Содержание
статьи

15 марта 2020 в 10:56
240 0

Черный коршун (лат. Milvus migrans) представляет отряд соколообразных и относится к семейству ястребиных. Эта хищная птица отличается своей теплолюбивостью, поэтому зиму она проводит в теплых краях.

фото черного коршуна

Размер черного коршуна варьируется в диапазоне от 40 до 60 сантиметров в длину с массой тела от 800 до 1200 граммов. По своим габаритам он не уступает воронам. Массивности этому виду придают большие крылья, которые по размерам такие же, как и все тело, с размахом до полутора метров. Окрас оперения преимущественно темно-бурый, который кажется черным на далеком расстоянии. Область головы имеет сероватый оттенок и немного контрастирует с цветом всего оперения. Молодые особи могут быть более светлой окраски. Ноги довольно слабые и короткие.

внешний вид черного коршуна

Черный коршун в полете

Черный коршун отличается своим выразительным внешним видом. Из-за своего строения глаз, он нередко выглядит агрессивно. Отличить черного коршуна можно даже на большом расстоянии. Самой главной характерной чертой является вилковатой формы хвост, который находится на одной плоскости с крыльями во время полета. Хвост выполняет рулевую функцию в полете. Также идентифицировать коршуна можно по его характерному звуку, которые напоминает трель.

Черный коршун довольно многочисленный вид с широким ареалом обитания. Он распространился в Африке, на Мадагаскаре, в Азии, на многих островных районах, в Новой Гвинее и в Северной Австралии. Встречается черный коршун в России и на Украине. Предпочитает селиться в лесостепях, богатыми реками. Эти птицы могут часто встречаются в поймах рек и озер. В гнездовья могут обитать даже в крупных городах. В летний период предпочитают устраивать гнезда в ветвях высоких деревьев.

среда обитания черного коршуна

Черный коршун — эти типичный хищник, которые имеет хорошие охотничьи навыки. Однако благодаря своей находчивости, может прослеживать источники пищи за людьми и животными. Встречались коршуны, которые выслеживали рыбаков, которые приводили их к рыбным местам. Отыскав место с достаточным количеством пищи, черные коршуны не торопятся охотиться, они предпочитают дождаться, когда им что-нибудь останется.

Черные коршуны могут питаться различной падалью и отбросами. Как правило, наибольший процент их рациона состоит именно из этого. На крупных млекопитающих птицы предпочитают не охотиться, поскольку из-за слабых конечностей, они могут не справиться с добычей. Единственной жертвой, которую они с легкостью подцепят ногами, являются некрупные рыбы.

Основные животные, которые составляют рацион черного коршуна: грызуны, рыбы, амфибии, ящерицы, насекомые, черви и ракообразные. Чаще всего их добыча обитает в реках или рядом с ними. По этой причине они предпочитают населять территории с водоемами, поскольку там их проще охотиться и добывать себе еду. Черные коршуны предпочитают добывать подбитых животных, поскольку на их поимку им потребуется минимальное количество усилий.

Период размножения черных коршунов знаменуется с приходом весны. В это время птицы возвращаются после зимовок обратно на свою территорию. Обустройство гнезд происходит на деревьях в высоте порядка 10 метров. Выбирают наиболее глухие лесные участки, чтобы гнезда были неприметными. Некоторые особи могут организовывать гнезда на скалах. По своим размерам гнездо может достигать диаметра в метр. Птицы предпочитают гнездиться в одних и тех же гнездах, пока они совсем не станут не пригодными. Ежегодно птицы заняты усовершенствованием своих гнезд. В качестве материалов используют различные тряпки, мусор, ветки и все, что могут найти неподалеку.

Период инкубации длится порядка 4 недель. В одной кладке находится 2-4 яйца в белой скорлупе и коричневыми пятнышками. Высиживанием занимается только самка. В это время самец занят активным поиском добычи.  Самки крайне осторожны в период высиживания. В случае появлении посторонних, они могут затаиться в гнездах или заранее парить на небольшом расстоянии от потенциального врага. Когда самка понимает, что её гнезду угрожает опасность, то начинает атаковать. Она угрожающе пикирует и может запрыгнуть с когтями на лицо.

Птицы, которые обитают близ городов, могут без особой причины нападать на людей. Такие агрессивные черные коршуны обитают на территории Индии и Африки, в российских широтах они спокойнее.

Появившиеся на свет птенцы имеют бурый или рыжий окрас. В гнездах молодняк ведет себя агрессивно. Птенцы могут драться друг с другом, что иногда приводит к гибели одного из птенцов. В возрасте от 5 недель молодые коршуны выходят из гнезда, и предпринимают попытки совершить свой первый полет. К трем месяцем становятся такими же крупными, как взрослые птицы. Отлет в теплые места начинается с августа и длится до конца осени.

Птенцы черного коршуна

Птенцы черного коршуна

Черные коршуны отличаются от многих птиц тем, что нередко образуют колонии. Им свойственно длительно парить, не совершая никаких взмахов крыльями. Большую часть времени они спокойно парят в воздухе. Некоторые птицы могут подниматься на очень большую высоту, что их едва можно заметить. Остальное время посвящают поискам легкой добычи.

Для этих птиц свойственно украшать место своих гнезд. Таким образом они показывают свою силу другим птицам. В свою очередь птицы, которые это заприметили, могут устраивать стычки с черным коршуном. Слабые и больные птицы предпочитают не использовать никаких дополнительных элементов в обустройстве гнезда, чтобы не провоцировать других птиц к дракам.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий