.

Каждый взрослый зубр обитает в одиночестве. К концу летнего сезона самец выбирает самку из группы зверей. Далее гигант оберегает выбранное стадо от любых опасностей и вторжения, тем самым пытаясь завоевать доверие и уважение избранницы. Порой на группу самок претендуют несколько зубров, тогда могут происходить соревнования – бои, которые определяют победителя. Это своеобразная презентация, помогающая завоевать авторитет среди самок. При этом зубры издают устрашающие звуки.

Самка вынашивает плод 9 месяцев. Сразу после рождения малыш знакомится с окружающим миром и уже через час бежит за мамой. В течение 20 дней новорожденный учится самостоятельно питаться, но самка кормит его молоком до пяти месяцев.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий