Содержание
статьи

08 октября 2019 в 12:44
301 0

Птица с длинным, тяжелым клювом и толстой шеей. Это поганка с ярко выраженной красной шеей, белыми подбородком и щёками. Племенное оперение тела темное, «корона» черная. Молодняк и взрослые птицы вне брачного периода серовато-коричневого цвета.

Серощекая поганка - описание

Серощекая поганка встречается в разных местах в разное время года. Летом гнездится на больших пресноводных озерах, отстойниках и водохранилищах, предпочитает районы со стабильным уровнем воды и нуждается в растительности, за которую закрепляет плавающие гнезда. Зимой встречается в соленой воде, чаще в защищенных бухтах, болотах и побережьях. Однако зимой также залетает за несколько миль от берега.

Зимой рыба составляет большую часть рациона. Летом птицы охотятся на насекомых – важный источник пищи в тёплый сезон.

Чем питаются серощекие поганки

Серощекие поганки строят гнезда на мелководье с болотной растительностью. Самец и самочка совместно собирают плавающее гнездо из растительного материала и закрепляют на зарождающейся растительности. Как правило, самка откладывает два-четыре яйца. В некоторых гнездах гораздо больше яиц, но орнитологи высказывают предположение, что эти кладки оставляет более чем одна поганка. Молодняк кормят оба родителя, и птенцы катаются на спинах до тех пор, пока не поднимутся в воздух, хотя после появления на свет они могут плавать самостоятельно, но не делают этого.

Вне периода размножения серощекие поганки, как правило, ведут себя тихо и встречаются поодиночке или в небольших не устойчивых по количеству членов группах. В сезон гнездования пары выполняют сложные, шумные ритуалы ухаживания и агрессивно защищают территорию против других видов водоплавающих птиц.

  1. Зимуют серощекие поганки в северных районах, но одинокие птицы залетали до Бермудских и Гавайских островов.
  2. Как и другие поганки, серощёкая поглощает собственные перья. В желудке орнитологи находили две массы (шарики) перьев, и их функция неизвестна. Одна из гипотез предполагает, что перья защищают нижнюю часть ЖКТ от костей и других твердых, не перевариваемых веществ. Серощекие поганки также кормят перьями птенцов.
  3. Поганки серощёкие мигрируют над сушей ночью. Иногда пролетают над водой или вдоль побережья днем, большими стаями.
  4. Самой старой зарегистрированной серощёкой поганке было 11 лет, экземпляр был найден в Миннесоте, в том же штате, где был окольцован.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий