Содержание
статьи

11 сентября 2020 в 00:13
285 0

Коростель, или, как его еще называют, дергач является ярким представителем семейства пастушковых. Его небольшие размеры позволяют не только прятаться в траве, но и без проблем передвигаться в ней. И именно ее скрытность сделала эту птицу желанным трофеем среди многих охотников.

коростель - описание

Обычно коростель гнездится во влажных лугах обязательно с высокой травой, в болотах с густыми кустарниками, пашнях и даже открытых ландшафтах по территории Евразии — причем основная популяция размножается в России. Однако птица перелетная и зимует в саваннах Африки, ее юго-восточной части.

Коростель ведет ночной образ жизни, практически не высовываясь из облюбованных ею зарослей, очень неохотно летает (причем только по жесткой необходимости), однако во время перелетов способны преодолевать существенные расстояния в тысячи километров.

Несмотря на то, что коростель почти невозможно встретить в живую, поскольку птица не выходит на открытые пространства, ее голос прекрасно очерчивает место ее гнездовья — в безветренную погоду крик «дерг-дерг» (от, которого, вероятно, и пошло название вида) разносится на расстоянии до 2 километров.

Обычно крик коростели можно услышать в конце весны — в мае и начале июня — так самцы привлекают самку и метят свое место обитания, с вечера до самого утра. В остальное время птица ведет себя бесшумно, особенно в период зимовки, чтобы не привлекать лишнего внимания своих врагов.

Коростель не зря опасается: ведь мясо птицы обладает приятными вкусовыми качествами, а  охота на нее является интересным развлечением благодаря скрытности и поведению этих курочек.

Многие натуралисты отмечают, что взрослый коростель свои строением весьма напоминает цыпленка привычной всем курицы в подростковом возрасте. Птицу размерами можно сравнить с перепелкой.

Коростель обладает миниатюрным телом обтекающей формой, а ее скромный сероватый окрас с продольными подпалинами в верхней части и светлым брюшком как нельзя лучше отвечает задаче конспирации.

Самки отличаются от самцов окрасом грудной части и головы, которые у них охристые, тогда как у самцов эти места закрашены так же, как и все тело.

Особенности телосложения и окраса дергача дает птице возможность быстро и ловко передвигаться в зарослях растений, сохраняя скорость и ловкость. На земле птица себя чувствует намного увереннее, чем в полете, к которому она прибегает в самом крайнем случае. Завидев опасность, коростель способна перелететь на сравнительно минимальное расстояние, чтобы потом скрыться в разнотравье излюбленным способом, который, по версии некоторых ученых, и дал название виду: дергаясь, бегом, вытянув голову. Для этого природа наградила этот вид тонкими, длинными ногами, очень сильными, задачей которых и является шустрый бег в высокой траве.

как выглядит коростель

Коростель не самая крупная птица — ее размеры совпадают с размерами перепелки: тело длиной до 30 см, а масса до 200 грамм. Благодаря своим конспиративным способностям птица обладает достаточно значительной продолжительностью  жизни — до семи лет.

Вытянутая шея, округлая голова, конический сильный клюв, причем сравнительно короткий (короче, чем у пастушка, но больше, чем у перепелки) — все в дергаче помогает ему вести привычный скрытный образ жизни.

Самцы чуть-чуть больше самок и немного отличаются окрасом: их можно сразу отличить по сероватому окрасу головы и груди — но только в период размножения. В другое время окраска значительно светлеет и приобретает охристые тона в тон телу.

Интересно, что в брачный период самцы способны добиваться самку и петь песни больше месяца, и ночью и днем. Помешать этому сумасшествию может только погодный катаклизм в виде понижения температуры либо значительных порывов ветра.

Коростель предпочитает обитать и гнездиться в Евразии (лесные и степные зоны), и даже проникает в Забайкалье. Встречается и в северных территориях — от российской тайги до Норвегии. К югу место ее распространение захватывает Италию, Грециью, Иран, Казахстан, Алтай и даже Южную Африку.

где обитает коростель

Гнездиться этот вид пернатых предпочитает на полуоткрытых ландшафтах, облюбовывая, прежде всего, луга с высокими травами, зарослями и кустарниками. Не пренебрегает и сельскохозяйственными полями — зерновыми, картофельными, клеверными, а также лесными вырубками, болотами, степными и высокогорными лугами.

Любит места с высокой травой, но в отличии от камышниц сторониться долговременных луж и открытых пространств.  В Африке предпочитает саванны с высокой растительностью, в Китае может селиться среди льна.

Рацион питания коростели отличается разнообразием — он смешанный, но все-таки с перевесом в сторону животных продуктов. Основу рациона составляют беспозвоночные: черви, пауки, улитки, жуки, насекомые и даже некоторые вредители, такие как щелкуны и комары. Реже дергач ловит мелких мышей и лягушек.

Размножается коростель несколько раз в год, для чего устраивает гнездо в удобной ложбине (желательно — в тени и с комфортом). В кладке птицы можно обнаружить до 15 яиц зеленоватого цвета с красными точками. Интересно, что самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства.

коростель - питание

Долгое время Красная Книга считала коростель уязвимым видом, однако постепенно положение стало улучшаться, и в Европе появилась новая информация о численности этого вида. Этому способствовало существенное изменение технологии сбора сена, которая ранее была причиной гибели значительного числа кладок.

В период размножения коростели значительно территориальны, однако предпочитают селиться небольшими группами по несколько семей, несмотря на большое количество незанятых территорий.

коростель - птенец

Птенец коростеля

При этом самцы перекрикиваются, очерчивая возможность защитить свою территорию и семью. Хотя понятие семьи у дергачей условно — эти птицы полигамны, причем как самцы, так и самки. Т.е. находятся в постоянном поиске нового партнера. Именно поэтому самцы ухаживают на своей территории, а самки спокойно передвигаются по любой территории, поскольку не являются угрозой. Ну а после периода размножения границы стираются — и уже самцы имеют возможность спокойно передвигаться в поисках еды и жилья.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий