Содержание
статьи

09 октября 2019 в 12:19
161 0

Малая выпь – скрытная птица, обитающая в густой растительности в пресноводных болотах. Её редко видят, и присутствие обнаруживают только по чириканию. Как намекает название вида, маленькая выпь – крошечный вид, высотой всего 20 см.

описание малой выпи

Маленькие выпи – это маленькие цапли высотой около 20 см. Взрослые самцы отличаются черной головой, спиной и хвостом, желтовато-коричневым оперением на шее, и пятнами под крыльями. Клюв желтовато-коричневый, цвет лап варьируется от зеленоватого до желтого. Самка меньше и темнее, шея, спина и крылья рыжевато-коричневые, крылья светло-рыжего цвета, черный гребень менее развит, чем у самцов. Нижняя часть тела в полоску коричневого цвета. У обоих полов шея имеет беловатые продольные полосы. Оперение юниоров каштаново-коричневого цвета с коричневыми и ярко-красными пятнами на крыльях.

Голос у птицы резкий, она издаёт звук «ко» при волнении; глубокий, повторяющийся «ко-ко» в сезон размножения; «квир» во время полета.

Малая выпь широко распространена в Западной Европе, Украине, в некоторых частях России, Индии, в центральной и южной частях Африки, на Мадагаскаре, в южной и восточной Австралии и на юге Новой Гвинеи. Маленькие выпи населяют места с разнообразными типами растительности и водно-болотные угодья, включая болота, пруды, края озер.

Размножается малая выпь среди зарослей. Гнездится с мая в густых насаждениях и вдоль каналов, на камыше, в кустарниках. Эти птицы не живут в колониях. Гнездо пара строит из веток, его диаметр около 12-15 см. Самка откладывает 4-6 беловато-зеленых яиц, и оба пола высиживают потомство в течение 17-19 дней.

Маленькие выпи скрытны и незаметны, они не прячутся от людей, просто это их природа. Выпи мигрируют после сезона размножения, когда птенцы оперяются в конце июля — начале сентября. Перелетают на юг в августе-сентябре, взрослые покидают страну гнездования, и лишь немногие (в основном молодняк) остаются зимовать в Европе после октября. Выпи летят поодиночке и небольшими группами ночью. Например, птицы из Европы пересекают Средиземное море, прилетают на зимовку в Африку, на Азорские и Канарские острова, Мадейру.

Возвращаются домой птицы через Средиземноморский бассейн с середины марта. Места размножения в Центральной Европе и юге России выпи занимают в апреле и первой неделе мая.

Птица поедает головастиков, насекомых, мелку рыбку и пресноводных беспозвоночных.

чем питается малая выпь

Волчок с добычей

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий