Содержание
статьи

19 ноября 2019 в 09:50
268 0

Дербник – маленький сокол, напоминает голубя. Птицы редкие, размножаются в различных местах на открытых площадках на Аляске, в Канаде, севере и западе США, Европе и Азии, обживают пригородные и городские районы.

Они немного крупнее пустельги. Как и у других соколов, у них длинные тонкие крылья и хвосты, и они активно летают, делая короткие, мощные, похожими на поршень размахи крыльями. В отличие от других соколов, у дербников нет усов-отметин на голове.

описание дербника

Самцы и самки и представители подвидов отличаются друг от друга. Несовершеннолетние птицы обоих полов напоминают взрослых самок. Самцы с голубовато-серыми спинками и крыльями, на черных хвостах 2-5 тонких серых полоски. На нижней части тела темные полосы, рыжеватые пятна по бокам груди. У самок тёмно-коричневые спинки, крылья и хвосты с тонкими полосами цвета буйволовой кожи. Низ тела буйволовой окраски с полосками. Самки примерно на 10% больше по размеру и на 30% тяжелее.

Как правило, птицы моногамны. Члены пар зимуют отдельно, и каждую весну формируется новая парная связь или восстанавливается старая. Дербники возвращаются в одну и ту же зону размножения, занимают ту же гнездовую территорию. Гнездовья повторно не используются.

«Трудолюбивые» птицы

Самцы возвращаются в места размножения на месяц раньше партнёрш. В некоторых случаях самки остаются на гнездовой территории в течение всего года. Дербники не строят, используют заброшенные гнезда других птиц, хищников или сорок. Этот вид также обживает выступы на скалах, на земле, в зданиях и в полостях деревьев. При размещении на скалах или на земле ищут углубление и используют его, добавляя немного травы.

Дербник с птенцами

Дербник с птенцами

Воздушные танцы

Пары формируются за один-два месяца до яйцекладки. Дербники демонстрируют воздушные трюки, включая полеты с ударами крыльев и кувырками из стороны в сторону, которые привлекают самок и отпугивают других самцов. Оба члена пары взлетают и «кружатся», чтобы обозначить свою территорию. «Трепетный полет» — это когда самцы летают медленно с короткими, мелкими ударами крыльев по кругу или восьмеркой возле сидящей партнерши.

Дербник - красивая птица

Дербники откладывают 3-5 яиц. Если кладка погибает в начале сезона гнездования, самка делает вторую кладку. Большую часть 30-дневной инкубации проводят самки. После вывода яиц мама непрерывно сидит с птенцами 7 дней. Когда молодняк достигают возраста, по меньшей мере, недели, матери остаются с ним только в ненастье.

Весь период самец обеспечивает пищу для птенцов и партнёрши. Во время инкубации самцы кратковременно инкубируют яйца, самка кормится поблизости. После вывода самцы вызывают самок, не возвращаются в гнездо, самки летят, чтобы получить от партнёра еду для птенцов. Птенцы оперяются, когда им от 25 до 35 дней. Спустя две недели после того, как встают на крыло, молодые дербники ловят насекомых самостоятельно, даже при том, что остаются зависимыми от родителей в течение приблизительно 5 недель после оперения.

Охотятся птицы, нападая на добычу с ветвей и в полёте, используют холмы и другие особенности ландшафта, чтобы скрытно подобраться к жертве. Дербники не атакуют с больших высот. Охотничья активность наблюдается рано утром и ближе к вечеру.

Самцы запасают излишки пищи возле гнезда, а самки едят, когда самец опаздывает с добычей. Питаются дербники голубями, маленькими утками, мелкими и средними певчими птицами. В городских условиях воробьи являются основным рационом дербников. Этот вид также охотится на насекомых, мелких млекопитающих, рептилий, амфибий.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий