Содержание
статьи

Красная книга 06 февраля 2019 в 11:58
177 0

Усатая синица


Усатая синица или второе ее имя бородатая синица маленькая, привлекательная птичка с необычным окрасом. Самец отличается от самки черными усами, которые спускаются от глаз вниз. Перья на голове и шеи голубой с сероватым оттенком, на спине и хвосте перья песочно-бежевые. На перьях хвоста и крыльев присутствуют темные и светлые продольные полосы. Нижняя часть хвостового оперения белая. Самочки усатой синицы, как и положено дамам, не имеет темных усов. Окрас не такой яркий, в отличие от самцов. Взрослая птица вырастает примерно до пятнадцати с половиной сантиметров. Размах крыла усатой синицы около 20-ти сантиметров.

Встречается синица усатая достаточно часто. Излюбленное место обитания — берега рек или озер, а также болота от европейской части Атлантики до западной части России. Усатая синица в основном живет большими стаями (до 50 особей) в зарослях камыша, там же устраивает гнезда и выводят потомство два раза в год.

Стая на зимний период не мигрирует, только представители северных территорий мигрируют на зимовку в теплые регионы. Из-за оседлого образа жизни стая может не пережить суровых зимних морозов и полностью погибнуть, но пустует территория недолго.

Синица усатая достаточно неприхотливая в питании, но рацион целиком зависит от времени года. Основа рациона — растительная пища, различные семена, ягоды и плоды. В летний период лакомятся червяками и пауками, а также личинками насекомых.

В зимний же период основной рацион состоит из семян камыша, в котором живет синица. Синицы, которые живут в неволе питаются в основном только растительной пищей (зерно, семена, фруктовые и овощные смеси), а к насекомым равнодушны.

Основным природным врагом для усатой синицы является мороз и голод. Суровые зимние морозы и недостаток корма могут привести к гибели всей стаи.

Среди хищников так же есть враги усатой синицы. Например, охоту на эту птичку ведут куницы и ласки. Дикие лесные кошки и их домашние сородичи также охотятся за этой крохой.

Из летающих представителей хищного семейства угрозу представляют совы.

  1. Усатые синицы однолюбы. пары образуются один раз и на всю жизнь. Именно поэтому самцы в брачный период стараются показать себя и свое роскошное оперение во всей красе.
  2. Самцы усатой синицы очень заботливые. В период гнездования активно помогает в строительстве гнезда для будущего потомства, а после помогает в насиживании и воспитании нового потомства.
  3. Во время зимних морозов спят очень дружно, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.
  4. Свободное время усатые синички предпочитают проводить, ухаживая за своим оперением. В этом занятии синички помогают друг другу.
  5. Птенцы усатой синицы вылупляются абсолютно без оперения и слепыми. А клюв ярко-красного цвета с желтой окантовкой. Камыш в период вскармливания потомства выглядит как цветущие заросли в тропических лесах.
  6. Усатые синицы искусные строители. Гнездо располагают в непроходимой груде сухого камыша, рогоза, тростника. Гнездо по форме похоже на яйцо. По высоте гнездо может достигать 25-ти сантиметров. Вход в гнездо чаще всего располагается сверху либо чуть сбоку.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий